2010年2月26日
灯油(白灯油)も使える&デザインに惹かれて購入。
使用できる燃料は、石油系燃料。
日本語の取説に自動車用ガソリンはOリングなどパッキンが溶けるので、
緊急時以外は使用しないでと警告されていた。
アルコール系燃料も同じく使えない。
ホースのジョイントカプラのOリングは消耗品みたいで、予備が2ヶ付いている。
灯油を燃料に使用した感じは、ホワイトガソリンと比べれば、
着火(強火)までにほんの少し時間がかかるのと少しススが出ることぐらいで、
火力も調節がきき、弱火も安定して使えるのでGood。
灯油であれば、燃料の買い忘れをしても全然へっちゃら!?
近くのガソリンスタンドでOK!
燃料代は、ホワイトガソリンに比べ格安!(1/10程度)
しかもうれしい誤算で、燃焼時間がホワイトガソリンに比べて延びたように思います。
付属のOリングと燃料フィルター、ホースのジョイント部保護用のキャップは、
とても小さいので購入時は無くさないように注意。
2011年1月22日
初代NOVAに比べて燃料ホースの接続部が改善されて
確実なホース接続が可能になったようです。
またバルブも追加されて、燃料系の取り扱いの不安がなくなりました。
ホースも少し長くなって取り回しがよい感じです。
五徳兼足やボディーなどもデザインが変更されて個人的には
とても満足です。
ベルやジェネレーター部などが全体的に肉薄になった感じがあります。
が、このことからなのかプレヒート時間が短縮されたような気がしますし、
燃焼音がまろやかで小さくなったように思います。
(初代NOVA今はないので比較できませんが・・・)
分離型ガソリンストーブでとろ火まで火力調節が可能なものは国内現行品では
このNOVA系とMSRのドラゴンフライだけだったと思いますが、
ドラゴンフライは五徳の形状から直径12cm程度未満のコッヘルを
載せるのに不安があったりしますがNOVA系は構造的に安心です。
また燃焼音は断然NOVAのほうが小さいです。
ソロのキャンプツーリングならNOVAが収納サイズも小さくていいかもしれません。
ドラゴンフライは少し大きめのコッヘルで複数人(家族)の煮込み料理などに使っています。
ま、しかし、価格がなんでこんなに高いの?と思い躊躇していましたが、
思い切って買ってしまいました。
私には「やっぱりこれだ」と思えるのです。
今度のNOVAは大切に使いこもうと思います。
2014年10月4日
 先日mukaを購入しましたが、火力調節が気に入らずnovaを購入しました。本日届きまして、早速使用しましたが、火力調節が最高でした。火力や音の面ではmukaに軍配ですが、火力調節ではnovaです。mukaは最強火、強火、中火まで。novaは強火、中火、弱火、とろ火の使い分けが可能といったイメージです。すぐにお湯を沸かしたいならmuka、調理をしたいならnovaですね。mukaはプレヒートがいらないのがメリットです。novaは灯油で使用しましたが、きちんとプレヒートを行ったのでしっかりとした青火でした。今後使用頻度の多さは、novaになりそうです。なんせ、灯油なので安いですから。
2016年1月17日
ガソリンストーブは、これで3台目の購入
最近は白ガス代が馬鹿にならないので
マルチフューエルストーブと言う事で、灯油で使いたいので半ば衝動買いです(笑)
到着後、白ガスと灯油で燃焼試験してみました
燃焼状態の感想は、皆さんが書かれて居るとおりで
燃焼音も気になりません、ごく普通のレベル
灯油の管理も白ガスほど気を使わなくて済むので
言うことなしです、燃料はMボトルがあれば1~2泊は出来るでしょうから
お気に入りの1台となりました!
2015年3月2日
ガソリンストーブは、オプティマス8R、オプティマス99、123R、コールマンピークワン400ツーレバー、プリムスOmniLiteチタニウム
などを持っているが、NOVAはとても頑丈です。私はホワイトガソリンしか使わないがいざという時には、ニップル交換なしで灯油が使用
出来るのが良い。
コールマンやムカストーブと違って余熱作業が必要であるが、その分構造は簡単なようなので、故障も少ないと思われる。永く使えそう。
2014年11月27日
これまでガスストーブ、液燃ストーブの使用経験なしのド素人です。以下は超・初心者にむけたレビューです。

