2010年12月22日
職場で起動しなくなったPCのHD内データ救出用に購入しました。

説明書に書いてありますが、2.5インチはUSBからの電源供給の為、0.5A以上のHDは認識できないので注意です。

それ以上のA数のものは、「2.5→3.5アダプタ」を介し3.5用の口からの接続になります。
電源も3.5インチ用と同様にACアダプタからの供給することになります。

私は以前より、「2.5→3.5アダプタ」を使用していたので、問題ありませんでしたが、
2.5インチHD用で、こちらの購入を考えていらっしゃる方は必要A数の確認をすることをお勧めします。
ベスト500レビュアー2012年3月21日
起動しないパソコンからのデータレスキュー用に使用しております。
これ1個でほとんどのHDDに対応しておりますので、大変便重宝しております。

ただ他の方も書かれているとおり2.5インチIDEは電流が足りないことがありますので
Groovy 2.5"HDD増設 GR-TF007
等も用意されるほうが安心です。

(無論、HDDの状態が悪ければ接続してもうまくドライブを認識してくれない事もありえますが
それはこの製品の責ではありません)

このテの製品はいくつもありますが、私がこの製品をオススメするのは
「電源アダプタのスイッチがスライド式」
という一点にあります。

実は安い機種ですと、ACアダプタのスイッチがプッシュ式になってるものが多く、
「今ONなのかOFFなのか」が見ただけではわからずに
手でHDDをさわって、モーター動いてるっぽいから通電してるかな?と
判断しなければならないことが多いのです。

ところがこの機種は、スイッチにしっかりON/OFFが書いてあるため
電源の状態が一目瞭然でわかります。

なんだそんな事・・・とお思いかもしれませんが、そんなアタリマエのようなことが
出来ていない機種も非常に多いのでお気を付け下さい。
2010年1月27日
起動できなくなった起動ディスクの救出用に使ってます。
2.5インチ、3.5インチ、5.25インチのそれぞれのIDE、SATAで使用でき、
OSもWindows、Macともに利用可能。PS3でも使えるようです。

私の場合ノートPCの2.5インチHDDとデスクトップPCの3.5インチHDDでデータ救出に使用しました。
USBで接続するだけでリムーバブルディスクとして利用できるので楽ちんです。

ただUSB2.0接続なので当然転送速度もUSB2.0の速度しか出ません。
そのためHDDを丸ごと復元するような場合、HDDの状態やソフトにもよりますが、
途方もない時間がかかるか、場合によってはフリーズに近い状況に陥ります。
存在が確認できるデータの救出には向いていますが、データ復旧には注意が必要です。

持ち運びに関しては、3.5インチ/5.25インチを使用するときは電源アダプタが必要になります。
アダプタは多少かさばりますが、他はケーブル類なので持ち運びには困りません。

注意点としては、電源アダプタは1台につき1ドライブしか利用できない点です。
2台のドライブを同時に繋ぐ場合は別売りで電源アダプタをもう1台購入する必要があります。
その点を気にしなければ悪くない製品だと思います。
2014年9月23日
長年連れ添ったパソコンが遂にご愁傷様となってしまい、何をしても起動しなくなりました。
中身を見たら、マザーボードの一部が溶けていたので、完全終了です。

ただ、住所録も含めて、大切なデータが沢山残っているハードディスクだけは救出したいと思い、ダメ元で買い求めました。
この製品は、あらゆるインターフェースが用意されているので、大概のハードディスクは接続できるはずです。

幸いデータが残っていたので、まる1日かけて、外付けのハードディスクに中身をコピーしました。

あとは、そこから時間をかけてデータを吸い上げていきたいと思います。
 他レビューにもあるように、本製品は(1)データ救出、(2)(とくに昔のIDE型にも対応)余剰ハードディスクの記録媒体としての再活用の2つに尽きます。私はノートPCのXPのハードディスク(HD)がクラッシュしてしまい、起動せず、途方に暮れていたところ、壊れたHDから本製品を使い、無事旧データを吸い出すことに成功しました。
 起動しなくなったノートPC(エプソンNJ1000)の裏ぶたを丁寧に外し、SSDを入れて、そちらの方はXPの再インストールに成功し、壊れたHD(IDE型、ultra ATA100)を本製品につなぎました。このとき、0.5A 以上のアンペア数で動くHDに絶対不可欠なものはGR-TF007という付属品(別売、680円)です。これで2.5インチを3.5インチHD用に転換して、USBからでなく、一般電源により稼働できます。
自分のHDがどの程度のA(アンペア)数を必要としているかは、ちょっとわかりにくく、取り外したHDの裏を丁寧に読むと、Ratedの後に0.55A、0.75A等と必ず書かれています。
本製品を使う前に、じっと箱にある「取り付け時間、わずか1分」という写真(配置図)を見て、中の説明書を読めば、ほんとにあっという間に設置できます。機器に手慣れた人でしたら、説明書も不要です。一番の難関は設置ではなく、設置してUSBを正常のPCに何度つないでも、「I/Oデバイスエラー云々」が出てきて進まないことです。5,6回、色々なUSBの差し口に入れて、ようやくつながるところがあり、旧データを救出できました。以上、いずれの作業においても静電気には厳重に注意が必要です。

