2017年3月1日
前作をプレイしていなくても楽しめます。クリアを目指すも、お気に入りのキャラを育てるもよし。あとはハードがユーザー泣かせのソニーなので少しでも長くサポートが続くかPSP互換機を出すことを願うばかりです
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2016年12月13日
とても楽しみにしてました。
オススメの商品ですので、一度やってみてください。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2009年8月10日
私のまわりで評判が良いので買ってみました。
やりこみゲームなだけにシステムは少し複雑ですが、やっていくうちに覚えます。とにかくやりこみ要素が強いだけに、好きな人は貪る様にやりこむと思いますが、面倒くさがりな人は手をつける気にならないかもしれません。

普通にシナリオを進めてゲームをクリアするのは丁度良い難易度でした。
ストーリーも割と面白く、また笑いのネタが随所に練りこまれており、思わず吹いてしまうことも多々あります。『やりこみ』こそこのゲームの醍醐味だと思うのですが、やりこまずとも良作だと思いました。

各種隠し要素やダウンロードコンテンツも豊富で、日本一ソフトウェアの別ゲームのキャラクターが登場したり、SCEの『まいにちいっしょ』とのコラボ企画でトロやクロが登場したりと、ファンサービスもたっぷりです。
2009年7月1日
ディスガイアシリーズはPS2にて初めてプレイしました。ただし、アイテム育成がかなり面倒くさかったのが心に残っております。
今回、PSP版を購入してみたところ、「アイテムとキャラクターのダウンロード」を活用すればその辺の面倒くささは解消されている感じでした。
ストーリーを楽しむだけなら、ダウンロードで強化すればすんなりクリアできます。
それに加えて、キャラ、アイテム強化等の要素はそのまま残っているので、出かけた際の暇つぶしにはもってこいです。
アクターレ編から始めたほうがいいかもしれません。魔チェンジ、レシーブなど使えるようになります。
2009年10月5日
すごいですね、ディスガイア。
PSPに移植するだけでなくいろいろと新要素入りまくってます

買って損はないかと、思います
2009年4月7日
このシリーズを未体験で購入を迷っているのなら一言。

『超面白い』

シリーズ2作目ですが、前作との繋がりは皆無なので前作を遊んで無くても全然問題無いです。
…が、前作を遊ぶ事に依って一層楽しめるのは事実。前作も是非。

基本はファイヤーエムブレム・サモンナイト系のシュミレーションRPGです。
時折ギャグを交えたテンポの良いストーリーと魅力的なキャラ達も良いのですが、
それよりもキャラの育成がスルメ的に楽しいです。

・自キャラは例え死んでしまってもバンバン蘇らせられるので平気です。
・キャラ育成と同時に武器等のアイテムのパワーアップにもハマります。
・戦闘マップの攻略も非常にテンポが良いので、同じマップを延々と何十周も(もちろんしなくても良い)
周回してLV上げをするのが全然苦じゃなくてむしろ楽しいです。

途中スリープの出来るPSPと言う場所を選ばない携帯ハードなので、
空き時間など好きな時に育成が出来るのが非常に良いです。

ただ、キャラクターデザインはかなりアニメチックでアキバ臭が漂うので、
電車内等でストーリーを進めている際の会話シーンで他人から覗き込まれると
少し厳しいかも知れません(個人的主観)
2009年7月6日
「魔界戦記ディスガイア」
タイトルを聞いてあまりぱっとこない方もいるのでは?
私も最初はそうでした。
しかし、いざ買ってやってみたら・・・
迅速でハマりましたww
まずなんと言ってもシャレにならないボリューム!
最大レベル9999!アイテムの多さ!キャラの多さ!そしてフルボイス(じゃないとこもありました)!
最初はイライラすることも多いですが、
そのうち何万というダメージを出せるようになってくると爽快です!
まとめ

悪いところ
・キャラクターデザイン
・UMDの1.8Gの容量を裏切ってのドット絵
・通信対戦機能がない
・前作をやってない人には苦しいとこも

おそらくまた、best版を出すんでしょうね。
でも、新品で買っても確実に損はしません!
購入を迷っている方も、興味のある方にも、ぜひプレイしていただきたいです。
p.s
前作のデータをもっていると・・・
2010年3月8日
何よりストーリーが面白すぎます

あの世界的ダークヒーローアクターレが主人公とは…

ストーリーはドラクエやFFを越えました

少し隠れた名作ですね
2009年8月13日
マジ神です
プレイ時間250時間ですが全然飽きないです
オススメです
迷ってるなら買うことをオススメします
2011年6月8日
1ステージクリアしても次のステージがあり楽しく遊べる。