2017年3月9日
もともとのタイヤよりひと回り太いですが、泥除けにあたることはありませんでした。
一緒にチューブも太いものに変えました。(650x38-42 A/B用の仏式 0TW650-F-NP)
英式から仏式に変えたのでNTスペーサーも付けました。
発電ライトはタイヤの横を痛めそうなので、電池式のかしこいランプに変えました。
私の好みでは、標準の300kPaがちょうどよい気がします。
交換前のタイヤ(○リオンの一番安いもの)の時は、ブレーキをかけるとすぐロックしてましたが、
これに変えたらグリップがよいのか、減速しやすくなりました。
長い下り坂が楽になり、とても気に入りました。
2017年3月26日
標準的タイヤなら空気圧をアゲアゲして支えていたので乗り心地悪かったですが、これは標準空気圧で大丈夫でした。ちと太めのタイヤが良いのでしょうね。素敵。
2017年1月18日
購入しました。アスファルト、ちょっとした砂利道でもOK。安心ですね。
2017年7月30日
前のはBS製だったが今は売っていないのでパナレーサーにしたがこれで非常に満足している。ソフトな乗り心地が何とも言えない。
2017年9月25日
20年前のミキストフレームの自転車のレストア時に買いました。他の製品との比較して軽さでチョイスしたのですが、これほど軽快になるのかと驚きです。自転車の好きがリムの軽量化にこだわるのがよくわかります。
2014年6月6日
かなりエアを張っても軟らかい乗り心地で、快適やけど、ウォルバー・スーパーランドナーと比べればコーナーで不安な感じもある。
価格で考えれば満足の部類かな?次はアメクロを試してみたい。
2014年5月11日
エンペラーのランドナーにオープンサイドでないモデルがついていたのですが、芯が狂っていて交換せざるを得ず、どうせならと昔からオープンサイド派でしたので、こちらライトエクストラにしてみました。重量的にも大幅にグレードアップで、後輪だけなんですが走りが違います。やはり現在の道路事情ならアメゴムサイドは必要ありません。前輪も減ってないのでもったいないですが、交換させていただく予定。ママチャリにつけたとのレビューが多いですが、もったいない!しなやかで軽いタイヤ、ランドナーのためにこそ現存しているニブイチ、指定圧3キロで軽快ツーリングに旅立ちましょう!
2014年2月2日
タイヤには26x1・1/2と表示されています。あとMade in Japanとも表示されています。表示は共に印刷では無く本体ゴムの浮彫です。太さは1・3/8に比べると一回りか二回り太く感じます。ママチャリに装着しましたがフェンダーに当たる事も無く問題有りませんでした。チューブは1・3/8ですが、空気を入れるとタイヤが太い分当然空気が多く入るのでしょうが、1・3/8のタイヤの時に比べると空気が1.5倍くらい入るような感じで、チューブの耐久性が心配になるくらいでした。ママチャリ用の安価な1・3/8のタイヤと比べてはいけないのでしょうが、別格で安心感があり、このママチャリを改造したくなりました。乗り心地は路面の状態の変化を感じさせませんね。
2016年7月3日
とにかく納品が遅かった。一緒に注文したチューブはさっさと届いたのに、待てど暮らせどタイヤが来ない、アマゾンに問い合わせたら、なんと直後に納品予定日のメールが来た。これって、忘れられていたということか。即納とは言わないけれど、数日で届くようにしてもらいたいし、そのためには在庫していてほしい。一方、品物はとても良い製品で、自分のランドナーにはぴったりなタイヤと思う。何が良い点かといえば、軽くて乗り心地が良いこと。ただオープンサイドなので、電動自転車とママチャリにはアメクロにしようと思う。パナさんこれからもコルデ・ラビィは作り続けてくださいな。
2016年7月29日
同製品の摩耗による買い替え。
非常に耐久性に優れ、トレッド面が坊主状態となるまで使えました。ダート中心にかなりハードな使い方をしています。約2000Km走行しパンクも1回のみ。
それもトレッドが坊主となり石が貫通したことによるパンクであり、軽さとは裏腹にタフなタイヤです。

当然、同製品に買い替えた次第です。安い・軽い・強い。 日本の誇るべき製品でしょう。