1,073
サイズ: 4GB|色: シルバー|変更
価格:¥650+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2012年6月26日
使用中になぜか認識しなくなり、フォーマットもできなくなりました。 サポートに連絡すると 内部ロックがかかってしまっていて、Windowsからは、復旧できないということでした。返品して、修復してもらいましたが、かなり時間がかかりました。ソフト的なロックのようですが、せめてWebのサポートで復旧できるようなユーティリティを用意してほしいものです。修復後は、問題なく使用できています。
1コメント1件| 168人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年9月3日
Windows 7 USB DVD ダウンロード ツールを使って起動可能な USB メディアにしようと思い購入しました。
残念ながら、Windows 7 USB DVD ダウンロード ツールではエラーが発生し、起動可能な USB メディアを作成することはできませんでした。
フォーマットしても同じエラーが発生したため、あきらめて Windows 7 USB DVD ダウンロード ツールを使わない方法で起動可能な USB メディアにしました。
アクセスランプがあるので、USB から起動しているのかそうでないのか一目瞭然なのが良いところです。ランプの色は赤です。
キャップを本体の反対側に挿すことができないので、紛失には注意が必要です。
読み書きの速度は値段相応です。
2011年9月16日
USBメモリには公式の規格があるので、いわゆる「機種やOSと、アクセサリーとの相性問題」は生じにくいもので、この製品も、Linux(Ubuntu11.04)、Windows XP、Windows 2000 で問題なく使用でき、異なるパソコンやOSの間でのデータの移動に重宝しています。この容量でこの値段は、お買い得だと思います。

ただ・・・ 他のレビューアーさんが「買ってみたら半分の容量しかなかった」と報告していたのが少し気がかりだった上、現物が届いた時、開封してみたら、製品には「SILICON POWER」とブランド名だけが印刷してあり、型番どころか容量さえ書かれてないので、実際にパソコンでフォーマットして容量を確認するまでの数分間、ちょっと不安なひとときをすごしました。

今、このレビューを書きながら、アマゾンで同社の他の製品を検索してみたところ、同系統の製品として 16G, 8G, 4G の製品がありました。そして、各ページに掲載されている写真を見るかぎり、やっぱり外観は同じです。おそらく、他の容量の製品も、容量の記載は商品のパッケージにだけあって、製品本体にメモリ容量を示す印刷や刻印のようなものはなさそうです。

私は、この会社の製品はひとつしか持っていないので、「ここにある黒いUSBメモリは32Gだ」とわかりますが、もし同社の容量違いのUSBメモリを複数買いそろえてしまったら、「パソコンにさしてみるまで、どれがどの容量かわからない」というのは、ちょっと困ると思います。
1コメント1件| 113人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月17日
USB2.0 黒色 64GBを同時に2つ購入しましたが2つとも別々の不具合が発生。

用途はパソコンのバックアップ。
3年前に購入した同社製の旧製品(USB2.0・16GB)で容量が心細くなってきたので購入。

個体1の不具合は書き込み不良。
Windows上で回復ドライブの作成→失敗。
Paragonバックアップ&リカバリーでバックアップ→失敗。

※16GBの旧製品で同作業を行うと回復ドライブは30分強、Paragonは20分程で無事に終了する。
このため本機の個体不良と推測し、ChkFlshというフリーソフトで検証。
結果、全体の30%も検査しないうちに書き込みエラーを2つ検出。

個体2の不具合は書き込み速度が異常に遅い。
上記と同様にバックアップを施行するが、こちらはSP シリコンパワー USB2.0 Ultima-II I-Series 64GB メタル型 ブラック 永久保証 SP064GBUF2M01V1K停止はしないものの、何時間たっても終了しない。
上記の通り旧メモリーでも15分ほどで終了する作業なのだが、4時間経っても進捗バーは半分も進まない。

