パターン名: 受信器セット|変更

2016年10月6日
2016/3/9 に注文。
販売・発送 Amazon.co.jp
・ EWS-2001 (受信器 EWS-20 + 送信器 EWS-01) 2,709円 × 3
・ EWS-04 (防水送信器) 1,600円 × 1
・ ACD-045 (4.5V ACアダプタ) 982円 × 3
計 12,673円。
ちなみに、近所のホームセンターで揃えると 3万円弱。(注文当時)

受信器に登録できる送信器は 4台まで。
開梱後、早速登録作業を開始。
# ここでは 4台の送信器をそれぞれ A, B, C, D とする。

まず A を登録し、次に B を登録しようとするが、できない。
設定を初期化して B を先に登録すると、今度は A を登録できない。
A, B の状況にかかわらず C, D は問題なく登録できる。

つまり、A と B の ID コードは同じ。
商品説明には 「IDコード(識別符号)が25万通り以上なので混信の心配がない」 とある。
が、僅か 3セットで混信してしまった。

A と B のどちらかを登録すると、A と B のどちらにも反応する。
呼び出し元を判別できないだけ。
交換してもらうのも面倒なので、そのまま使用。

用途は介護。
自宅は木造二階建て。
送受信器間の直線距離は間仕切・天井・床を挟んで最長 12m ほど。

送信器の向き (持ち方) や受信器の位置・向きによっては鳴らないこともある。
不安なので自室には受信器を 2台置いた。
実際、1台しか鳴らないことは頻繁にあるし、2台ともダメなことも。

AC アダプタと電池の併用は不可。
電池を入れていてもアダプタのプラグを挿すと電池側は切れる。
購入前はこれを知らず、てっきり電池はバックアップにもなると思い込んでいた。
AC アダプタでは不意の停電やブレーカー断で呼び出しに気付かない…なんてことも考えられる。

チャイム音量を最大に設定するとウルサイくらい。
熟睡していても目が覚める。
ランプも目につきやすい。
受信器上部のランプ (復旧ボタン兼用) は赤色点滅で、約 24秒後に消灯。
呼び出し元を表す前面のランプは赤色点灯で、約 2分後に消える。

購入から数ヶ月経った頃、ボタンを押していないのにチャイムが鳴るようになった。
道を隔てた向かいのアパート (直線距離約 16m) の住人も同じ機種を買ったらしい。
上記 C の送信器が混信。

「混信の心配がない」 の宣伝文句が聞いて呆れる。
せめて ID 変更機能とか、それくらいはあって然るべき。
送受信器個別ではなくセット品を複数買ったのがマズかったのかな。