動画などでストーブを使用している方を見てどうしてもやってみたくなりガスストーブと液燃ストーブとで悩んだ末購入しました。
(このストーブなら非常用という名目で置いておけるかな・・・と思ったのです。実際、その用途で使用できると確信しました。)
プレヒートなど火をつけるまでの作業などは火の調子を見ながら手元のコックをひねって細かく調節でき、非常に楽しめます。
白ガスを使用すれば本当に簡単に青火に持っていけるので液体燃料の入門ストーブとして非常に良い位置づけにいるように思います。
燃料変更時のジェットの変更が要らないのも初心者には良いと思います。私は本当に初めて使ったので慣れた人の意見はわかりませんが、初心者向けには★5つです。

音はドラゴンフライより静かとのことですが、(初めての私には)思ったより大きく、夜にベランダや庭で使用するとなんとなく近所迷惑な気がして駄目かなーと思います。テレビの音量を大きくして砂嵐を聞いている感じです。消える前にはバババババババという音も。
あと、消火作業を始めてから火が消えてしばらくシューーーッという音がして混合気が抜けます。これがとても臭いです・・。
プレヒートは少量のアルコールを別に使用しましたが、しっかりプレヒートを行えば煤などの発生はほとんどなく青火に持っていけると思います。初めての1回目はプレヒート用のアルコールが多すぎて炎上しましたが、2回目以降は全く煤も炎上もありません。
五徳など(三徳ですが)もしっかりとしていて大きめの鍋ものせられます(4kg以下までだそうです。)
あと、1度でもポンプすると、ポンプの頭はしっかりと縮み切らなくなります。片づけるときに押し込みながら巾着を閉める必要があります。
今のところそんな感じです。あまりにも簡単に火が安定して拍子抜けしました。今後分解して、掃除とか、楽しんでやりたいなーと思っています。
2015年4月25日
ずっと欲しくて、衝動買い。期待を裏切らない機能と性能。火力つまみは本体側にあるので、私的には安心。点火の儀式にもなれました。説明書にはボトル側のつまみの日本語の説明が無いので、アマゾンで質問しました(ご回答いただいた方に感謝します)。このつまみは安全面においてグットです。※燃料バルブがある意味、本体側とあわせて二重になっていますので、もしもの時も安心です。※音は中火(くらい)までは大人しいです(笑)。スベア123Rも所有していますが、高火力時の音はどちらも騒音(爆音君)です。磁石で動くクリーニングニードルには感動しました。
ちょっと高いですが、五徳の幅も大小に対応可能かつ、絶妙に火柱の直撃をかわしているので足の部分の温度が思ったほど高熱になりませんでしたし、微妙なカーブで安定感抜群ですので、良く考えて作られた感じがして満足しています。
2015年4月19日
このストーブはとても使い易い!が最初の感想です。
いままでガスストーブを使用してきましたが、ガスは冬山では火力が弱く、高いプロパンガスを買わねばばらないので思い切ってガソリンストーブを購入しました。

数シーズン自動車用レギュラーガソリン使用での感想です。
プレヒートは必要ですが、タンクを加圧してバルブを少し開けて燃料を少し出してバルブを閉じてから着火すれば大きな火柱を立てることなく終わります。呆気なくプレヒートが出来ます。
レギュラーガソリン使用だとトロ火は出来ません。と言うよりも失火してしまいます。
ホワイトガソリンを使用すればトロ火も可能らしいです(ホワイトガソリンは使ったことが無いので聞いた話です)
火力自体はそれなりにあるのでお湯を沸かしたり、水作りで困る事は無いと思います。
また、この五徳は小さな鍋でも安定します。他のメーカーのストーブは五徳は大きい為、ソロ用の小さな鍋が載らない事もあります。

消耗部品も細かいパーツ毎に販売されているので交換にも困りません。
キチンとメンテをすればガソリンが漏れだす事もありません。
(パッキンのメンテは重要!)
気になる燃焼音はさすがにガソリンストーブなので、密集したキャンプ地で早朝に使いたくありません。
とは言っても凄く爆音!と言う程ではないのであまり神経質になる事は無いと思います。

数少ない欠点は、火力調整ノブが出っ張るので収納時に少し邪魔になる事。

丈夫で使い易くて文句のないストーブです。
これから購入する人にはオススメの1品です。
2014年8月11日
なかなかの個性派です。NOVA+は燃料供給ホースがツマミになっているのでちょっと使いづらい。NOVAはツマミはツマミで独立しているのでまあ他と変わらず使えます。トルネードの五徳も素敵。
2014年4月28日
先日、初めて利用しました
雰囲気が気に入って買いましたが使い勝手もよく
大変気に入っています

納期も早くて助かりました!