2013年1月6日
見た目は悪いですがPanasonic ヒゲトリマー 黒 ER2403PP-Kという商品があります。
こちらには電池式と充電式の二種類あって、電池式はこの商品よりも安く
しかもこの犬用バリカンはヒゲトリマーの旧型をかわいらしい色にしただけです。
実用本位ならヒゲトリマーも考慮してみてはいかがでしょうか
2012年11月22日
商品が届くのは早かったです。

M・ダックスに使用。
小さめだな。と、思いましたが、値段のわりに切れ味が良く、細かい動きにも付いてこれます。
足裏、腹回り、肛門回りに使用する位なら問題ないかと思います。

ただ、毛質や足裏にべた付きがある仔は、どこまで刈れるのかわかりません。
音に関しても、よほど神経質な仔でなければ、こちらも問題ないと思います。
2012年4月26日
乾電池動作で力強さも感じられず不安でしたがトイプードルの毛が難なく刈れました。
長さ調整はできず部分狩り専用ですが手に負えなかった肉球が刈れ、尾尻も難なく、口の周りを刈ってハサミ併用で耳の中の毛と爪以外はカットできたので美容院代の節約になります。
音も静かですが今まで使っていた人間用で怖がっていたので何度も咬まれる作業でした。
これで長さ調整ができれば一台で済むのですが安いから仕方ないですね。
VINEメンバー2011年12月28日
家の近くのペットショップで店員さんが
肉球周りの手入れに使っているのを見て
いいなーと思っていました。
パナのペットバリカンER807と同じで、固定歯が
動歯よりも短いため、指と指の間も、肉球や
指の横を傷つけることもなく安心してカット
できました。
お勧めできます。
2016年8月12日
動物病院でトリマーとして働いています。

実際に使ってみての感想は、この価格で購入できるバリカンとしては満足できる物だと思います。

わんちゃんの足裏、肛門周り、お腹周りを刈る「部分カット」が主な用途なので、身体全体を刈る事には不向きです。

足裏のパッドに毛が被さって、フローリングなどで滑ってしまうと股関節に負担がかかるので、その様な場合に使用すると良いと思います。
※足裏などの毛を刈る際は、毛の流れに逆らって刈る「逆刈り」で刈ると綺麗に処理できます。

怪我をさせにくいバリカンの刃のサイズですが、足裏のパッドの水かき部分などは、刃の向き、強さによっては怪我を負わせてしまう場合があるかと思います。
不慣れな場合はパッドの表面、毛が被さる部分のみ刈ると怪我のリスクなく処理できるかと思います。
万が一怪我を負わせてしまった場合でも、大怪我になる刃のサイズではありません。

使用の際には単三電池を2本使用します。
電池の減りは早いと感じたので、多頭飼いの方で、頻繁に使用する場合、電池の持ちはあまり良くないかもしれません。

使用後は、ブラシで刃についた毛を取り除き、オイルをさすと切れ味が長持ちします。

何度か落下させてしまいましたが、故障する事なく使用できていたので、比較的頑丈だと思います。

ただ、刃が欠けてしまった場合は怪我の原因になるので、替刃の使用を。
2014年2月27日
どこかで血が出たとレビューを見たことがありますが、写真の向きと逆さまにして使えば、肉球を怪我をさせる心配なく、はみ出した毛をガンガン刈れます。
2013年8月1日
酷暑、猛暑に気の毒なのは人間ばかりではありません。
ペットは毛深いので、夏はとてもしんどいようです。
トリマーさんにカットされても部分的にすぐに伸びてしまうのですが、ハサミでカットすると虎刈りになることもありました。
今年こそはと探していたところ、この部分カット用のバリカンを見つけました。

電池式なのが、ちょっと不満ですが(充電式が便利ですよね)機能的には素人にも使い易いです。
スイッチを入れた時の音がもう少し静かだと有難いのですが、贅沢は言えませんので楽しく使っています。

最初は、不安がっていたペットも少しずつ慣れてきて大人しくカットさせてくれるので購入して良かったと思います。
2012年7月6日
友人のブログで猫に使っているけどめっちゃつかいごこちがいいよぉ っというのをみつけ 我が家はミニダックスだけどいいんじゃないかなぁ っと^^ で 結果は◎。足の裏や ひげ・まつげ ちょちょっとカットできて とってもらくちん^^
2011年8月3日
10年使い続けて、とぅとぅブッ壊れました。
シーズー5匹にペキ1匹飼ってます。

主に足の先に使いますが、すごく便利。
刃がペラペラなので消耗激しいですが…

スピーディックでは足先は出来ません。
これに限ります。
何故ドッグサロンで使わないのか不思議です。
1コメント1件| 22人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年9月11日
人間のバリカンで、足裏バリカンしていましたが、もっと細かく刈りたかったので購入。
肉球の間まで問題なく刈れます。音もうるさくは無いけど、それなりにはします。人間のバリカンに慣れているうちの子は大丈夫でしたが、音に敏感な子だと、難しいかも。。。
あれば便利だけど、定価3000円の安くなって2000円位が妥当な気がします。パナソニックのヒゲトリマーの方が安価でアタッチメントがついているので、そちらにすれば良かったかも。。。ペット用と名前が付くだけでわりだかになるのさ馬鹿馬鹿しいです。