残念ながらAmazonに返品申請を行いました。
2012年6月22日
wiiのドラゴンクエストXベータ版のインストール用に購入しましたが、特に問題もなくインストールも終了し、プレイも出来ています。
アクセスランプも付いていますので、アクセス中にはずしてしまうと言う危険も少ないのではないでしょうか。
4コメント4件| 51人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年9月5日
このUSBメモリー2個セットを購入し、データの保管用として使用していますが、
記録データの内容が消失(記録しておいたデータを後日、読込むと認識しなく、USBをフォーマットしますかと聞いてくる。)
誤ってデータを消去したかなと思い再度、記録をやり直ししました。
記録した時にすぐに読取をすると問題なく出来たのですが、少し時間(数日)が経って読み取ろうとすると、またも
内容が消失している。
誰か同じような現象出ていませんか?
この様な状態では危なくて保管用に使用できないと思っています。
厚さ8mm幅17mm長さ55mm(ストラップ部含む。キャップ含まず)の実測寸法は、「直列に並んだUSBポートに、余裕を持って2個同時刺し」が出来る大きさです。
他社のプラ製USBメモリに比べて、金属ボディーの高い放熱性能と「指が滑らず、力を入れやすい表面仕上げ」は魅力です。

他の方の2011年9月のレビューで「社名SiliconPowerとだけ印刷され、容量表示が無い」とありましたが、2012年4月時点で社名表示はSPとなり容量も印刷されています。

16GB以上の大容量USBメモリを買う人は大容量ファイルをコピーする筈ですが、私の意見は「書き込みに1時間も連続負荷がかかるような場合は、放熱性能の良いボディーでないと内部回路が過熱してデータが壊れる。」です。
今まで4GB,8GB,16GB,32GBと買いましたが、初期不良などはありませんでした。
2012年11月6日
この製品は信頼性が低すぎます。速度の面ではUSB2.0ということで許容出来るのですが、突然死することがあります。
容量を見ると32GBと大容量で大きなファイルを保存するのに向いていますが、
突然windows側で認識しなくなったり、このUSBメモリが原因で再起動したりと、問題外な動作が起こっています。
現在確認しているのはwindows7機2台はどちらもフリーズもしくは認識しないときがある、
XBOX360は認識せず、USBメモリのファイルシステム形式はFAT32です。
まったく使えないわけでもないのが逆にとても腹立たしく、
交換してもらっても爆弾を抱えたままなのでまさに安物買いの銭失いになってます。
もう1回交換してもらっていますが、もう使用するのは止めようと思います。
2011年4月15日
本日、品物が到着し、さっそく使ってみました。

使用しているPCのCPUはCore2Duo 2.66GHzです。

まず、4GB以上のファイルを格納できるようNTFSにフォーマットしました。
所要時間は2,3分でした(クイックフォーマットのオプションをON)。

次に、5.13GBのMPEGファイル(HDV形式)をコピーしました。
所要時間は5,6分でした。

そのままWindows Media Playerで再生しましたが、
再生画像が途切れることもなく快適に再生できました。

アクセス中、お尻に点滅する赤いLEDも強力で美しいです。

本体が小さいのも、大きな魅力です。
今まで2GBのUSBメモリーを使っていましたが
32GB(32,262,565,888B=30.0GB)の使い勝手は大いに期待できます。

経過報告
2015年9月現在、月平均10回(ほぼコンスタント)ほどしか使っていませんが、全く問題なく使えています。
2011年8月27日
使い始めてそろそろ3年位になるんじゃないでしょうか
使用頻度はけっこうあると思いますが、ノートラブルで安定して使えています。
容量も16GBあれば十分なので、コストパフォーマンスも高く
ライトもリードもそこそこ早いので大変お薦めです。
USBメモリにはポータブルブラウザ、ポータブルメール、スケジュール管理ソフト
GAME、BGMなどを入れて自宅PC環境をそのまま携帯していますので
私にとっては超小型パソコンの様なものです。
(PCさえあれば、即座に自宅環境)
最近はこんな便利なアイテムが安く手に入る様なので、本当に良い時代になったと思います。