2012年2月12日
ほかの購入者様は30ー40分と記載されていましたが、私のような五十代は、仕事が遅く一時間半、かかりました。ダンボール整理も、かかります。もちろん、家族に手伝ってもらい、道具も家のを使いました。価格が安いので、商品には満足しています。ほかの購入者様のレビューが、たいへん参考になりました。ありがとうございました。覚悟はしていたので、時間のある時、組み立てられ、よかったです。ただ、折りたたみは重く、疲れるので、折りたたみはしないと思います。
全くの寝たきり状態ではない、老親(母)二人が使用中。
一台は私の母が3年前から使用、もう一台は先日義母が短期入院し、退院後に畳に布団を敷いて寝る生活が無理になったために購入しました。
大型量販店で販売されていますから、実物をご覧になってからの購入をおすすめします。
すのこのサイズは、シングルロングサイズの布団がきっちり納まる大きさ。
かけ布団はベッドの脇からはみ出ます。

購入の決め手
1.お手ごろ価格
2.キャスターつきで、部屋の移動が可能(掃除もしやすい)
3.すのこで通気性がよい
4.寝慣れた敷き布団をそのまま使える
5.老親は、最初は気に入っていても気が変わりやすい。
  (畳に布団を敷いて寝たいと言い出したら折りたたんでしまっておける)
6.介護度が上がった時(完全な寝たきりなど)には、介護保険で電動ベッド等がレンタル可能
  (長期間の使用を見込まなければこれで充分、長期入院、施設入所になった場合も考慮)

惜しい点
1.組み立て時に本体を支える人がいたほうがよい。二人以上で作業したほうがスムーズ(3〜40分)
2.付属部品のスパナや六角レンジが小さくて使いにくい
3.折りたたみ用につけられたバネ部があるため、布団を載せない状態だと中央部が膨らむ
  (布団や人体が載ればOK)
2011年9月25日
▼タイトルにもありますが、価格が手ごろでシンプルなところが気に入って、次々と3台購入しました。
▼組み立てはサイズの合ったボルトを差し込んでナットを止めるだけの、わりと簡単にできます。
しかし、付属する工具のスパナが、ブリキを曲げて作ったようなチャチなもので、とっても使いづらい。
ホームセンターなどで別にスパナを購入した方がいいです。
▼使用中、寝返りをすると、すのこの板とその下の鉄の角パイプとに隙間があるために、ギイギイと音が出ます。
隙間に何か詰め込めば音は止まりますが、私はドリルで細い穴を開けて、ビスで板をとめました。
▼キャスターにロックが付いていますが、ベッド自体が軽く出来ている事から、ベッドに入ると動きます。
▼折りたたみや移動は楽だと思います。
1コメント1件| 45人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月12日
まずは、離島なのに送料無料に感謝!
中学生の息子用に購入。多くのレビューに組み立てが大変と書かれてあったので心配しましたが、中学生の息子1人で30分程で組み立て完了!早速使いたかったのですが木と接着剤?とにかく匂いがキツイので、しばし放置しなくてはいけません。
あとは、バネのおかげでベッドの折りたたみは想像より簡単でした。
匂いのせいで頭痛がしたので、星は3つにしました。
2014年7月12日
キシミがひどすぎます。少し寝返りをうつだけでギシッ、ミシッです。メーカーであるYAMAZENさんへ連絡すると、交換対応しますというものの、同じ商品送ってこられても根本的に解決になりませんよね。2台購入して、2台とも同じ状態ですので、皆さん購入予定の方は、キシミ音がかなりすることを覚悟の上購入してください。
2013年10月27日
ベッドとして問題なくしっかりしていますが、
臭いがきつく、動悸がしてきますので、
すのこ部分にビニールをかけて使用しています。
私が化学物質に過敏なので辛いのだと思いますが。
2015年5月11日
ビスの穴もずれているし、付いてきた工具は小さいし、私ではまったく組み立てれませんでした。
主人が大きな専用工具を持っているので、何とか組み立てられたけれど。。
もう買いません。。とっても臭いし。。
2015年8月27日
すのこであるため布団裏のカビが防げる
しかし一点に力が集中しないように使用するよう注意
二か所ほど割れてしまった
2011年5月21日
 以前、ほぼ同じ形式のクッション付きのベッドを使っていましたが、幅が広すぎるのとクッションが体重に耐えられずにへたり始めたので、木製スノコのベッドを探していたところこの商品を見つけました。
 以前の物で使い慣れている為か不都合はほとんど感じません(元々頻繁な移動は想定していないことも幸いしていますし、届いた商品はキャスターの動きも前に使っていた同種の物よりスムーズです)。また、当然ですが、木製スノコですから、へたる心配もなく安心して使っています。ちなみに小生身長182センチ、体重80キロ超ですが、特に不都合は感じません。
 欲しかった規格の物を手頃な値段で入手でき、ショップの対応も迅速で、組み立て説明書も判りやすかったので星5としました。ただし、一部この大きさのベッドの書き込みにありますとおり、普通のシングルの布団を敷くと、両サイドのガード部分が若干干渉します(布団が少し被さる)ので、この点は割り切る必要はあります。
2013年12月8日
品物自体は悪く無いと思います。
若干、安定さに欠く気もしますが、気にならない程度です。

ただ、2点注意が必要です。
1.両サイドに転落防止?のためのサイドバーがあること。布団が大きいとそこから上に盛り上がります。
2.包装がかなりのゴミになる

この2点に気をつければ十分でしょう。