2014年5月12日
娘が中学校の吹奏楽部に入部したため、自宅での練習用に購入しました。
さすがに低価格なので音質に期待はしていませんでしたが、まさか音程が狂っているとは思いませんでした。正確に音が出ない以上、たとえ入門用としても使えません。これは楽器ではなく「おもちゃ」と考えるべきでしょう。不良品なのかもしれませんが、送り返すのも面倒!! 外見はそこそこなので、このままインテリアとして居間に飾っておこうかと思います。
2012年7月2日
私の孫が小学校の3年生から金管クラブでユーフォニウムのセクションで3年間を地域の小、中学校の数校とのジョイント・コンサートや運動会などで活躍していました。
今年、中学生になり吹奏楽部に入ってクラリネット・セクションを受け持つことになり、学校所有の楽器はクランポンで良い物ですが自宅でキィなどの練習用にケルントナー
をアマゾンから購入しました、キィ、タンポン、ジヨイント部の接合コルク共に問題なく充分でした。リードは別売りでバンドーレンのものを使用しています、音質、音程も
このクラスなら自宅で練習するには充分かと思われます、チューナーはヤマハを購入しました。当地域では小,中,高ともに相当なレベルの高い学校が多数あります。