2012年5月30日
アイホン カラーテレビドアホン ROCOワイド KE-55
現在使用中のドアホンが動力式(電池ではなくて電灯線に繋ぐタイプ)であれば取り付けは簡単です。実際には斜め取付台を使って見える範囲を
調整しました。唯一の難点は、外が明るい場合であっても、来訪者がボタンを押すと、突然LEDライトが点き、驚かせてしまうことです。もっとも
そのお陰でモニターには来訪者がはっきり映るわけですが・・・値段が値段だけに録画機能はついていませんがこれで十分です。
2013年10月27日
この機種は電源コードが付いており、コンセントから電源を取るため、法規的には工事資格が要らないですね。
子機との結線は弱電のようです。ケーブルは「通信用ケーブル」という呼称でホームセンターで安く買えます。
子機をモルタル壁に設置するには、それなりの穴あけツールが必要ですから、電気屋さんに頼むかどうかはツールの所持によるかもしれません。
今回は玄関脇のアルミサッシの格子にアルミ板をネジ止めし、アルミ板に子機を取り付けました。この際、子機の裏側が密閉されてなく内部がサビる恐れがあるので、ゴム板でシールするようにしました。アルミ板の子機の隣は表札用にし、紙を両面テープで貼った上に厚めのアクリル板をネジ止め。思ってたよりも洒落た感じに仕上がり満足です。
1Fから2Fへの配線は、昔の電話線が残っていたため両端の配線だけで済みました。電話配線が単芯線で、買ってきた通信用ケーブルは「より線」でしたが問題は無いようです。継ぎ目は圧着で接続しました。
電源コードが綺麗に見えないので、プラスティックのコードカバーでコンセント横まで引いています。

この手の製品は、受け取ったら早急に初期不良テストをする方がいいです。
親機・子機を並べておいて、20cm程度のケーブルで結線し、電源を繋いで機能テストをします。ここで画像の映り具合も覚えておきます。あとで、ゆっくりと必要な部品を買い足し設置工事すればいいです。
工事後に映りが悪い等、不具合が出た場合は、たいてい配線に問題があります。その切り分けをするためにも、設置前のテストは役立つと思います。

この製品の感想としては「質実剛健で基本機能の質が良い」って感じでしょうか。
最近の電子機器ならチャイム音が10種類ぐらい付いてるのが普通に思えますが、選べません。でも不都合はありません。しかし、この機種を選択した理由は「綺麗なワイド画面」ですし、おまけの機能が多くても結局は使わないと思います。
客が来たのがわかり姿を確認でき、音声で応対できれば、それ以外は必要ないでしょう。

親機を2Fの部屋の中に設置したら、1Fでチャイムが聞こえなくなりました。以前の玄関チャイムの場合と真逆の不便さです。よって、追って「呼び出し音増設スピーカー」を注文して取り付ける予定です。
このオプション部品はAmazonで売っていますが、対応機種にKE-55,JH-DA,KE-1M等の記載がありません。メーカーのHPで確認したら「メーカー型番:IER-2」で間違いないようです。販売ページにもちゃんと書いておいて欲しいですね。
また配線です。今度は2Fの部屋の中から階段の上あたりまで逆戻り・・・・・そこ既に配線したところなんですが。何か?親機からツリー構造で配線すると効率悪いですね。中に小さなコンピューターが入ってると思うので、1本の配線に複数子機をぶら下げる形にしてほしいなぁ。各子機に固有のアドレスを振って通信するようなデイジーチェーン方式は20~30年前からあるんですけどね。そういった方式だと既設の配線の途中に新に子機や親機を増設しやすいと思います。
2011年5月5日
初めてのドアホンでしたが、使いかっても良く、なにしろ値段が安いのが最大の利点です。カメラの角度も変えられて、とても重宝しています。ドアホンも色々ありますが、このくらいの機能があれば十分に感じます。
2012年8月19日
広角カメラを条件に決定しました。
音質もクリアで前のPanasonicのインターホンよりだいぶマシ。
画質も絞りが2段階で見易さを考慮されており(しかもデジタル処理ですね)、夜間は白色LEDの照明も自動点灯する。
明るさや音量などの調整のボリュームに密かに数字目盛がついているのに感心する。

いい買い物でした。
2014年1月11日
自宅で使用していたドアホンが壊れ、安いものを探してました。
次回は、カラーをと思いこの製品を購入

取り付ける段階になり、今のドアホンを外したところコンセントではなく直接ドアホン親機に電源が
入っており少し考えましたが、同じように直接AC100Vをつなぐことができました。

カメラのパンチルトがズームの時にしか使用できないのが残念でした。
2014年10月9日
10年以上使っていた受話器タイプの白黒モニターホンからの買い替えです。アイホンかパナソニックかで迷いましたが、録画機能は必要ないのでこちらにしました。ボタン操作もシンプルで使いやすいです。取り付けも以前使っていたのがアイホンだったので新たに別の位置に下穴を開けずに同じ位置に簡単に交換できました。満足しています。
2014年2月24日
10数年前に設置した、アイホン製ドアホン玄関子機のカメラレンズカバーに傷がつき、来訪者が判別しにくくなったので
今回同社製の新型ドアホンに交換した。 同じ配線を使い室内親機と子機を簡単に取り替えるだけで、鮮明な画像と
はっきりした音声で防犯にも役立てたい。
2013年4月28日
玄関が引き戸で、呼び出しがなっても戸を開けないと誰が来たのかわからなかったので
開けて、セ-ルスなんてこともよくありました。
壁の横側に元々インタンフォンがついていたので、普通にカメラつきにしても来訪者が見えるか心配でしたが、
これは本当に広い範囲を見ることができます。
取り付けもすぐに出来ました。
買ってよかったです。
2016年5月1日
 180度近い画角、ズーム機能、上下左右視野調節、画像明るさ調節、常用の撮影角度設定など5デシベル以上の明るさなら夜間の戸外観察も100%評価出来ます。暗い場合でもLED照明が可能。
呼び出し音、会話音量調節その他言うことは無いほどです。
 録画は防犯カメラに任せればよいと思います。
室内機増設で呼び出しが可能です。
2013年1月26日
本モニター付き親機を二階に設置しました。
一階に本機を移動して、二階にモニター付き親機を追加する予定ですが、
追加器の価格がもっと安くしてほしい