2017年3月18日
丈夫に作られていると思います。
10数回ほど使用していますが未だに破れていません、ただそれだけ使用すると生地に伸びてしまっている箇所が出きてしまいます。
寝袋のような形なのでシート状の物より保温効果は有りますがその分結露もひどいです
2017年5月8日
しかしほかのレビューにもあるように結露します。
わかってましたが意外と不愉快でしたね
何度も使えるし小さいので緊急用には良い
2014年9月12日
タープ泊、ダウンと雨具を着て単体使用で8度までOKでした。
たった110グラムでシュラフを2ランク落とせます。(300~400グラムの差)
エスケープビビィに重ねると(シュラフ無しで)0度くらいまでいけそうです。(4度までは試験済)
ただしマットはよいものが必要。最低Zライトレベル。
かなり大きいので思ったより結露は少ないですが、足元はやはりかなりぬれます。
目が覚めたときタオルでまめに拭く必要あり。。
下の隅に小さい穴が開いていますから、そこから空気を抜きながらたたむのがコツ。
帰ったら裏返して、洗って乾燥させること。
ヒートシートブランケットより厳しい状況ではこちらを。
1コメント1件| 51人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月4日
軽量化ミニマム化の一つとして購入。
やっぱり内側は結露します。
他のがどうかですが、ゴアなどのシェラフカバーより結露はあります。
ま、当然といえば当然ですが。
あと元の大きさに畳むのが難しい。
いろいろ考えたり畳む手間を考えると、もうシェラフカバー要らないかな。
2016年3月14日
このビビィは、ブランケットの素材を使用しているビビィですので、中が結露すると思ってください。
それの対策について。

まずはスリーピングバックとしての使用。

私はスリーピングバックのインナー(スリーピングバックの中に入れて使用するシーツ)と併用しています。
次に完全にジッパーを閉めない方がいいです。
寒くなりますが、湿気たベタベタ感から、かなり開放されます。
(本当に寒い場合は別。しっかり閉めます。)

次に、鼻や口まで中に入れないことです。
これやると、一発で結露します。
フェイスマスクと併用して、顔は外に出して使用します。

以上より、使用するなら外気温摂氏15℃くらいまでが使用限界と考えていたほうがいいでしょう。

次にスリーピングバックのカバーとしての使用。

これはハッキリ言って『スリーピングバックカバー買いましょう』。
専用のほうが使用感が全然違います。
用途に応じて、適正なもの買いましょう。

最後にビビィ(非常用)として。
1個持ってると、心強いです。
というより、小屋泊まりの場合は、ツエルトか非常用ビビィか非常用ブランケットを持っていましょう。
ビバークするとき、全然違います。

テントとしてのビビィでしたら、ゴアテックス製のシュラフカバー、もしくは普通のビビィの方が、
快適な使用ができます。
エマージェンシービビィのメリットは、『軽くできる』。これだけです。

後、大切なことを1つ。
『スリーピングマット(寝るときの下敷き)』がないと、効果が半減します。
地面からの冷えを甘くみないこと。
寒くて眠れませんよ(--)b

以上色々書きましたが、この手のアイテムは、工夫すればもっと使用限界や用途が広がります。
アウトドアが好きな人は、色々研究してみると、面白いと思います^^

同社の上位アイテムに『エスケイプビビィ』があります。
これは透湿性があります。
参考まで。
2013年9月7日
キャンプ時に出来るだけ荷物を少なくするという目的で購入しました。
結果としまして、「小さい割には使える」といった感じでしょうか?
当然これだけでは寒いので、暖かい服などを着込んでこの製品を使用すれば、熱があまり外へ逃げず、それなりに暖かいです。(使用したのは7月と8月)

1回目収納時、少しかさぶり収納しずらかったですがなんとか収納。
2回目収納時、1回目と同様
3回目使用時、人が入る部分がテープでくっついたかのように、ピッタリくっついていました。ゆっくり手で剥がすとなんとか使えましたが、その部分は薄く、表のオレンジ色が内部に移っていました。
この時点で次の使用を断念、処分しました。
2016年11月12日
夏は非常用、秋は常用シュラフカバーとして、2回シーズン使用しました。他の方も書かれているようにバック内部が盛大に結露しますが、化繊シュラフの中は乾いた状態で、朝まで暖かく快適に眠れます。おまけの効果としては、睡眠中に自分から出る水分が全てこのバックの中に閉じ込められるのか、テント内部が結露しない。この、テント内部が湿った状態で持ち歩かずに済むのが、私には意外に嬉しい効果でした。4回使用でアルミ蒸着が一部剥がれてきたので、そろそろリピートしようと考えています。
2015年1月22日
冬の北海道キャンプで使用しました。
マイナス7度の外気温でモンベルの♯2のシュラフにカバーとして使用しましたが、十分快眠を得られました。
ちなみにテントは使用していません。
エマージェンシーとありますがキャンプ中常に使っておりました。ポーチに入れる際も小さくたたむことを注意すれば問題なく入ります。
2012年11月20日
とてもコンパクトで収納袋も付属しているのが嬉しい所です。一度広げてしまうと上手く再収納できるか?と考えると流石に広げて確認はできませんが、銀色一色の他のエマージェンシーシートに比べてレスキューオレンジの色も大変目立ち緊急時用にサバイバルセットと共にバッグのなかに放り込んでいます。
2012年12月14日
なかなかコンパクトで非常用にはもってこいです。やっぱり一回使って捨てることになるでしょうね。まだそんな状況にはなっていませんが、あくまで緊急用です。