隣家と混信するようになってからは使っていない。
捨てるのはもったいないし、かといってこんな半端を代物を人に譲るわけにも行かない。
困ったもの。
2015年3月4日
基本の本体である送信機、受信器(ランプなし)のセットを近くの家電量販店で購入して使用していました。冬に戸を締め切っているので受信器のある部屋から離れて別室に移動すると、チャイム音が聞こえにくいので受信器1台を家の中で移動するたびにいちいち持ち歩いていましたが、それも不便なので当商品(ランプ付き)が最初に設置したランプなしの本体にも増設できるので購入、増設の設定もいとも簡単。ランプが光るので周りが多少うるさくても、チャイムが鳴った事を目視で確認できます。もっと光り方が派手でもいいかもしれません。価格も安価だったので、2台購入し、本体受信器は2階に、家の東端の仕事部屋と居間のテレビの前に増設受信器を設置。
よく使われる「ピンポーン」「ピンポーン、ピンポーン」というチャイム音の他にメロディ音やアラーム音がありますが、ノック音や犬の吠える声など、チャイム音としてはどうかなと思う音もあり、周りの音やテレビの音と聞き間違えにくいメロディ音で快適に使用しています。
2016年2月21日
センサーを増設して、反応した場合に犬の鳴き声が大音量でなるように設定してます。センサー反応も良くて、結構つかえます。センサーは乾電池交換があるから固定せずにいろんなとこにおいてます。うちは周りの家々に同じ日の夜に泥棒が入ったことがあり、裏口から鍵を開けて侵入されて、財布盗まれたり、母がハチ合わせしたりと危なかったです。センサーが猫とか鳥とかに反応する可能性あるし、基本的に家の中につけて、外はセンサーライト使うほうがいいかも。
2012年3月8日
中華料理店を経営していますが、以前に他の安いワイヤレスチャイム(押しボタン12個、受信機1個)を購入しました。 1ヶ月もしないうちに動作不良、中を開けると半田付けもいい加減で、基板を固定しているねじの締め加減でチャイムが作動したり、作動しなかったりで、まったく信頼性がありませんでした。だましだまし使って1年ほどになりますが、呼び出しボタンもちゃちで、数個がボタンも脱落してしまいました。
これに対して、ELPAのワイヤレスチャイムはボタンのできもよく、安定して作動します。
難は受信機が4個の押しボタンしか対応しないので、12個のボタンを使うには、受信機を3台購入しなければならず、費用もかさみ、受信機を置く場所も考えねばならないということです。
また、チャイムの音の種類が少なく、使えそうなものはピンピーンという普通の音しかなく、入り口のセンサーの音とかぶってしまい、不便をしています。
自分の使う状況下では4つ星ですが、使用状況によっては5つ星をあげられるコストパフォーマンスだと思います。
2017年8月12日
玄関スイッチと屋内本体1対1なら有線でモニター付きも良いでしょうが、玄関、風呂、トイレ、近くの離れ屋など4箇所まで配線無しで設置出来てとても便利です。又、本体側でスイッチの電池切れが分かるのは便利です。ただ強いて言えば、電池交換の際、スイッチの受け止め具とスイッチ本体の取り外しがけっこう困難です。
2016年5月18日
ELPAさんは価格と性能を考えると非常にいいです、何個も買ってますがハズレもほぼありませんし、この手の商品ではELPAさんお勧めです。
四つ点滅するのでどのこセンサーが反応したかわかりやすいです。
反応後少しの間ランプが消えないので連続で反応した後も助かります。
もっとお金出すならパナソニックがいいとは思いますが、ELPAさん本当にちょうどいいです。
2017年4月17日
この類似モデル(ランプ無し)を固定して使っているが、居場所によっては(聴力が落ちた人には)聞こえ辛い様で、今回このモデルを新たに購入。
音と光で通知されるので認識しやすくなったと 本人談。
設定も簡単でした。
2016年1月19日
実家に泥棒が入り、センサーライト、送信機と共に購入しました。初期から順番にセンサーライトを反応させながら登録は簡単にできました。また、向かいが自宅なので2台で監視することにしましたが、50m以内でも家の反対側は反応しませんでしたので、結果オーライで購入したほうが良いです。
VINEメンバー2016年7月23日
居間×2、台所、寝所でそれぞれ音も変えて使用。
玄関はスイッチで来客知らせ、
台所は食事が出来た事を知らせ、
寝所は祖父の安否連絡用、
50mと距離は長いので心配でしたが
難なく全てのカベを通り抜けて連絡が行き届きました。
とても重宝しております。
2015年12月10日
既存のインターフォーンでは1部屋(1F)しか聞こえず不便で、
液晶モニタ付きのインターフォンにしようか?とか検討しました。
3部屋(2Fも含めて)に聞こえる用にするには、高価な増設用のユニットが必要であり、
総額でとんでもない金額になる為、機能をベル音でのコールに割り切り
本機を選定しました。(設定の簡単で、音も良く聞こえます)
1つの送信機は3つの親機が鳴る様にして、
もう1つの送信機は2Fの親機のみ違う音で鳴る様にして、食事時のコール用にしています。
(ヘッドフォーンを付けていても、光りでコールがわかるのでGoodです)
尚、音量切り替えボタンを押した瞬間に音量設定が変わるので、
知らない間に押してしまって、最小音になる事がありますので、注意がです。