2009年2月23日
最初は面白くて何回もガチャガチャやってました。 だけど、ディケイドライバーだけではクウガ〜ディケイドしか変身できません。 ガンバライドのカードでいろいろ技名が出るのかと思い(アタックライド、クロックアップ!とか)ガンバライドのカードを買いましたが、アタックライド、キバ!みたいに名前しか言いませんでした。 昭和ライダーにも変身できるみたいですが、レジェンドライダーシリーズのフィギュアを買わなきゃいけませんし、ファイナルフォームライドのカードも2000円くらいするやつを買わないといけません。 すべてのカードを集めようとすると、とても金がかかると思います。 これから技名が出たりするカードが出れば良いですけど、出ないならベルトとしてはちょっと…。 これから買おうと思ってる方はもうちょっと安くなってからが良いと思います。
2009年5月26日
とても気に入り毎日遊んでいます。

3歳になったばかりの子には、紙製のカードでは耐久性が心配で買ってあげられなかったのですが、バンダイの修理センターでプラスチック製のカードを購入できることを知り、すぐに買ってあげました。

ガンバライドカードは定期券サイズのラミネートシートでラミネートして、余白を切り取ると丈夫になり思いっきり遊べるようになりました。ただしラミネートしたカードは、電池が切れかかってくると読み込みにくくなるようです。
2009年4月13日
普段この手のレビューは、素通りする私ですが昨日3才の息子に習い事のプールで階級が上がったのと入園祝いで買ってあげました。

早速過去ログにあった通り試してみました。確かに付属のカードだけだとクウガ〜ディケイドまでの劇中の変身音しかしないのですが、現在息子より嵌っている『カードダス』の「スペシャルカード」を装填すると・・・劇中の『ファイナルフォームライド→ク・ク・ク・クウガ〜』と言ったのには感動を覚えました。

確かに全種類のカードを集めるのは、金と根気が必要ですが、親の自分がハマルそんな商品が最近のバンダイ商品には、多い気がしました。

個人的には、買ってよかったです。
2009年2月1日
平成仮面ライダーシリーズもついに10作目。その10作目の仮面ライダーは、歴代の平成仮面ライダーに変身できるという奇天烈なライダー「ディケイド」です。
本商品は、その仮面ライダーへの変身が再現されています。

まずは造形から。
カードを読み込むリーダーであることからメカらしくもあり、歴代ライダーの紋章が中央窓を囲み様は、クウガやアギトのベルトのような神秘性も感じさせます。超自然的なライダーと、武装としてのライダーが顔を揃えてきたシリーズをまとめるライダーのベルトとして相応しいデザインだと思います。
バックルに関しては、色も紋章も劇中のイメージどおりです。帯部の色は違う気がしますが…。あと、バックルの中央窓に傷が付きやすそうに感じます。製造時や輸送時についた傷などは、昨年から箱に窓がなくなったので確認できません。
ベルトの巻き方は「デンオウベルト」や「イクサベルト」と同様の、後ろ側で長さ調節をして前側で止めるタイプです。お子様にも着けやすくていいんじゃないでしょうか。それに、このタイプは後ろ側にゴム紐などを通せば、簡単に大人サイズにできます(後姿が不恰好ですが)。

次はギミックについて。
カードを装填し「仮面ライド!」、バックルを閉じることで対応するライダーの名前と対応変身音を発声・発音し、中央窓内部を照らすように発光します。発声に関しては劇中のイメージ通り。ただし、変身音も劇中どおりではありますが、ちょっと短いようにも感じます。特に電王あたりが。でもこれは、各オリジナル作品と比べてのことで、ディケイドでの見せ方とは違うものだと思うので、すぐに気にならなくなりました。
カードはクウガ〜ディケイドまでの主人公ライダーに変身するものが、計10枚が同梱されています。その他にもカードは様々な種類があり、それに対応した音声も収録されているようですが、そちらについては私は所持していないので存じません。

品物自体は逸品です。ただ、昨年までのベルトに比して高額です。もちろん、かなりの音声が収録されているのでしょうから相応ではあると思いますが、私はカードを集める気が今のところほぼゼロですので、そういう方は高いと感じてしまうかもしれません。そういうところで、「ライダー好きなら絶対お勧め!」とは言えないですね。かなり個人の価値観が重要な買い物になると思います。
2009年4月9日
5歳と1歳の子供がいますが、1歳の子がカードを折り曲げてしまってボロボロ。
5歳の子が遊ぶのにもカードが痛むのに気を使って本来のこのベルトの遊びの楽しさを満喫できていないように思います。

