2013年9月28日
他メーカーのバリカンを使用していましたが、使い古してきたため購入しました。

音はかなり静かです。
振動も少なく、今までのバリカンだと怖がっていたうちのトイプードルもさほど警戒はしませんでした。
これは音だけでなく、振動が少ないことが大きいと感じています。
本体はとても軽く144gしかありません。また、コードレスタイプということもあり、取り回しが楽で、本当にカットしやすいです。

充電は8時間以上かけておこないます。
充電中は充電ランプが点灯しますが、「充電が完了すると消える」という仕様ではないため、ずっと点灯し続けます。
夜コンセントに挿しておいて、朝に外せば特に問題はありません。

フル充電状態で、トイプードル1匹のカットは十分でした。
我が家のトイプードルは、3キロで比較的小型ですが、4キロ程度の大きさの犬でも問題ないと感じました。
(トイプードルの場合、顔や頭、耳、尻尾の先は、やはりハサミが必要だと思います。)

トイプードルのカットで「毛が切れない」というレビューがあったので不安があったのですが、カット前にブラッシングすれば、何の問題もありませんでした。
ブラッシングしないでカットしようとすると、密集した毛に歯が入っていかずに切れないということはあります。ですが、カット前にブラッシングして、毛玉や毛玉になりかけている箇所をなくさないと切れない(入っていかない)のは他のバリカンでも同様です。
この製品でカットしましたが、特に不具合を感じませんでした。

ブラッシングと同様に、こまめな清掃と注油も重要です。
1匹刈る間に3回程清掃と注油を行いました。バリカン用の油は付属していますが、私は電気シェーバー用のスプレータイプのものを使用しています。人の肌用ですから刺激物がないことと、スプレーですから点けすぎる心配もありません。バリカンの刃に付着した毛をブラシで取り除いて、一瞬シュッと吹いてバリカンを動作させ、軽くティッシュで拭きます。
こうして切れ味を維持することで、ストレスなくスムーズなカットが行えます。

アタッチメントがとても便利で重宝します。胴体や首回り、足など本当に楽に長さを揃えることができました。
バリカンを当てる角度を一定にするように気をつければ虎狩りになることはありません。

最後はきれいに清掃して注油して保管します。
刃物は注油保管しないとすぐ切れなくなるので注意が必要です。この製品は水洗いが可能ですが、バリカンの刃には水を当てない方が良いと思います。毛くずやほこりはブラシで取り除いた後、エアーを拭いて飛ばします。その後、付属の油を付ければ切れ味をキープできることでしょう。
0コメント| 175人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年9月6日
・コツ1
なるたけゆ〜っくり動かしてください。
バリカンに慣れていない人は、ブラシのように扱うことが多いようです。
それだと切れるものも切れません。

・コツ2
バリカンの刃というのは、2枚が重なっていて、一方だけがモーターで動く構造です。
その2枚には数ミリの段差があります。ですから基本的に皮膚まで切れることはないです。
ただし、バリカンを押し付けすぎたり、シワになった皮膚に当てたりすると切れる場合はあります。
シワを引き伸ばしてから、バリカンを当てましょう。
(段差があって切れないとはいえ、尖っている金属ですので、ガシガシ皮膚に当ててはいけません)

・コツ3
毛の流れの方向に沿って刈る。アタッチメントは短いほうが切れやすい。

とかですかね。

・オイルはベビーオイルで代用できます。実質的に同じ成分です(流動パラフィン)。100円ショップ製で大丈夫です(私は何年もそうしてます)。
機械油とかは臭すぎるし、粘度が低いせいか異音がするので止めたほうがいいです。

・私は同じメーカーの人間用バリカンも所有してます。
違いはおそらく刃の形状だけでしょう。本製品のほうが刃のギザギザが鋭角です。
その差がどれほど切れ味に影響するのかはわかりませんが。

・最初はしょっちゅう使うと想定しておらず、使用しないことによる充電池の劣化を恐れて、電池式の「Panasonic ヒゲトリマー 黒 ER2403PP-K」を買いました。
そして先日、本製品を追加購入したのですが、やはり切れ味がぜんぜん違います。馬力の違いが大きいのでしょうね。

