2014年2月18日
3シーズン、40kmくらい走行。
6割方、乾燥路での使用だったのでさすがに穴だらけ、
ぼろ雑巾のようになりましたが、まだまだ使えます。
普通のチェーンも持ってますがトランクのサイドポケットに
入れっぱなしでき装着し易く静かなので、
こればかりを使用することに。

耐久性については40km走れたのでのでチェーンと同等。
極めて丈夫な”布”ですが所詮繊維ですので、
空転、ABSが効くような減速すると罰として穴が1つ増えます。
スタッドレスタイヤ同様、微速発進、エンブレ減速の安全運転
を心がければ長く使えます。
2013年1月8日
高速道路はチェーン規制がでても路面に雪がまったくない区間があります。この商品は舗装路の走行でダメージが大きいとのことですので高速道路での使用は考えないほうがいいです。
ベスト500レビュアー2016年1月27日
道路上でスタックするほどの積雪が3年間で1日有るか無いかの温暖地域ですが
仕事柄、真夜中の帰宅もけっこうあるので
万が一、積雪でスタックした時が怖いです。
(田舎なので夜中だと車の通りがほとんどないから。)
タイヤサイズが 225/40-18 なので高価なスタッドレス買うお金と
外したタイヤ置き場の確保などのデメリットを考えてチェーン購入することに。

これは軽量・コンパクトなのでトランクに放り込んでも邪魔にならないし、
布製チェーンとしては意外と積雪の走破性も良いみたいです。
装着もYou Tubeを見る限りはとても簡単そうです。
(冬の夜での作業はコレがとっても大事!)
布なので耐久性はあまり無さそうだが緊急用としてなので問題ないでしょう。

今のところは使う出番は無いようですが
【お守り】として持ってて安心できます。
review image review image
2014年2月9日
 2月8日の雪で初めて使用しました。積雪がそれほどでもない時は最高の性能を、深雪の車庫入れでは外れてしまうというトラブルを、翌朝の積雪が残っているところ・雪がないところが存在するところでは非常に重宝しました。
 積雪が10cmほどで使用を開始しました。付けるのは説明通り簡単に行えました。雪道で特に滑る事もなく目的地に着くことができました。途中、狭い路地から車が出て来た時には多少ブレーキを強く踏みましたが速度も出ていなかったこともあり安全に止まれました。用事を済ませて帰宅。装着したまま駐車しておきました。(駐車時は必ず外さないといけないと書いてあります)

夜、昼間雪かきした山がきになり整地しようと車を出しました。発進はスムーズで昼間と同じ快適な乗り心地です。目的を達成し車庫入れを行います。20'cmを超える深雪のなか切り替えしを行ってバックしようとすると車がスリップするのです!?降りてみるとオートソックが外れていました。中に雪が入っています。低速でハンドルを切った事によってオートソックに横に力が入りずれたうえ、中に雪が侵入したようです。チェーンをつける事も考えましたがハンドルをまっすぐにしてオートソックを付け直したら脱出することができました。その際にオートソックを触ったのですが寒い中駐車していたせいか一部布が凍っているように感じられました。駐車したままつけてオートソック自体が凍結してしまうとその性能は落ちてしまうのでしょうね。駐車時は外さないといけまないと痛感しました。結局、近くの広い駐車場に移動してチェーンに変えて深雪の中、無事に車庫入れができました。やはりチェーン、最高です♪

翌朝、仕事で車を使用するので路面状況を確認したところ、自宅近辺(深雪)市道(残雪&凍結)国道(通常)でした。そこでチェーンを外し迷わず昨日痛い目を見たオートソックを再登板させました。駐車場の出口だけ除雪をして雪を減らし発進。昨日のように快適に走ってくれました。そのまま、市道、国道と移動し国道に入ってすぐのガソリンスタンドで給油がてら外しました。チェーンでもできないことはないでしょうがこれほど短時間にはできないと思います。途中、国道でも雪が残っているところがありましたが必要な時にはすぐにオートソックを着ければいいと思うと安心できました。

深雪はチェーンの方に部があると思いますが女性でも着脱が簡単でスペースも取らないので急な積雪・凍結などでは非常に有用と感じました。

1コメント1件| 51人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年12月9日
先日鬼押し出しの先まで行きました。
積雪があり、これを使いましたが圧雪路でも十分グリップし使えます。
大体150kmくらい走り、舗装路も含まれていたせいか表面が所々破けましたが
あと一回くらいはいけそうです。
尚、付けるときは簡単、取るときに若干力が必要ですがプラスチックチェーンより遙かに楽です。
欠点はスピードを出せない事でしょうか(特に舗装路)。
50km/h以下に抑える必要があります。
2012年2月7日
雪山にはいかないし、年に1度か2度使うかもという程度で、マンションで冬用タイヤをおいとく場所に困る。
取り付け簡単とうたうプラスチックチェーンでも10分ぐらいはかかると聞いていたのでこれにしてみました。

ほんとお手軽で、初めてつけても5分かかりませんでした。(はずす時に結構力がいるけど)
ブレーキもちゃんとききました。

欠点は
・200km走ったら買い替え
・走行速度が50km/hまで
・雪が積もってない道でははずさなくちゃいけない
です。

たまたま仕事で雪の日に高速に乗りたかったのですが、無理なので下道でという残念なこともありましたが、気楽でいられるのでとても気に入ってます。
2014年1月21日
車乗り換えによる、再購入
街中での突然の雪対応にバツグン。
装着簡単・グリップ問題なし。
スキー等雪道のロングドライブなら、スノータイヤですが、都会の雪ならこれで十分です。雪が消えたらすぐ外すこと。
2015年1月26日
年明けの雪対策として購入しました。雪道を走行するのは、年1回位なのでスタッドレスを購入するほどではなかったので、非金属チェーンとオートソックのどちらかの購入を考えていましたが、取付も容易で収納もコンパクト、雪道を問題なく走行でき非常に満足しています。あとは耐久性がどの位もつのかですが、2~3回使用できれば良いと割り切っています。
2015年1月10日
この1袋の中にオートソックが2枚入っています。夕方から降り積もった雪にノーマルタイヤでは駐車場から一般道に出る事が不可能な積雪20cmです。袋から取り出した2枚の布(チャーン),ゴム手袋をはめて、雪を少しのけながら、中腰になるだけで、タイヤにかぶせて行きました。あっと言う間に装着出来ました。2本とも。説明書を事前によく読んでいる必要はありますよ。雪道,よくグリップします。快適です。取り外しも簡単。水洗いをして乾燥させ,同じ袋に収納しました。全くかさばりません。普段、雪が降らない地域で使用しました。2015年1月,60年ぶりの大雪で活躍してくれました。来年も使えそうです。
2014年2月15日
完全な使い捨て品です。
接地面がすぐ破れますので、素材を変えた商品がでるまでは様子見をすべき商品だと思います。