価格:¥804+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2010年5月17日
スリックMTBで色々と試してみた結果、非カートリッジの
全天候通勤用としては「M70T4」がベストだと思います。
ほぼ製品仕様と同じようなインプレになっています。

・晴天の制動力:S70T > M70T3 = M70T4
・雨天の制動力:M70T3 > M70T4 >> S70T
・シューの固さ:M70T3 >> M70T4 > S70T

S70Tは晴天時にはベストなのですが、雨天だと極端に利きが悪く、
溶けていくかのような早さで磨耗します。ただリムには優しいです。

M70T3は雨天でもよく利きますが、石のように硬くリムが削れます。
晴天時の制動では「シュー」という摩擦音が大きいです。

M70T4はT3ほどではないにしろ雨天でもよく利きますし、何より
リムに優しいです。晴天時の摩擦音も気になりません。
マシンドリムでなくても雨天の制動力はS70Tより格段に良いです。
0コメント| 152人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年3月8日
テクトロのシューから評判の良いシマノ製のシューに換装しました。
テクトロのシューよりも本品は1センチほど横幅が広いです。

ほとんど晴れの日専用で使っていますが、テクトロのシューよりも
コントローラブルで、制動力も向上しています。
ブレーキの鳴きもゼロとはいきませんが、少し静かになりました。

ウェットコンディション対応にもかかわらず、リムにも優しいらしいので
かなりの万能選手であると思います。

なお、他の方のレビューで日本製とありましたが、
私のM70T4はマレーシア製でした。
2012年6月9日
ここのレビューでシューの細かなコメントを書いて頂いていたので、それを参考にシティサイクル前輪、全天候用として購入。ドライな日の通勤途中、危ない場面があってブレーキをかけたら、後輪が浮きました。(^^; 後輪がロックはしたことがあるけど、まさか浮くとはびっくりです。雨天でも効かないと感じたことが無いので、良いものがあるんだなぁと実感。普段でも指1本で充分効きますので、自転車のブレーキに不満のある方にお勧めします。

雨の日に制動距離が延びるため、おっかなびっくり走っていたのが遠い昔のようです。ママチャリに標準で付いているシューは一体なんですかという感じ。ブレーキシューの良いインプレありがとう。
VINEメンバー2012年8月7日
▼購入した経緯
GIANT RX3 2012年モデルに乗り始めしばらくするとどうもブレーキの効きが悪い。
確認したところ結構すり減っているように見えます。どちらにしてもGIANT RX3の標準でついているパッドはいろいろと評判が悪いらしいです。私「坂しか無い」という土地で自転車通勤をしておりますので命綱ですから購入しました。
選んだ理由は、これがスタンダードだという事だったので選びました。

▼装着など
ブレーキを交換したのは初めてだったのですが、普通に交換できました。
まあ当たり前ですが…。簡易的ですが説明書がついてます。
交換方法はマニュアル本『誰でもできる自転車メンテナンス』を参考にしました。
ネットにも情報出ていると思います。

▼使用感覚など
ブレーキシューをかえただけでこんなに違うとは思いませんでした。
前のブレーキシューですが、外してみてみてみると特に後ろがすでに溝まで達しそうなぐらいすり減っており、それと比べているというのもあるのですが、それにしても全然ブレーキの効きが違います。
また少し力を入れた段階からブレーキがきき始めるので、細かいブレーキのコントロールがしやすくなったと感じます。
また悩まされていたブレーキ鳴りも無くなりました。なるほどこれが本物か、と言う感じです。

消耗品ですし命綱ですから、これからもこまめにチェックして必要に応じて交換したいと思います。
息子のクロスバイクのパンクを修理した際、
ブレーキシューがすっかり擦り減って
ブレーキがほとんど効かなくなって
いることに気付き、交換するために
購入しました。

Amazonで探したところ、シマノ以外にも
いくつかのメーカーがあり、もう少し
安い製品もありましたが、数百円を
ケチって後悔するのは嫌なので、
信頼のシマノ製を購入することにしました。

調べたところ、シマノ製のVブレーキ対応
ブレーキシューにもいくつか種類があり、

M70T3 ウェット制動力が高い リム攻撃がある
M70T4 ウェット制動力が高い リム消耗も少ない
S70T ドライで高い制動力 消耗が多い
S65T ドライで高い制動力 消耗が多い
M65T ウェット制動力が高い リム攻撃がある

との事でした。
通学用の自転車で雨の日も乗るので、
ウエット制動力もあり、リム消耗が少ない
とされるM70T4(本製品)を選択しました。

ブレーキシューはただねじ止めすれば良い
というわけではなく、リムに当てる角度
リムとの並行、リムとのクリアランス、
センタリング(片効き調整)などがあり、
慣れない人がシビアに調整しようとすると
かなり手間と時間がかかります。

私が説明するより、参考になるサイトが
いろいろありますので、興味があったら
検索してみて下さい。

交換後試乗してみましたがシッカリと
効いてくれました。やっぱり信頼の
シマノ製にしておいてよかったです。

通勤通学で雨の日も走るのであれば、
この製品を買っておけば間違いなさそうです。
2014年4月12日
M65T3を使ったVブレーキでゴゴゴという音とシュー自体が減ってきたので交換しました。

あまり考えずにこの製品にしました。
初めての交換です。
M65T3に比べブレーキの掛け始めは若干柔らかいタッチですが、
強くブレーキをかければ今まで以上に効きがあるというコントーラブルなブレーキに仕上がり、
とても満足しています。
まだ、距離を乗っていないので、使用後の変化についてはわかりません。
2016年4月17日
ルック車のフロントブレーキに使用しました。
サスペンションタイプなのでフロントフォークの剛性が高いせいか、少しの力でも良く効きます。力を入れ過ぎるとジャックナイフしてしまいますので路面状況によって注意が必要です。
標準装備品からアリゲーター社の物を使用していましたが、効きが今一つだったので、皆さんのレビューを参考に購入しました。大正解でした。ブレーキシューだけで、劇的に良くなったので大満足です。さすがシマノですね~󾬄
2013年12月6日
自転車素人ですが、クロスバイクに自分で装着しました。
ネットの動画を参考にしながら交換しましたが、とても簡単に出来ました。

使用感ですが、本当に良く効きます。指一本で効き始めます。
パニックブレーキではすぐロックしてしまう程。

またフィーリングも良く指加減でコントロールし易いです。
ブレーキ泣きもありません。

終わったらまた購入するつもりです。
2016年9月22日
以前には一度、ア○ヒサイクルで交換を頼んだのですが、今回は自分でやってみました。というのも、ブレーキの音鳴りがひどく、自分で調整できる必要性を痛感したからです。交換前のものを見てみると、砂つぶを噛み混んだようで、ああ、あああという感じでしたが、新しくしたことで気が晴れました。
やってみて分かるのですが、六角棒スパナさえあれば極めて簡単です。まあ、用心して調整するに越したことはありませんけどね。
2015年11月22日
ブレーキの鳴きがものすごくうるさくなってきたので
どちらかの自転車屋さんのHPを参考に賭けでこちらに変えました。
元々はシマノのS65Tがついていました。4年ほど使いました。
外してみましたが見た目はそんなに減っている感じはしませんでしたが
このM70T4に変えたらキーキーうるさかったのがぴたりと鳴き止みました。
晴れの日は以前よりなんとなく効きが良いように思います。
雨の日は少しキーっと鳴いたりちょっと効きが悪い気がしますが、
雨の日はほとんど乗らないので許容範囲です。
私的には良いと思います。