・ペット用バリカン業界のことはよく知りませんが、人間用の場合、メーカーはパナソニック一択といっていいほどです。
ホームセンターによく置いてあるテスコムは、刃のユニットが非常に壊れやすいです(少しは改善されたかもしれませんが)。
人間用バリカンをペットに使ってもさほど違いはないような気はしますが、テスコムは避けたほうがいいでしょう。
0コメント| 178人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月9日
プロ仕様のバリカンを使っていたが重いし、替刃を外し分解掃除をすると元通り刈れなることがたびたびあり微調整が大変。でもさすがに抜群の切れ味で綺麗に仕上がります。で、どうしても使えない時に役立つかなあという程度の期待で購入したのがこれ。細かい部分ははさみで仕上げるので、充電して40分の持ち時間で十分でした。掃除も楽ちん。コードレスは便利仕上がりもそれなりに満足しています。マルチーズ大吉君のビフォーアフターを見てね!
review image review image
2016年6月24日
よく考えたらペットを飼っていなかったので一度も使用した事がないのですが、良い商品だと思いました。今度カメを飼う予定なので、使うのが今から楽しみです
2016年2月11日
この商品まだ買ってはいけません。
うちのキャバリアは毛が細く心配していましたがそこは刃が優秀で大丈夫でした。この刃だとどんな種類の毛でもカットできるのではないでしょうか。
■ただし致命的な点がありみなさんにお伝えするため星1つの評価■としました。
最新の製品で、なんとニッカド電池が使われています。20年前ならこれで仕方なかったでしょうが、ニッケル水素電池やリチウム電池が当たり前の今、何でこんな商品を企画したんでしょうか。
理解に苦しみます。電池を無視して電源ケーブルを刺したままでも動きますが、パワーが弱く毛が引っかかってすぐに止まってしまいます。
安物のバリカンに比べるとカットする能力は十分高いと言えますが、すぐに止まってしまいスイッチをオフにし、歯に挟まった毛を抜いてまたスイッチを入れる動作を繰り返すうちに疲れてしまいます。
ニッカド電池なので満充電した状態では商品を出荷できず一旦8時間かけて充電し使えという事でしょうが、届いてすぐ使いたいものです。
ニッカド電池なのでメモリー効果も気になります。すぐに使えなくなる事を案じるとホント返品したくなります。電池抜いてやろうと思いましたが半田付けされており交換を考えていないようでした。
メーカーの方、充電池は要りませんませんので最低でも電源コード直結でパワフルに動くようにして下さいね。電池を充電しようとしない回路にしてください。
2016年6月17日
キレイに刈れました。
素人にはとてもいい商品です。
ガツガツとは刈れませんが、危なくないので
素人には、じゅうぶんかと思います。
バッテリーを気にされてる方がいましたが、
今子供に使ってる物とメーカーもバッテリーも
一緒で10年近く使ってます。
問題ないです。
一番良かったのは、音が静かなので、ワンちゃんがおどろかなかったことです。
ちなみに、トイとチワワのMIX8ヶ月です。
2015年7月27日
トイプードルのカット用に買いました
トイプードルは難しいので出来るか不安でしたが
結果的には綺麗にカット出来ました

しかし過信は禁物です
ブラッシングしてないトイプードルには厳しいです
私はブラッシングを、ほとんどしてない為
最初はハサミでカットした後のバリカンになってしまいました
その後は定期的にバリカンカットで、以前より楽にトリミング出来ています
2015年8月31日
初めてやった時はまだらになってしまい、後悔したのですが肌が弱く、すぐ伸びて痒がるのでリベンジしたら大成功。
元々うちのこはブラッシング大好きでじっとしています
トリミングの予約が人気で取れずに1〜1.5ヶ月のペースで入っていましたが間に合わない位すぐのびちゃうのでもう行かなくて済むと思うと節約出来るし痒がらないで済むし洗うのも楽です

初めての時は背中がまだらだと目立つので毛の長い犬種なら背中12mmに一度カットした後6mmでカットで上手く出来ました
2011年3月28日
ダックスとパピヨンを飼っていますが、その両方で問題なく切る事が出来ました。
ただし、巻き毛の様な癖っ毛の部分に関してはあまり使い勝手が良くなく、直接はさみで切ったりする必要がありました。

ですので、相対的に4とさせて頂きました。
2015年10月8日
他の方のレビュー等を参考に購入しました。思っていたよりもスムーズに刈れたので良かったです。コードレスだと力が弱いです。