2014年1月5日
主にMDFやアガチスの薄い板や、真鍮銅洋白の薄板を切る目的で購入しました。
格上のスーパーサーキュラーソーの機能(角度調節、刃の上下、より高トルク)は必要ありませんでしたので
こちらを選びました。
付属の木材用荒目丸鋸刃はヨレていて正確な切断は不可能でしたが、本体と一緒に購入した超硬丸鋸刃(27011)
を使うと良い結果でした。剛性の高そうなチップソーも試してみたいところです。
直線切りガイドと角度切りガイドはレビューでは評判良くないですが、それほど悪くはなかったですね。
それでも、あと2センチ、テーブル面が手前側に大きければ、または鋸刃がもう2センチ背後側に後退していれば、
使い勝手が飛躍的に良くなるのですが。
スイッチは良くないですね。こういう回転する刃物は危険ですので、緊急時に咄嗟に停止させられるような形状でないと。
私はミシン用のフットコントローラーを利用して、本体無改造で運転開始から速度の可変と停止までを行っています。
なお、チャチな安全ガードはとりはずしています。
後継機のEXには掃除機が取り付けられるようになっているようですが、それ以外大きな変更はないようですので、
本機の在庫処分でもあって、さらに安くなれば、もう1台購入してもいいですね。
いろいろ改善要望はありますが、1万強でこの機能なら文句はないです。
プロクソンのコッピングソーがあまりにオモチャだったので今回も期待せずに、改造用のベース機くらいの気持ちで
購入しましたが、期待以上でした。
2016年7月17日
趣味のホビー用に買いました、まあまあの商品です。
加工する物にもよりますが、そこそこの精度です。
テーブルのサイズが小さいので、余り大きものは加工出来ません。
問題は切粉や粉塵の対策ですか?
2014年5月20日
小物のアルミなどカットする時に使用しています。
手で切るより楽で早く切れます。

しかし、このメーカーの製品、全般に言えるのですが、どの製品も精度が悪いです。
精密な加工には全く向きません。
やはり値段相応でしょうか。
2017年6月29日
のこぎりやカッターでは切るのが面倒な10㎝長~の材料カットが正確・簡単に出来るようになり作業効率が上がりました。
在庫限りで販売終了と聞いたので、多少無理して購入したのですがまだある様ですね。
2013年2月27日
ホビー製作に使用しています。使用目的によりますが私には役だっています。
2013年9月22日
基板やプラ板をカットするために購入。本体は安いけど木工用の歯しか入っていないのでダイヤモンドの高いやつを購入して使用中。小物用なので10cmを超えるものは真っ直ぐ切れない。歯の上に付いている、安全カバー?っていうのかな?がすごく邪魔。作業性がすごく落ちるので、取り外したら快適になった。
2014年10月13日
子供の夏休みの工作のために購入しました。家にスペースが無いのでなるべく小さなテーブルソーがないかと思いこちらを見つけました。バルサやプラスティック程度なら簡単に切れます。音も昼間に使うのであれば全く気になりません。ヘビーデューティーな使い方をするのでなければ価格も手頃でオススメです。恐らくこの用途としては最小ではないでしょうか。
2015年7月26日
厚さ12mmまで大丈夫というレビューもあったが、厚さ10mmx50mmの木材を切断する場合、相当ゆっくり送らないと後部から煙が出始める。
また、カバーがじゃまなので幅50mmの板材は一旦裏返さないと切断できない。12mm(厚さ?)の板材を切断している方はカバーを取り外してるのかな? 知りたいです。
コンパクトで気軽という点は間違いないので★3つの満足度はあります。まっすぐ切るという点では、丁寧に送ってやれば治具なしでもまあまあ行ける。うーん。でも、やっぱり非力さを感じるシチュエーションは多いんじゃないかな。
2015年2月5日
薄物の木材、樹脂、軽金属を切断するために購入しました。
カッターは超硬、チップを購入しました。
はじめに超硬でアルミ3mm板を切断しました。
金属切断用の切削油を併用して切断したところ非常にスムー
ズに、綺麗に切断できました。
標準刃ででは木材を切断しこれも非常に調子良かったです。
ただ、切削カスが結構出て、飛び散りこそしないもののそれな
りに飛散します。
そこで、写真のように右側面開閉部の蓋に穴をあけ、掃除機
用の汎用ノズルを加工して取り付けました。
接着は瞬間接着剤盛り付け+プライマーで固定しました。
これに掃除機を接続して吸引しながら切削したところ、切削カ
スの大半が掃除機に吸い取られ、かなり使い良くなりました。
初めから付けてくれればいいのに・・・。

本体を固定できるようにビス穴などありますが、うちは固定で
きるところが無いので、そのまま置いて使ってます。
本体が結構軽いためか、少し押す力が入りすぎると動いてし
まいます。重心を低めに本体がもう少し重いとさらに快適に使
えるかなと思います。(適当に重り入れますかね・・・)
2017年4月8日
つくりは確かにプラモデル的なノリしていますがそれでも薄物の切断等には重宝しています。
主に薄い3㎜程の木の板等を切断していますが特別問題は起きておりません。
ただ安全ガードはフニュフニュと横揺れするのでちょっとした拍子に当たると歯にまで辺りそうな勢いで曲がるのでこれでガードになるのか不思議なくらいですね。
ガイドに関してはこれだけではなく間に木を当てたり工夫すれば十分使えると思います。
これでこの値段なら元は取れた気持ちにさせてくれますね。