2009年5月14日
ようやくクウガの決定版可動フィギュアが出た、という印象。
『足が上がらない』と思っている方が多いので、注意点を。
ペガサスフォームのレビューにも書いたが、 ちょっと可動にクセがあり、そのままでは足はあまり上がらず、膝立ちも出来ない。

しかし、太ももを『外側に回転』させると、高く上がり、腰の可動と合わせて『膝立ち』も自然に出来るようになる。(マイティキック後のポーズ等)
足を上げた後、ベルトとの角度が合っていないが、これは
『太ももを上げると、干渉してベルトも上がる』
という劇中の姿を再現している為。(ハイキックの際は、付け根のヒンジを使うと自然な蹴り方になる)
購入後、思った様なポーズが取れなかった方には、ぜひぜひ試して頂きたい。

星は5つ。
2008年12月10日
前シリーズのTHE NEXT、カブト、イマジンとは素体が少し違いました。
まずは股関節
以前の作品だと足を引き出すことができましたが今回は無理です。でもNEXTシリーズであった足が外れるというトラブルはなくなりました。
次に首
今回は前シリーズの首に手首のヒンジパーツがプラスされていてより顎を引くことが出来るようになりました。普通にしているときは首が長く見えてしまいましたが。

上記に書いたように改良された所が多くとてもいい作品だと感じました。

自分としてはディケイド放送時期に出すのであればディケイドも一緒に出してベルトを付け替えることができるとかそういうオマケ機能も付けてほしかったです。

無茶な要望も書いてしまいましたがいい作品でした。買って損はしないと思います。

長文になってしまいすみませんでした。
2011年6月1日
久しぶりにクウガを全部見たらちょうどフィギュアーツの再販があったので思わず買ってしまいました!

自分のは太ももの軸が若干緩く足首のダイキャストもあるのでへたり具合が心配ですが。大丈夫!(笑顔で)マイティキックを決めやすくするための処置だと思えばいいんです(汗)やっぱクウガは最高です
2016年2月5日
フィギュアは格好良くて大変満足‼︎数カ所に小さな塗装剥げが無ければ文句なかったです…。
新品で買ったのですが箱の至る所が凹んでおり未開封の中古と言っても良いくらいの状態の物が届いたのには引きました。
2010年6月30日
アギトとは違い
さすがに角がでかい、体型が細いため
俺のじゃない的な感じだったのでどのフォームも
購入しなかったのですが
ほとんど新規造形のアルティメットフォームが出たので同時購入しました。動かすとやはり
装着変身と違いよく動きますし
アギトと違い手首パーツも豊富なんで劇中のポーズが決まります

ただやはりスタンドとかも欲しくなりますし、バイクも欲しいところ。
またクウガは限定含めかなりのフォームが出てますが
マイティだけじゃなくドラゴン、ペガサス、タイタンも再販してほしいところ。
グローイング、ライジングはWEB限定で欲しい人だけ注文してください的なマニアックなフォームですが
クウガ、アギトはせめて基本フォームくらいふつうに発売してくださいよ
2009年5月27日
地獄兄弟以後、ライダー系のSHFはほとんど購入していますが、クウガは放送をあまり見ていなかったのでいらんかなって思ってました。
ですが、店頭で実物を見て即買いしてしまいました。
普通にかっこいいです。
実際のクウガは、ちょっと背が低い感じでそういう意味では似ていないかもしれませんが、まぁその辺は2000円前後のフィギアということで。
ガタックまではきれいなメタリックで塗装されているなと思ってたのですが、劇場版ビートル3匹の塗装がなんだかしょぼく、以後の商品に若干の不安を持っていましたが問題なかったです。あの3匹の塗装はどうしちゃったんだろう・・・
今後のSHFの展開が心配です。ライダー系を月2体づつ出されると買うのが大変です。うれしいんですけどね。
2010年9月14日
 最近になってクウガを見てハマってしまいました。その勢いでフィギュアーツも買いました。
本編映像とは違い、とてもスリムなフィギュアーツクウガですが、間接の可動も広いし
色々なポーズを付けて楽しめますのでこれもありかなって思います。
他のレビューでもあるようにツノがちょっと大きいとか、ベルトがのっぺりしてるとかありますが、
個人的には気にならないです。
2010年10月29日
プロポーションなど、こだわりが強い方で、なければかなりオススメです。
毎日のようにポーズをかえて飾って楽しんでます。
2013年7月2日
6月再販分を購入。造形、可動とも良好。ただ、左足が1 ミリ程長いのと、首がパケ写に比べて明らかに長い。メーカーに電話し即交換品を送ってもらうことに。その際首が長いことを伝えると、「金型が同じなので交換品も同じ物を送ってくる。私も首が長いと思う」と言われた。しぶしぶ交換してもらったが長かった・・・。誰か短くする方法知りませんかね!?
2009年4月20日
テレビシリーズを見ていなかったので、スルーの予定でしたが現行テレビシリーズのディケイドが面白いので購入してしまいました(ミーハーです)。このシリーズは、カブト、ダブト、地獄兄弟の4体を所有していますが、ずいぶんと改良されていますね。股関節がコナミの武装神姫タイプから聖闘士神話タイプに変更されているし、カブトで改造必須だったO脚膝関節、フニャフニャ足首関節(個人的には噂ほど気にならなかったけど)。とはいえ、この改良が良いのか悪いのかは疑問ですけど(笑、実際に電王の俺参上ポーズとか出来ないし)、でもバンダイの迅速なユーザーへの対応には、とりあえず満足の☆5。……なんだけども、実際カブト系と比較するとアクションポーズがイマイチ決まらない気がする(トホホ)。
 とにかく最初の平成ライダーなので、地味な印象だけど交換用手首が右手が4種、左手が3種なので意外とプレイバリューはあると思います。また某掲示板にて細身すぎると云われていますが、箱から出して飾ると身長180センチくらいのスポーツマン(格闘系?)体型に見えてカッコイイと思う(肩のプロテクターのせいかも)。
でもなんていうか、可動はイマイチ☆−1ナンですけども造形センスが自分は☆+1だと思うので(ネクストV3よりも)、お奨めしたいと思います。当然、自分は次のアギトも購入決定です(本当にミーハーなんです(笑))。