2015年7月22日
FPSをプレイするにあたってこちらを購入させて頂きました。

Qck mini と同様に滑りは良好で尚且つminiよりもよく止まります。焦って雑にマウスを振ってもAIMがぶれる事が少なくなりました。ただ、自分は振り向き17cmほどでプレイしているのですが、このmassのサイズだと接近戦でターゲットを追いかける際にマウスパッドをはみ出す事が頻繁にある為、ミドル~ローセンシでプレイされている方は環境が許すならばもう一つ大きいサイズのheavyを購入する事をお勧めします。
2016年9月18日
初めてのマウスパッドとしてこちらを購入させていただきました。
ネットで調べたレビューなどのとおり、よく滑ってしっかり止まる、とても使いやすいマウスパッドです!
ただ、家庭用のノートパソコン付属のマウスなどは挙動がおかしくなるものが多いですね...それで-1です

後は、、しょうがないんですがやはり、布製なので汚れがつきやすいですね

多少の難点(ほとんど気にならない)はありますが素晴らしいマウスパッドです!
ヘビーの方が大きすぎると思いますが、こちらは一般使いもできるサイズです!
2010年4月26日
およそ2か月使用した個人的感想です。
◆Good
・安い!
・よく滑りよく止まる
・大きいがQck heavyよりも小さい
・分厚くてクッション性が高い
・丸めて持ち運べる
・光学センサーとの相性はよさげ
◆Bad
・手首を支点にして使うと手が蒸れる
・重いマウスや、悪いマウスソールだと滑りが悪い
・樹脂系よりも少しマウスの感度が落ちる
・大きいのでかさばる
・たばこの灰や埃がつきやすい(エチケットブラシ必須)
◆総評
マウスを大きく振ってピタっと止める
ローセンシ派には必携の一枚だと思います。
これ+ゲーミングマウスでK<DがK>Dになりました。
現在は210円のまな板シートに浮気してますが、
ゲームをやる上ではもう手放せません
2010年1月19日
サイズは普通のマウスパットよりだいぶ大きい感じです。
ゴムのタイヤのような臭いがちょっと気になりますが、手を洗えば落ちます。
使用感ですが、布の中ではかなり滑りが良い方だと思います。
ただ滑るだけでなく、止めたいと意識したところでピタッっと止まります。
S&SとAirpadpro'Vを使っていて、布への乗り換えに戸惑っていましたが、3日ほどで慣れました。
しかしでかいので高センシユーザーにはサイズがもったいないかもしれないですね。
2011年10月19日
布製マウスパッドでここまで良い商品は知りません。通常のQcKに比べて倍以上の厚さがあるので、下が固くても
しっかりクッションがきいて手首を押さえつけるようにしてもまったく痛くありません。
このマウスパッドを使い始めてから、他のマウスパッドが使えなるかもしれません。
この快適さは他のどの商品でも味わえないのではないでしょうか。
ちょっと高いですが、それだけの金をかける価値がある商品です。
2010年5月4日
出した瞬間ものすごい匂いで驚いた
匂いは時間の経過で気にならなくなるが、なんとかならなかったんだろうか
巻き癖が付いてて未だに完全に平らにならないのもツライ
大きさはAirpadよりもデカくて不足は無い
滑りはAirpadに若干劣るとはいえ良く滑る 平らなら凄く快適
クッション性による負担の軽減、思い通りに動かせる操作性は素晴らしい
2016年8月2日
FPS用マウスパッドとして購入しました。
使用マウスはrival100、G303、振り向き14cmくらいの手首エイムです。
飛燕g240と渡り歩いてきましたが、いずれも机との相性のせいか使用中にズレることが多くなかなか満足できずにいました。
Qckmassに変えてからはほとんどズレが生じずとても満足しています。
箱を開けてから数日は特有のゴム臭がしましたが、一週間もしないうちになくなりました。ほこりが付きやすいので手入れが必要ですが、
滑り、とめやすさもちょうど良い感じで気に入っています。お勧めのマウスパッドです。
2015年6月30日
前回もこのマウスパッドでしたので再度購入しました。マウス操作が多い作業が多いのでレーザーマウス使用して思った通りにマウスポインタ移動が出来、凄く気に入ってます。
箱のパッケージ変更とステッカー(2枚)に変わっていたので写真と報告しておきます。
review image review image
2010年8月23日
約2年間使い込んだQcK mass。自宅での使用は快適さを十分に与えてくれた。

まずはその大きさ。市販のよくあるサイズでは少しマウスを動かしただけではみ出してしまい、マウスパッドの際(きわ)によく引っかかってイライラさせられた。常にマウスパッドの中心に置いてないと不安になる小ささがさらにイライラを募らせる原因にもなっていた。ところが、QcK massは粗いマウス操作を受け止めるその十分すぎる大きさ。これこそが私の求めていたものだった。これだけ大きければマウスを投げない限り、マウスパッドからはみ出ることは無い。作業に集中できる環境になったのだ。

次に音。布製のマウスパッドなのでマウスを動かしてもほとんど音がしない。無音に近いくらい。これはPCで音楽を聴いている時、映画を観ている時、ゲームをする時等あらゆる場面で目立たず活躍した。布製のマウスパッドを使ったことのない人はそういったマウスの音に無関心だろうが、このマウスパッドを使えばはっきりと音が無くなったことがはっきりと分かるはずだ。ストレスが1つ減ったことを心から歓迎できるだろう。

ところでこのQcK mass、約2年間でずいぶんくたびれてしまった。人によってはもう買い替えの時期かなと思える消耗具合である。傷んできたのは主に四隅の接着。QcK massの布部分がそのすぐ下のゴム部分から離れてしまっている。といってもこの大きさであるので中央部分は問題なく使える。気分的に買い替えたくなる消耗具合だが、頑張ってもう少し付き合ってみたい。
2010年7月12日
布製マウスパッドシリーズで最も勢力が大きいと思われるQCKシリーズの中の一枚。ゲーミング用途では中程度のサイズだが、一般向けのマウスパッドに比べれば随分大きく感じるだろう。

表面は少し毛羽立ったような加工になっており、ある程度快適な滑りと止まりを持っている。厚みが6mmあるため手首に負担が掛からないというのもこの製品の強みである。ただ、極度に湿気の影響を受けるため湿度の高い場所で使用すると、途端滑走能力が落ちてしまうほか、手触りがじっとりした不快な感触になってしまう。汚れが付くとなかなか落ちにくいというのも欠点の一つだろうか。

良くも悪くも今現在の布製マウスパッドの中でベーシックと言える存在だろう。他マウスパッドとの比較されることも多いため、一度これらQCKシリーズに触れておくことも悪くないと思われる。