2010年9月26日
 単純にCPRMをはずすために購入しました。

それなら下の機種でもいいのでは?と思ったのですが、2系統の入力セレクタとして音声をRCAピンで扱えるのがこの機種しかなかったので、悩まずこれにしました。

当然SD画質ですが問題なくCPRM解除できます。映像もキレイです。

下位機種でも基本性能は同じようなので、CPRMをはずすだけの用途で、入力ソースを切り替える必要のない人はこの機種を買う必要はないでしょう。

そういったわけで、この機種の特徴であるサラウンド機能などはいまだ体験しておりません。

なんか皆さんが期待しているレビューになってないような気がしますが、こんなところで…。
2010年10月18日
購入目的:主に90年代にTVで放映されたけど、未だDVDで発売されてないSVHS・VHSテープ。テープは、ほっておくとカビが生えたりするので、その前にDVD化して整理したい。画像安定装置を買うのは全く初めてだけど、「良くない=買い直し」はいやだった。そこで多少高くでも、口コミで評判の良かったプロスペックの上位モデルにした。画像安定装置本体に音声端子もついているので楽かなと。

使用環境:ソニー32インチテレビ、パナソニックDMR-250/VHS・DVD・HDDの一体型レコーダー、ビクターHR-ST500/SVHSビデオ、まだ使ってないけど、LGの安価なDVDプレイヤー。

接続方法:メカに弱いので、マニュアル見ながら接続。入力端子が2つあるが、まずお試しで、SVHSビデオs端子→プロスペック→VHS・DVD・HDDの一体型レコーダーs端子とつなぎ、HDDへ録画してみた。
なおVHS・DVD・HDD1台をループ接続することも可能なようだが、うまくいかないこともあるようなので、前から持っていたSVHSビデオを接続した

結果:10年以上前のSVHSテープは、家庭で録画した時の状況があまり良くなかったので、SVHSではなくVHS標準画質位の印象。3倍速画質ほど荒くはない。レンタル落ちテープも問題なし。

感想:メカに弱い私でも問題なく使えた。家庭で番組を録画したものはCMが入っているので、一度HDDに録画した上で、不要なCMだけカットしてからDVDにすれば、たいていディスク1枚に収まる。場所を取っているVHSテープをDVDにして廃棄したい人は、必須アイテム。
2010年12月20日
正直、アノ機能だけ目的で購入しました。最初はメーカーがサクラさんでも使ってレビュー作ったりとかもしてるんじゃないかと本気で疑ってもいましたが、この場を借りて謝っておきます、スミマセンwただ再生機器と録画機器の間に本機を接続するだけでアノ機能も勝手に働いてくれました。おかげでいろんなVHFビデオの中身をブルーレイディスクの中にコンパクトに移してしかもずっときれいに保存できます。価値ありました、ハイ。
2コメント2件| 45人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年6月2日
8年前位のスカパーチューナーを最近新しいSONYの純正チューナーに買い換えたらコピーガードとゆーものがかけられておりました。誤算でした。部分的に修理すればよかったかな?

それは、さておき

主にスポーツのスカパーの映像を、パナソニックのHDD・DVD一体型にHDDに録画し、DVDに何枚か焼いていましたが、それができないため購入しました。

このタイプのよりも安い物がありましたが、地デジよりスカパーの方を見るのでケチらずこっちにしました。

映像、音声ともに並みだとおもいます。良い買い物でした。

接続はなんとなく1回で出来たし、もちろんコピーガードかけられません。録画確認できたときは「よっしゃ!」と唸りました。

録画予約時もスカパーチューナーと連動してON・OFFになるので気が利きます。

あと映像系の調整?設定もできるようですが、とりあえず普通に録画されてるので初期設定のままです。

いやー、PLAYOFF FINALに間に合ってよかった。
2009年11月3日
入力出力端子は2系統あるので、DVDプレーヤーとHDDレコーダーに接続して使用してますので、大変便利です。画質は明るく、元よりいいくらいです。接続は簡単で難しい操作は何もなく、価格も安く、買いです。購入にしばらく迷ってましたが、購入して大満足です。本機は家のAVシステムの一番上に陣取ってます。これからも大活躍しそうです。
2009年7月8日
この手のモノはすでに持っているのですが予約録画時に便利な自動電源オンオフに惹かれて購入しました。使用して1ヶ月ですが今のところ自動電源が機能しなかったことは1度もなく、重宝しています。入力側の映像音声信号が入ると同時に電源が入り、切れるとすぐに電源オフになるので余白が録画されることもないので精度も非常に高いと思います。
画質調整機能は最初は色々ためしましたが、デフォルトに戻しています。様々なソースに対してバランスがとれているので私はデフォルトで十分です。サラウンド機能については1度も使っていません。というよりこの機能を削って価格を下げてほしかったですね。もしくはD端子を搭載してほしかった。最近HDMIに押されて衰退気味ですがHDMI端子を採用すればそれだけで価格アップは必然ですから、ハイビジョン画像やワイド信号にもちゃんと対応しているD端子を早々に切り捨てるのは如何なものかと思います。
入力が2系統あるのは良いのですが入力1と2は手動切り替えなのが残念です。ここも入力信号に応じて自動切り替えにしてほしかった。リモコンで切り替えできますが本体の表示窓が小さいので少し分かりにくいです。
2011年9月7日
アナロク゜停波で使えなくなったDVDレコーダーを地デジレコーダーで録画した好みのドラマを転送して、再利用していますが、違反なのかどうかわかりませんが、古いアナログレコーダーが、使えますのでいいなあと思っています。
2015年11月17日
高性能は求めていませんでしたが、ノイズリダクションと音量レベル調整機能だけは外せず、加えて1台のレコーダーで再生→録画が可能ということでこちらを選びました。以前は同等機種がもう少し安価で購入できたかと思うのと、このモデルはメーカー販売終了のためアフターサービスなどの不安もありましたが、問題なく使用できています。
1台のレコーダーで再生録画をする際、音量レベルを大きく設定するとハウリングのような状態になり録画を開始するまでものすごい音を発します。説明書にも記載されていますが、深夜などの作業では注意が必要です。電池の問題かリモコンの反応はイマイチのようなので電池交換後再度試してみようと思います。
ビデオのデータ化が主な使用用途ですが、TVでの再生では気になりませんが、PCにデータ保存して確認するとどうしても画面下に数ミリのノイズの帯ができるようです。これはどうしても解消されないのかが少々気になりますが、機能としては十分だと感じております
2010年11月6日
画質、音質、画面の縦横比変換など期待通りのことをきちんとこなしてくれました。おまけに電源の連動は非常に気が利いています。
画質は所詮LPモードでDVDに焼いているので私には充分です。画面のチラツキなども見受けられませんでした。
2010年6月11日
SCITEC DVP-250CPが,購入後丁度1年経過した頃故障し,代替の機種を探していました。この手のデジタルビデオ編集機は初めてですが,購入後2ヶ月,何の問題も無く稼動しています。