2018年1月12日
通勤で峠を越えないといけません。しかし積雪は年に1回あるかないかなので、スタッドレスは高価で保管場所が困る。チェーン着脱に手間がかかり、非金属タイプは高価。そこでオートソックを愛用しています。車はFFです。
おススメは4輪ともに装着することです。駆動輪だけだと十分スピードを落とさないとケツ振ってスリップすることもあります。上り坂はなかなか登りません。それが4輪に装着すると、嘘みたいにどんな坂道もグイグイ登っていきます。
下り坂でもしっかりとグリップし、ブレーキも効きます。カーブや交差点でスリップすることもありません。
装着はタイヤの上からかぶせ、半回転させてもう半分をかぶせるだけなので、初めての人でもつけやすく、10分もあれば完了すると思います。
スタッドレスは履いたことがないので比較できませんが、雪が滅多に降らない地域では本当にお勧めします。
2018年2月12日
太平洋側の平野部に住んでる者としては、積雪は年に1,2度くらい。
スタッドレスがベターと分かっていても、見積もり30万円(ホイール込み)タイヤの保管場所見当付かず。
樹脂チェーンは、意外に装着が面倒&場所をとる(積んでおかないといざというとき役に立たない)
そこで、軽量・簡単装着・場所ふさがずという理由で、こちらの商品を選択。
FRだった前車では心許なかったものの、AWDの現在の車に、これを履かせたら、とても安定してました。
もちろん、40km/h以下、雪が無いなら取るなど、多少の面倒は付いてきますが、付けっぱなしでいいからと
スタッドレスを選ぶほどの理由にはならないです。
今期2度使用して問題なし、今しばらく様子を見て3度目があれば使いますが、来年は新しくしてもいいかなと。
年1万円もかからないし、積雪が無い年は新しいものを考える必要も無し。私にとっては最適解です。
(耐久性に期待する物ではない気がします。まだ破れは見られないですが。)

もちろん、雪山に行く、スキースノボ大好き、雪の高速道路も走るのなら、スタッドレスしか無いでしょう。
でも、通勤程度で、それ以外は積雪があれば乗らないという程度なら、こんな助かる物は無いです。
用途に応じて選べばよいと思います。

スタッドレス派でも、履き替え前なら、1個積んでおくというのもいいかもしれませんね。
2018年4月8日
今年関東の大雪時使用
雪の降る中タイヤにオートソックをかぶせ、タイヤを半回転させて残りをかぶせれば装着完了。
初めてですが1分半位で取り付け出来ました。
取り外しは取り付けの逆作業です、取り外しは1分位。
とても簡単にでき雪でも滑らず、タイヤチェーン変わりになりました。
2018年2月6日
スタッドレス購入までの繋ぎで購入
省スペース軽量で、クルマに常備してます。
ホイールアーチのスペース的に普通のチェーンが対応しない為購入しましたが、結果的に大満足です。
スタッドレス購入後も、引き続き安心保険としてクルマに常備してます。
2018年2月19日
思ったより、装着に手間がかかる。
特に、クリアランスの少ない車両は腕が入らないのでジャッキアップが必要となる。
装着すると、スリップ等に対して少し安心が出来る。
2016年2月6日
冬場に長野の旅行で使用し、圧雪の雪道でも全く問題なく安心の走行ができました。アスファルトが出てる道路を長く走ると接地面がボロボロになって廃棄となってしまいますが、年に数回の使用があるか無いかの方には費用対効果抜群だと思います。
2015年12月14日
冬季のドライブでチョットした降雪にそなえるためにピッタリの商品です。
装着も簡単、保管場所もとらず、軽量ですのでトランクに常備して置くのに適しています。
2013年3月19日
取り外しがとても大変でした。取説に書いてあるとおりに作業をしましたが全然外れませんでした。
ゴムチェーンの方が、取り付け取り外しが早いし簡単です。
2016年2月9日
ぴったりサイズですばらしい。純正のようでした。
とりあえず、白も買いました
2017年3月1日
1月中旬に、積雪の恐れが高いところに行く予定があり、急遽購入。
結果的には、すべてウェット状態だったので、出番はなかったが。
商品性能の謳い文句、評判をすべて信用するのであれば、
このコンパクトさ、軽さ、安さは絶対正義。
15年以上、チェーンをつける必要すらなかったので、
前の車で冬季、チェーンを車に積んでおくことに、家内が不満をこぼしていたが、
これだったらスペアタイヤのスペースに押し込んでおけばいい。
価格も、1万円前後であれば、一度も使うことなく車を替えることになっても、
保険と割り切って惜しい気がする金額ではない。