親としてはその辺りが残念だと思いました。
もう少し考えてプラカードとかにしてもらえたらよかったんですけどね。

又、ガンバライドと連動しているのもあって、カードを買わないと鳴らないサウンドが多いので揃えようと思えばお金が物凄くかかる点も残念です。
子供向け??って疑いたくなります。
1コメント1件| 21人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年5月4日
 4歳になる息子がディケイド好きで、ちょっと高価な気もしたが購入しました。ベルトが届いたその日から今日まで、家にいるときはいつもベルトを巻いています。もうディケイドライバーの虜です。「恐るべしディケイド」です。さて商品についてですが、息子の容赦のない扱いにも問題なく機能しています。本体の耐久性は問題ありません。ただ、付属カードが紙製なのでもうぼろぼろです(バンダイのホームページに行くと付属カードのみですが購入することができますが・・・)。さらに付属カードだけでは飽きてしまうので、ガンバライドや関連商品以外に、10枚セットにしたカードの購入方法などがあるといいと思いました。
2009年5月20日
3歳半の息子が雑誌に付いていた紙製のディケイドライバーをボロボロになるまで使っていたため,さすがに不憫になって購入しました。

各レビュー等で付属カードの耐久性について存じておりましたので,開封後直ちに名刺サイズのフィルムでラミネート処理しました。カード下段の余白をギリギリにするような感じで加工すると丁度マークが窓の中央にきますし,上段のラミネーターの余白が取り出すときのつまむ場所になるようで,ストレス無く遊べているようです。

ただ幼児には力の加減は分からないようで,とても力強くガチャガチャやっていますので,そのままカードを使っていたらすぐにカードがボロボロになりそうです。オークションでカードをスキャンした複製品が出品され,どんどん入札されていた理由がよく分かりました…

数時間ガチャガチャやっていましたが,今も枕元に置いて眠っています。やや高価ではありますが,長く遊んでくれそうで買った甲斐があったという気がしています。
2009年1月25日
平成ライダー十周年目に満を持して登場したディケイドの変身ベルト。
ベルト部分とカードを読み込むリーダーは別々のパーツで、箱から取り出した上で合体させる形になります。

音声を発するパーツは思ったよりも小さく、しかしクリアで番組のものとなんら遜色のない電子音声を発し、成熟した高い技術力が窺えます。

付属するカードはディケイドを含めて全十枚。これだけで一通りの平成ライダーに変身することが可能です。
カードを装填し、バックルを元に戻すと対応した電子音声とともに過去に発売された変身ベルトを思い起こさせる待機音が鳴り、変身が完了。

アタックライドやファイナルフォームライドはまだカードが付属する商品の発売を待たねばなりませんが、それまでディケイド本編を見ながら懐かしのライダー達が再び戦っているのを見て予習しておくといいかもしれませんね。
2009年1月26日
仮面ライダー大好き息子(3才)の3つ目のベルト。
キバベルトがやや操作が面倒だったので、今回のベルトはシンプルでいい感じ。

まだ買ったばかりなので耐久性はわかりませんがアクションは
操作感もよく、音もかっこいいです。

欠点はカードダスと同じ素材なのでしょうがないとは思いますが、
カードがただの厚紙なので遊んでいくうちにボロボロになってしまうと思います。
その時のバイダイの対応が注目です(有料でもいいのでカードを再発行して欲しい)。

デザインもバウハウスのインテリアのようで大人好みw
子供好みではないかな?

<2009年6月後日談>
予想通りカードがボロボロになって引っかかるようになり、息子もあまり遊ばなくなってしまいました・・・・
バンダイのアフターサービスに電話したところ、新しいカードを買えるとのこと。
しかもユーザーの声に応え、プラスチックのカードの用意もあるそうです!
最初からプラスチックにしろよ、とゆー声もあるかもしれませんが、
アフターの対応としては素晴らしいと思います。さすがバンダイ!
2014年12月9日
ディケイドはそんなに好きじゃなかったのですが、
安くなっていたのと、子供が喜びそうだったので
今更買っちゃいました。
付属のカード以外のカードはもう入手困難な気がしますが、
発売されて随分経つせいか、バーコードの解析もされていて、
プリンターさえあれば自分で好きに作れるのも良かったです。

今放送中の仮面ライダードライブのベルトも良いのですが、
こっちはこっちで機構がしっかりしていて、
センター部分の開く+回るのギミックがすごく良く出来ています。
個人的にはドライブのベルトより、こっちのほうが気に入りました。
もうほぼコレクターズアイテム化してしまっていますが、
量販店でもまだチラホラ見かけますので、気になる方は
チェックしてみてください。