2013年3月26日
SONYハンディカムHDR-CX12を持っている友人が室内撮影したビデオを見せてもらいました。画角が狭くて圧迫感があります。

もっと広角レンズならいいのにと思い、このワイドコンバージョンレンズをプレゼントしました。口径37ミリでジャストフィットします。価格は安いですが、しっかりした作りです。装着したところもカッコいいです。

さっそくテストしてもらいました。比較画像をレビューしていますのでごらんいただければわかると思いますが、かなり広角にとれます。人の視野に近い感じです。広角0.6倍ということは、元が40mmですから24mm相当(40×0.6)にワイド化したと考えていいのでしょうか?

これなら狭い室内でも広い範囲がカバーできると友人は大喜びしていました。実際に撮影したらまた報告します。
2015年3月18日
手持ちのプロジェクター『QUMI Q5』をどうにかして短焦点化(さらに大きく投影)できないかとあちこちで調べ、
情報も少ないままこの製品を買いました。結果・・

同梱されてる25mmのステップアップリングがうまくはまるのですが、
プロジェクターにそれ用の切り欠きなんかそもそも無いので、思い切ってリングだけ接着。
その後レンズを装着・・

大当り。
デフォより1.5倍ぐらい映像が大きくなり
フォーカスもちゃんと合います。
小さな予算で大きくパワーアップしました。

ただ
映像の歪みは若干あります。
(うまく伝わるといいのですが、上辺が若干、内側にくびれます)

でも自分の使い方ではそれを差し引いてもいい買い物をしたと思ってます。
2013年5月7日
体育館でのビデオ撮影(ビクターエブリオZG-HM570使用)のためにもうちょっとだけ広角に撮れないかと考えていました。純正の広角レンズはウン万円もしていて購入にためらいを抱いていました。そんな時、書き込みを検索しこの商品にたどり着きました。
安価でちょっと広角に撮るなら100点満点です。お勧めします。
私のビデオカメラにはアダプターもピッタリでした。
ただし、ワイコンを付けたままでのズームはピンボケしますので(他の方も書かれていますが)ワイド側だけの使用に限定するなら100点です(自分はカメラに素人なので0.6倍になっているかの判断はわかりません、ちょっとワイドに撮れる。→に100点です)
期待していなかった効果・・・ズームはピンボケすると知りながら無意識にズームしてみると、外側にいくほどぼけていくので、結果としてズームするとミニチュア効果みたいな、真ん中だけ焦点が合っていて廻りはボケる結果になりました。
中心の人を被写体に廻りがボケてそれなりにかっこよく撮影ができています
2016年11月19日
このワイコンをつけて、カメラを水中につけるとすぐに曇ってしまいます。
あとカメラにかっちりはめてしまうと、ステップアップリングがなかなかきつくて取れません。
一度、レンズが曇ってしまって拭く必要が発生した際、どうしてもねじがきつくてまわらずペンチで外すことになりました。
以後、ゆるめに締めるようにしております。
Everioは画角が狭いのでワイコンの存在はありがたいのですが水中や雨天での使用は曇るという意味でおすすめしません。
2017年2月3日
Sony ハンディカムCX485でより広角な映像を撮る目的で購入。結論から言うと目的を果たさないので返品した。広角側にするとレンズが映像の周囲に影を落とす(被写体が欠ける)、いわゆるケラレが発生する。それも四隅が若干欠ける程度ではなく両端あるいは映像右手の1/6~1/9程度が暗くなってしまう。同梱の説明書きには「ケラレは不良品ではない。発生した場合はケラレが無くなるまでズームせよ」の旨記載があるが、広角側で取りたいのにズームしては何も意味をなさない。恐らく取り付ける機器との相性に起因するのだろうが、CX485での利用を検討されている方には勧められない。
また歪曲収差による歪みが目立ち画質自体も劣化する。
2012年6月15日
SONYのCX-180で使用するために購入しました。
純正はものすごく高く手が出ません。この値段ならダメもとで、と思っていましたがケラレもなく映りも十分です。
ステップアップリングも各種付いていて、カメラを替えても使えそうです(ネジ山がないカメラが増えましたが)
CX-180お使いなら文句なくオススメです。
2012年6月24日
プロのTVカメラマンです。現在持っているカメラ(Canon iVIS HF R21)があまりにも引けないのでワイコンを探していました。
安いので半信半疑で購入しまいしたが、とても素晴らしいので大変満足しております。仕事柄機材の上をみればきりがないのですが、
民生機のレベルとしては全然問題ないと思います。ワイコンでつきもののケラレも私の機種ではまったくありません。映像も自然な感じが
良いですね。ただ私の機種は口径が34ミリと特殊なので付属のアダプターでは付きませんので別途購入しましたがお勧めですね。
2014年9月1日
若干降格レンズのHDR-CX370(1,8/2,9-34,8)に取り付けましたが映像の角がマスキングされるのでもともと降格レンズのムービーにお勧めできません。
2014年7月11日
子供の野球でつかいます
以前は子供のみ写していましたが 離れて住む祖父のリクエスト
に答え ゲーム展開全てを撮影するようにしました
そこでダイアモンド全体が映るようにこのワイコン投入 大成功でした
2015年7月10日
サブビデオカメラのより広角化のために購入。大型ビデオカメラでもワイドコンバージョンレンズを使っているが、純正品は非常に高価である。本品は、一部けられがおきるが、すこしの調整範囲で対応可能で許容範囲、周辺のひずみも起きるが、広角特有のものとして生かして使えばそれなりの描写として表現できる。安いのでサブカメラ用としてなので、駄目もとで購入してみたが、十分に使用可能で驚いている。価格に敬意を表し5☆とした。分割して使えるマクロも通常使用には十分であり、ワイドとマクロの二つを購入したようなお得感がある。注文をつけるとすれば、可能ならば窓ガラス越し等の撮影に於いて写りこみ軽減などのため、黒仕上げならなお良いが・・・。また取り付けのねじ部分が2箇所となるため、取り外しの際マクロとの間が分割してしまうので、何か工夫を願いたいところである。ステップアップリングが多数付属しているが、必要ない者にはもったいない気がする。内容を知って理解して使えば、この価格では非常にすばらしいものである。