この製品に出会うまで、使わなくなったHDを再利用など露ほどにも頭にありませんでしたが、2,3個不要な昔のIDE型のHDがあれば、もうどんどん活用して外付けHDにしてしまえば、大幅な経費節約となります。
普通の裸のHDを外付け化するには、この他、弁当箱(アルミケース)利用という方法もありますが、これも千円しないので、やはりタイムリーのものを早速活用しています。それぞれ一長一短があり、弁当箱式は携帯に便利ですが、拡張作業性(scalable workability)が悪く、本製品は種々のHDを広く取り扱うという拡張作業性は良いのですが、携帯には不向きです。つまり、両方使用が好ましい。

なお、USB2.0はデータ移行が遅いので、文書はともかく大量の画像は時間が相当かかります。実際に自分でやってみると、業者による壊れたデータ取出しの費用1万円前後はむしろ安いものだと感じました。
USB外付け3.5インチドライブの電源が突然故障したため急遽購入しました。
外付けドライブからハードディスクを取り出して本器に接続、無事に使用
できるようになりました。そのまま使用するのは不安なので裸族のビキニ
を同時購入しました。こういうものがあると大変助かります。HDDの緊急
事態に備えて一つあると大変便利であると思います。価格もリーズナブル
ですし、電源スイッチがスライド式で尚且つLEDの通電ランプが付いている
ことが他の類似製品よりもすぐれた点です。少しの価格差でしたら本品が
お勧めです。
2015年4月3日
両方使えるケーブルを探してましたが、これは使えます。
この手の商品にありがちなチープな感じもありません。
昔のIDEハードデイスクから今のATAへのコピーも可能です(ソフト同梱!)
電源が手元スイッチで唯一不安が残る部分ですが、
現在IDEのHDD16台のデータ救出とATAへの移動保管は動作確認済みです。
ケーブルもしっかりとしており、断線防止のケースに入ってます。
2015年12月31日
職場のノートPCの電源が入らなくなった為
本体からHDDを取り出し、これを繋いでデータの取り出しに使いましたが
問題無く使えて助かりました。

2.5インチHDDにしか使わないのであれば、外付けドライブケースの方が安いし
USB3.0にも対応している商品があるので早いし、そちらの方がお薦めです。
この商品の特徴は、ケーブルを繋いで使うので
2.5HDDインチだろうが3.5インチHDDだろうがDVDドライブだろうが
外付けドライブとして使える点です。
しかも、SATA/IDE用にそれぞれケーブルが付いているので
大抵の物は行けます。

これでUSB3.0対応なら☆5でした。
2015年12月16日
ネット接続は関係ないと思うけれど、Windows8.1だと探しているデータ(ファイルやフォルダ―)が見つからなかった。
スタンドアロンのXPで見たらすぐに見つかる。Documents & Settingsの中のOwnerに全てあった。
8.1の時はOwnerの横に△がついていないので気付かなかったのだ。

その後、データの救出(移植)を済ませてから8.1で確認してみたら、Ownerをクリックしてしばらく待てば(権限がないという警告に対して「継続」を選択)開くことができるようになったのだった。

余計な手間をとったけれど、無事にデータは救出。
壊れたパソコンのハードディスクは外付けハードディスクに・・・機会があれば使うだろう。
2014年10月3日
データ退避用に一時的に接続したかったので購入しました。
わざわざPCケースを開けてSATAケーブルや電源ケーブル接続して・・・という手間が不要で、とても便利です。
コネクタ部分が本当にコネクタのままなので、これで接続して外付けHDD的な使い方は個人的にしたくありませんが、そういう使い方もできることを考えると十分コストパフォーマンスに優れているように思います。
SATAだけでなく3.5インチ・2.5インチIDEにも対応しているので、これ1つあると便利かもしれません。