2014年11月26日
他の方のレビューでは過放電で使えないというのを見て不安でしたが、僕のは当たりでした。ニッケル水素バッテリーは放電しすぎると使い物にならなくなります。なので定期的に充電する必要があるのです。店に比べてネット通販はこれの管理が甘いです。なので過放電により不良品が届いたというケースがあるのです。
このバッテリーについて。
SOPMODバッテリーは冬には使えないと聞きます。試しに13℃位の場所で試し撃ちをしました。すると1000発位で連射速度が落ちてきました。どのバッテリーもそうですが、気温が低いところでは夏場に比べて調子が悪くなります。このバッテリーに関しては、ミニSバッテリー等のバッテリーより電力の消費が激しいです。冬のゲームでは2~3個ほど持っていった方がいいかと思います。それとこのバッテリーは二股にわかれているので、しなりやすくなっています。落としたり両側から圧力が加わったら確実に壊れます。心配な方はケースに入れるなどした方がいいです。
2016年12月17日
このバッテリーは取り付けが簡単で、充電も6時間ほどで、できて、使いやすいんだけど、低温(冬場)に弱いようで、冬、1~2度になってしまうような物置に保管するのはよくありません。リビングなど、夜でも暖かい(13度以上)のところに置いておくのがいいでしょう。また、過放電に弱く、たまに打ってあげないと、ダメみたい。週1で1回50発とか、月1で1回100~200発とか。2ヶ月とか、使わずに放置するのは、良くないようです。私は、サバゲはやらないので、お座敷シュ―ターとしては、管理が面倒くさいです。繊細なバッテリー。保護ケースに入れて、暖かいところで保管すると、壊れずに済むと思います。
2015年1月14日
付け替えが楽で、抜群です。しかし、形状が特殊な為、折れやすそう…。やっぱり専用ケースを買わないといけないかな?
2017年1月26日
HK-417Dのスペアバッテリーとして購入
容量が多く充電時間がかかるのが難点
リチュウムイオン充電池の時代に
ニッケル水素バッテリーは時代が少し遅れていますね。
次世代電動ガンでニッケル水素電池は無いですよねー

当時は、時間のかかる充電器しかなかった!
後から急速充電器を出すのは、

以前、同じ東京マルイさんの電動ガンのバッテリーで
「今時期ニッケルカドミウムは無いですよね」と書いたら
Amazonさんに掲載できませんと却下されました。

今回も同じパターンです。これを載せないのなら
Amazonさん、二度と「お客様レビュー」は書きませんよ!

電話をして、クレームでも一人一人の対応が違うのと
レビューの表現も一人一人違うのは当たり前ですから。
2011年11月5日
どうも冬場は弱いとか、リポの方がキレがよいという話もありますが、
せっかく着脱簡単なバッテリーなので使うことにしました。
今のところ不具合はなく、
むしろ着脱が簡単という利便性の方が高いです。
VINEメンバー2012年2月20日
取り外しが簡単でよいです。
レシーライフル用に購入したのですがセミオートでの切れも良いです。
同時期に購入しましたニツカド電池と比べますと瞬発力では劣りますが
長時期での出力の安定性はこちらのほうが上です。
毎日50発程度の射撃なら一度の充電で14日は撃てていますです。

難点は個体差が大きいことと、管理が大変な事です。
このバテリは加放電し過ぎますと使い物にならなくなります。
そこで電力を使い切る前に充電したいのですが、マルイさん純正の充電器では
適正位置まで電力を放電してから充電する充電器は発売されていません。
使用者は毎日電動ガンを規定数撃ち、その経験と感覚でバテリ残量を推測しなくてはなりませんです。

自分はセミオートでの反応速度が遅くなりましたら充電していますです。

友人は放置しすぎて電池を駄目にしてしまいましたです。
購入した時点で放電限界していたらしく、充電しても10発程度しか撃てない事もありましたそうです。

メモリー現象は覚悟の上で電池残量は多少多くても充電したほうが長持ちすると思いました。
2016年4月18日
何度充電しても、ろくに使えない。ノーマル1マガジン打ったら、終わり。中古バッテリー買ったのが、バカでした。
2013年1月7日
今回HK416Dのために買ったのですが、買った時点で自然放電による過放電をしていたのか、まったく使い物になりませんでした。
別の店で買ったものは正常でしたので、今回は運が悪かっただけのようです。
2012年3月13日
CQBRに使用しております。コネクター接続が無い分簡単挿入でスピーディーにバッテリー交換出来るのが最大の魅力です。
但し本体は滑りやすく取扱い中落下させる可能性があります。(実際落としプラ部分にヒビが入りました)剛性は低く折れ易いので注意が必要。
予備や保管又はゲームでの使用の際は専用ケースを使用した方が良さそうです。
一長一短ありますが初物である事を考慮すると良い物だと思います。
2016年11月14日
製品としては問題ありません。これと言ってコメントもないです。ごく普通に使用させていただいてます。