2015年2月3日
値段の割にはすごく丈夫な作り。プラスチックを一切使わずオール金属製なのがGoodだ。欠点は折りたたまれた状態から伸ばしてセットすると、場合によっては固定のリングが回らなくなってしまい再度折りたたむことが出来なくなる点だ。ネジ部に注油しても直らないようだ。ネジのピッチが細かすぎるのが原因か? 締まりすぎて緩まなくなるって事だが、手で軽く締めただけでも戻らなくなる。こうなるとプライヤーとかパイプレンチ等の工具を使って回さないとこのリングは回ってくれない。いろいろ試した結果、スコップ部とハンドル部をシャフトにつないでいるボルト2本を外し、シャフトの部分を上下逆に付け替えてみたらうまく回るようになった。但し、こうするとハンドルがリングにあたって完全に畳めなくなるので何らかの工夫が必要だ。私はシャフトとハンドルの間に暑さ2mm位の平ワッシャー2枚を挟みクリアランスを確保した上でボルトで結合した。しかし、購入者にここまでやらせるのは不良品としか言い様がない気もするのだが…。ま、DIY愛好家の私としては何ら不満はないのですけどね。たぶん、これを購入して同じ症状が出て仕舞えなくなり、組み立てたままで使っている人はいると思う。そういった意味で何らかの改善が必要な商品だ。
2コメント2件| 103人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年5月11日
このスコップは折りたたみ式ですが。見た目以上に丈夫に出来ています。
スコップ状態にして土に思い切り突き刺して掘っても撓ることもなく確実に
掘り起しができます。また本体がアルマイト塗装してあるので錆にも強く
全体的にみてガッシリとした作りで園芸、キャンプ、ドライブ、災害時など
様々な状態で使えること間違いありません、僕はドライブが好きなので雪道
やぬかるみにはまった時の脱出用として車の中に常備しています。ただ
付属のキャリングバッグが薄く出来ているので使っているうちに破れてきそう
なのが気になりました。もう少し厚手で丈夫な物であれば良かったのになぁ
2016年1月18日
車載用に購入しました。砂浜や雪道でスタックした時使う予定です。備えあれば憂いなし。
他の方のレビューで、一度展開すると折りたためなくなるという内容があったので、届いてからすぐに確認しましたが、大丈夫でした。
展開の方法は簡単です。スコップを開いて、シャベル部分の根元にあるネジを回して固定します。
そのシャベル部分の付け根にある回転ネジは、中で取っ手部分の根元に繋がっているようなので、
折りたたむ前に、回転ネジを目一杯緩める方向へ回しておく必要があります。
折りたためない方は回転ネジをチェックしてみてください!
2016年1月4日
それほど使用頻度があるとは思っていません。購入してしばらく経ちますが、まだ一度も使用することはありません。何かあった時のための保険のように車に積んでいます。その程度ですので、このくらいが良いのです。ヘビーユーザーにはお勧めしませんが、十分ショベルとしての機能は備わっていますよ。折りたたみでケースに入っていますので携帯?にも邪魔になりません。車の後ろに転がっていますが、家族はショベルだと気がついていないくらいです。
2015年11月26日
畳んだ状態では非常にコンパクトでした。
使用時は柄が短い為、長時間の作業はかなり疲れました。

元々非常用途での入手でした。
引越し後の庭の手入れ用に使ってみたところ、柄の短さで腰がすぐに痛くなりました。
特に、庭の土を耕したり、切り株を抜くような場面では、後から入手した(折り畳めない)普通のスコップの方が作業も楽で、身体にも負担が少なかったです。
勿論、このような用途向きではありませんが。

ただ、あるのと無いのじゃ大違いですので、非常時向けに車に積むといった用途ではかなり心強い道具だと思います。場所も取りませんし。
また、長時間の作業を繰り返しても壊れること無かったので、作りは丈夫だと思います。(固定用の回転部が少し緩んだりはしました)

添付写真:
切り株と格闘した際の写真です。このスコップをテコにして切り株は抜けました。
かなり酷使したのですが、スコップは無事でした。
2016年3月29日
使えるのかどうか 半信半疑だったのですが、
ショベル本体は どんなにふんづけても曲がることなく、しっかりと穴が掘れます。
先っぽのとがった個所も、ひん曲がる事もありません。
柄の方は、やはり折りたたみ式なので、耐久性には限度があります。
地中の大きな石を掘り起こしたり、ハードな使い方をしてしまい、
結局は柄の部分をひん曲げてしまい、お釈迦になってしまいましたが、
使い方を間違わなければ、良い商品です。
VINEメンバー2012年3月24日
家にある小さな花壇の整備にシャベルがほしかったのだが、フルサイズのシャベルでは普段の置き場所に困るため、この商品に目を付けた。
小さいから使いにくいかもしれない、とは思ったのだが、他の皆さんのレビューが好意的だったのと、価格も手ごろだったので思い切って購入。

商品は持ち手、柄の部分、シャベルの3つを部分を折りたたむもの。広げたときは柄とシャベルの繋ぎ目にあるグリップ部分を締めて全体を固定する。
全長は短いから、長時間の穴掘りには腰が疲れて厳しいかも。
しかし、うちの花壇程度ならシャベル部分の大きさも十分。大人の男が足をかけて体重を乗せても大丈夫です。
いったん固定した後で緩んでくるようなこともなく、非常に役立ちました。

緊急時や車載用としても良いだろうし、うちのように物置スペースの少ない家庭にもとても良い商品です。
同じような仕組みでつるはしとかあってもいいかもしれない。
2014年2月19日
スキー場などに行くときの万一に備えて車載用に購入しましたが、2週連続の都内大雪で思いがけず活躍しました。広い面積を雪かきするのには時間がかかり不向きですが、溶けて凍り付いた雪を剥がすのには大きなスコップより小回りがきき役に立ちました。ハンドル部分も持ちやすい形状です。大降雪の直後だからか値段が1920円までハネ上がっていますが私の購入時は1154円でした。平時に買っておくべきものかもしれません。
1キロなので、持って歩くには重い。また、実際にハードに使う(木の植え替えの根切)と、すぐよれて、たためなくなった。それで2本目。あくまでも非常用ながら、フルサイズのスコップより、この小ささの方が取り回しがいいのだ。小型で高価なものも出ているが、重量や強度は大差あるまい。むしろ、使い捨てと割り切って、こういうコスパのいいものを、車に常備しておきたい。

他の人も書いているように、入手したら先に556などでネジや折りたたみを、よく手入れしておこう。土や木の根っこを相手に、大人の力で、本気に使うと、こんなもの、かんたんにゆがむ。ゆがんでしまってから、力ずくでひねりもどして、たたもうとしても、どうにもならなくなる。

これから雪の季節。ちょっとチェーンを巻くにも、先にこれで前後の雪をどけてから。手を抜いて、チェーンに雪がこびりついたままで巻いてしまうと、最後の引っ掛ける段になってむだに手こずるぞ。
2015年5月20日
届いた当初1~2回はスムーズに固定用リングはきちんと動作していたが、
それ以後はびくともしなくなって、固定ができず使いものにならない。

油を注しゴム手袋を嵌め、全力で捻ったが効果なし。