2014年9月12日
タープ泊、ダウンと雨具を着て単体使用で8度までOKでした。
たった110グラムでシュラフを2ランク落とせます。(300~400グラムの差)
エスケープビビィに重ねると(シュラフ無しで)0度くらいまでいけそうです。(4度までは試験済)
ただしマットはよいものが必要。最低Zライトレベル。
かなり大きいので思ったより結露は少ないですが、足元はやはりかなりぬれます。
目が覚めたときタオルでまめに拭く必要あり。。
下の隅に小さい穴が開いていますから、そこから空気を抜きながらたたむのがコツ。
帰ったら裏返して、洗って乾燥させること。
ヒートシートブランケットより厳しい状況ではこちらを。
1コメント1件| 40人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年9月7日
キャンプ時に出来るだけ荷物を少なくするという目的で購入しました。
結果としまして、「小さい割には使える」といった感じでしょうか?
当然これだけでは寒いので、暖かい服などを着込んでこの製品を使用すれば、熱があまり外へ逃げず、それなりに暖かいです。(使用したのは7月と8月)

1回目収納時、少しかさぶり収納しずらかったですがなんとか収納。
2回目収納時、1回目と同様
3回目使用時、人が入る部分がテープでくっついたかのように、ピッタリくっついていました。ゆっくり手で剥がすとなんとか使えましたが、その部分は薄く、表のオレンジ色が内部に移っていました。
この時点で次の使用を断念、処分しました。
2016年3月14日
このビビィは、ブランケットの素材を使用しているビビィですので、中が結露すると思ってください。
それの対策について。

まずはスリーピングバックとしての使用。

私はスリーピングバックのインナー(スリーピングバックの中に入れて使用するシーツ)と併用しています。
次に完全にジッパーを閉めない方がいいです。
寒くなりますが、湿気たベタベタ感から、かなり開放されます。
(本当に寒い場合は別。しっかり閉めます。)

次に、鼻や口まで中に入れないことです。
これやると、一発で結露します。
フェイスマスクと併用して、顔は外に出して使用します。

以上より、使用するなら外気温摂氏15℃くらいまでが使用限界と考えていたほうがいいでしょう。

次にスリーピングバックのカバーとしての使用。

これはハッキリ言って『スリーピングバックカバー買いましょう』。
専用のほうが使用感が全然違います。
用途に応じて、適正なもの買いましょう。

最後にビビィ(非常用)として。
1個持ってると、心強いです。
というより、小屋泊まりの場合は、ツエルトか非常用ビビィか非常用ブランケットを持っていましょう。
ビバークするとき、全然違います。

テントとしてのビビィでしたら、ゴアテックス製のシュラフカバー、もしくは普通のビビィの方が、
快適な使用ができます。
エマージェンシービビィのメリットは、『軽くできる』。これだけです。

後、大切なことを1つ。
『スリーピングマット(寝るときの下敷き)』がないと、効果が半減します。
地面からの冷えを甘くみないこと。
寒くて眠れませんよ(--)b

以上色々書きましたが、この手のアイテムは、工夫すればもっと使用限界や用途が広がります。
アウトドアが好きな人は、色々研究してみると、面白いと思います^^

同社の上位アイテムに『エスケイプビビィ』があります。
これは透湿性があります。
参考まで。
2015年1月22日
冬の北海道キャンプで使用しました。
マイナス7度の外気温でモンベルの♯2のシュラフにカバーとして使用しましたが、十分快眠を得られました。
ちなみにテントは使用していません。
エマージェンシーとありますがキャンプ中常に使っておりました。ポーチに入れる際も小さくたたむことを注意すれば問題なく入ります。
2015年11月21日
防災用に購入しました。小型軽量でなので防災バックの中に入れてもスペースをとりません。
15℃(無風)の中で使用しましたが、寒さは感じませんでした。
ただ、何点か注意が必要です。

1.保温性は高いが断熱性はありません。
  地面に直接接地していると容赦なく熱を奪われます。暖かい格好や毛布等を併用しましょう。
2.結露があります。
  肌が露出している部分が多いと水滴が邪魔で寝難いです。

防災用の備えとしては優秀だと思いますので、★4とさせていただきました。
2012年11月20日
とてもコンパクトで収納袋も付属しているのが嬉しい所です。一度広げてしまうと上手く再収納できるか?と考えると流石に広げて確認はできませんが、銀色一色の他のエマージェンシーシートに比べてレスキューオレンジの色も大変目立ち緊急時用にサバイバルセットと共にバッグのなかに放り込んでいます。
2011年4月25日
東日本大震災被災地岩手です。
停電が解消されるまで、余震が恐くて2日間火の気のないコタツに防寒具を着たまま寝ました。
反射式ストーブはありましたが、寒かった。
暖房のない避難所はさぞ辛かったと思います。
エマージェンシーシートは持っていますが、隙間ができて寒い,1度使ったら元のようには畳めない(使い捨て)と知りました。
その点この商品は緊急用ではあるが、何度かの使用可能、元のように折りたためるとの事。
使う事が来ないことを願いつつ、非常持ちだし用に購入しました。

追記
先日のイギリスの王子の結婚式で沿道でテント張って泊まり込みしていた人の中に、これ使っている人いましたね。
2015年8月18日
薄い生地なので届いた時は驚きました。
シェラフカバーとして使うつもりです。
パッキングには小さいので良いと思います。
2015年8月10日
とにかく蒸れて身体が冷える。極限に寒い環境か、蒸れて冷えても使いたい人におすすめ。
2013年12月23日
寝袋代わりとして使用してみようと思い購入しました,そのままでは汗をかいて大変でしたが
カッパを着て寝れば特に問題はなし。