2013年3月26日
SONYハンディカムHDR-CX12を持っている友人が室内撮影したビデオを見せてもらいました。画角が狭くて圧迫感があります。

もっと広角レンズならいいのにと思い、このワイドコンバージョンレンズをプレゼントしました。口径37ミリでジャストフィットします。価格は安いですが、しっかりした作りです。装着したところもカッコいいです。

さっそくテストしてもらいました。比較画像をレビューしていますのでごらんいただければわかると思いますが、かなり広角にとれます。人の視野に近い感じです。広角0.6倍ということは、元が40mmですから24mm相当(40×0.6)にワイド化したと考えていいのでしょうか?

これなら狭い室内でも広い範囲がカバーできると友人は大喜びしていました。実際に撮影したらまた報告します。
2013年5月7日
体育館でのビデオ撮影(ビクターエブリオZG-HM570使用)のためにもうちょっとだけ広角に撮れないかと考えていました。純正の広角レンズはウン万円もしていて購入にためらいを抱いていました。そんな時、書き込みを検索しこの商品にたどり着きました。
安価でちょっと広角に撮るなら100点満点です。お勧めします。
私のビデオカメラにはアダプターもピッタリでした。
ただし、ワイコンを付けたままでのズームはピンボケしますので(他の方も書かれていますが)ワイド側だけの使用に限定するなら100点です(自分はカメラに素人なので0.6倍になっているかの判断はわかりません、ちょっとワイドに撮れる。→に100点です)
期待していなかった効果・・・ズームはピンボケすると知りながら無意識にズームしてみると、外側にいくほどぼけていくので、結果としてズームするとミニチュア効果みたいな、真ん中だけ焦点が合っていて廻りはボケる結果になりました。
中心の人を被写体に廻りがボケてそれなりにかっこよく撮影ができています
2015年3月18日
手持ちのプロジェクター『QUMI Q5』をどうにかして短焦点化(さらに大きく投影)できないかとあちこちで調べ、
情報も少ないままこの製品を買いました。結果・・

同梱されてる25mmのステップアップリングがうまくはまるのですが、
プロジェクターにそれ用の切り欠きなんかそもそも無いので、思い切ってリングだけ接着。
その後レンズを装着・・

大当り。
デフォより1.5倍ぐらい映像が大きくなり
フォーカスもちゃんと合います。
小さな予算で大きくパワーアップしました。

ただ
映像の歪みは若干あります。
(うまく伝わるといいのですが、上辺が若干、内側にくびれます)

でも自分の使い方ではそれを差し引いてもいい買い物をしたと思ってます。
2012年6月15日
SONYのCX-180で使用するために購入しました。
純正はものすごく高く手が出ません。この値段ならダメもとで、と思っていましたがケラレもなく映りも十分です。
ステップアップリングも各種付いていて、カメラを替えても使えそうです(ネジ山がないカメラが増えましたが)
CX-180お使いなら文句なくオススメです。
2010年11月18日
まず、あまりに安いのでプラスチック製かと思ってたら
金属&ガラス製で驚きました(笑)。
撮影範囲が自分の視野に近くなり、0.5倍ほど広すぎず、丁度いいマクロ具合。
接写もいい感じに楽しめます♪
ズーム時のゆがみ等については 初心者ゆえか、わかりませんでした。
ダメ元で買ったのですが
コレは使える!!安い!
2014年9月25日
ワイドコンバージョンとしての画質は申し分ありませんでした。
質感もあり、純正品の5分の1程度と考えれば、
すばらしいと思います
付属品の小袋も良質です。

望遠にすると、4隅がかなりぼけますので、
ワイド側と望遠側の両方を同時使用する際は、
注意が必要です。
使用機会を選ぶとは思いますが、
コスパはかなり高いと思います。
2012年6月24日
プロのTVカメラマンです。現在持っているカメラ(Canon iVIS HF R21)があまりにも引けないのでワイコンを探していました。
安いので半信半疑で購入しまいしたが、とても素晴らしいので大変満足しております。仕事柄機材の上をみればきりがないのですが、
民生機のレベルとしては全然問題ないと思います。ワイコンでつきもののケラレも私の機種ではまったくありません。映像も自然な感じが
良いですね。ただ私の機種は口径が34ミリと特殊なので付属のアダプターでは付きませんので別途購入しましたがお勧めですね。
2012年9月27日
SONY HDR-UX7用に購入。

値段なりのものだと思っていたら、良い意味で裏切られました。
当カメラは広角40mm程度からのズームレンズなのですが、
まるで最新のワイドレンズを売りにしたものに生まれ変わったかのようです。

また、装着状態で望遠にしても、さほど気になる画角にはならなかったのも嬉しい誤算でした。

ただし、他の方も書かれておりましたが、ワイド(30mm程度からのもの)を売りにした
最近のカメラに使用するとケラレがおきるようですので、ご注意下さい。

広角が物足りないが、まだまだカメラは買い換えられないという方、購入をお勧めします。
気分一新、全く新しいカメラを手に入れた感じで撮影が楽しくなりますよ。
2014年9月1日
若干降格レンズのHDR-CX370(1,8/2,9-34,8)に取り付けましたが映像の角がマスキングされるのでもともと降格レンズのムービーにお勧めできません。
2015年3月31日
感覚的には天地左右25%ずつ拡がったぐらいの感覚。もっと広いのがもう一つほしいな〜
(あたりまえだけど)ねじがちゃんと切れてて、無造作にくるんとつけても完璧にはいってくれる感じが気持ちいい。重量も軽いので、それも効いてるのかも
ボケ/にじみ/ズレはないみたいです
・口径変換リングがたくさんついているので、あとでカメラを買い替えて口径が(もっと小さく。大きくなるのはダメ)変わってしまっても続けて使える(しかもほかのフィルタやコンバージョンもね ^_^)って思うととっても幸せな感じ。買い替えで使えなくなってしまったコンバージョンがもうたくさんあるので
・マクロだけを切り離して使うコトもできるみたいだけど、まだ本気で撮ってみてないので使いものになってるかどうかは何とも。なお、逆に [マクロパーツをのけた状態で使う] のはX
以上、ビクターEverio20xで使ってみた報告でしたー!!!