パターン名: 本体セット|変更

ベスト50レビュアー2016年5月2日
裏庭のプレハブ倉庫を改良して、夫の日曜大工用の作業場にしています。
用事があるときは、いつもわざわざ呼びに行っていましたので、居間から呼び出しができるようにと購入しました。
ワイヤレスの強みは配線不要、弱みは通信距離機能の貧弱性といわれますが、このチャイムはその点不満はありません。
音は、8種類ありますが、ドアノック音とか、緊急通報音とか、犬の鳴き声などはパスして、定番の「ピンポン」にしています。

作業していてもしっかり聞こえるということですので、一方通行の呼び出しであれば、十分期待に応えてくれます。
本体は存在感がありすぎるくらいの大きさですので、この大きさを好まれる方にはいいかもしれませんが、夫が言うにはこの半分くらいの大きさで作れるはずだから、倉庫の棚には小さい方がよかったと言っています。
送受信用の電池は(単三3本・ボタン電池1個)両方ともに付属していませんので、購入前に用意しておかなければすぐに使えません。
せめてボタン電池CR2032だけでも付属していただければいいと思うのですが、他のほとんどの製品には付いています。

しかし、このチャイムがあるお蔭で部屋の中から指一本で呼び出せるようになりましたので、楽になりました。
一方通行のワンプッシュ1回のピンポン音ですので、音の数でサイン(来客・食事・緊急・その他)を決めています。
夫は受信機本体の大きさにこだわっていますが、私は良い製品だと思います。
2017年3月20日
2400円位で購入
色んな音が選べるが
結局はシンプルでピンポン×2選ぶ
取付前に家の中の部屋と部屋の一番端で
テストしてみる
結果反応しない時があり
電波状況が悪いのか
機器のどこかが原因なのかわからないが
2回押して鳴らないのでは使えないので
お蔵入り
VINEメンバー2017年5月24日
引っ越し先のアパートのチャイムが廊下にあり部屋にいると全く聞こえないため、自室で聞こえるチャイムを探してこちらを購入。
玄関から部屋まで壁2つ挟んで7mほどですが問題なく通信できています。
難点は他の方が書かれているように、送信機の電池蓋の取り外しが非常にしづらいこと、チャイムのメロディが鳴っている最中に
再度ボタンを押しても鳴り終わるまで受け付けないこと。
こういうものと割り切って使えばそれほど問題になりません。
VINEメンバー2016年11月5日
母親が一階にいて、自分が二階にいることが多いので、
とても助かっています。
ただ、1個だけだと、どこかに行った時、困るので、
増設しました。
電池も長持ちで、電池切れ警告ランプが受信機側にあるので
安心です。
これが、ないと、介護できません。
とっても助かっています。
オススメします。
星100個。
2014年10月20日
ドアホンが使えなくなったので急きょ代用に購入しました。玄関先からドア三枚挟んだ居間まで直線で10mほどですが問題なく使えました。ただ居間にレシーバーを置くと玄関で押した人にチャイムの音が聞こえないので、家人と訪問者の両方聞こえる場所にレシーバーを置く必要があります。
家では結果、居間ではなく廊下にレシーバーを置きましたが、二階用などでもう一台レシーバーが必要と思いました。
2013年3月3日
一軒家の一階から二階への合図用に購入。
玄関のチャイムと混同しないように、犬の鳴き声を設定。
送信側は、ボタンを押しても赤いランプしかつかず、音を聞くことはできない。
低くこもった鳴き声であるが、なかなか楽しい。

【よいところ】
・簡単に設定でき、電波も十分に届く
・電池が使える

【悪いところ】
・電池が別売り(サイトの説明文にも書いてあるが、通常は電池を付属させるだろ)
・送信機は、蓋を留めてあるところにマイナスドライバーを挿入して蓋を開け、
 電池を入れるのであるが、梃の原理でドライバーをあてるところが弱々しくて、
 すぐに壊れてしまいそうで、なかなか蓋が開かない

受信機の蓋が開けにくいのは決定的であるが、メーカーに問い合わせたところ、
丁寧な写真で解説したメールを送ってくれた。
改善の余地は十分にあるが、商品自体に問題はなく、使えるものなので、☆5つとする。
2015年11月26日
ワイヤレスチャイムを購入して、2年以上が過ぎました。このチャイムは、いままで電池交換を一回もしていません。2階に受信機を、設置していますがちゃんと電波が届きます。呼び出し音も、変えられます。価格も安くお手頃な商品だと思います。今後としては、インターホン機能や、モニター機能がつけられればもっと便利になると思います。
2016年3月9日
ある程度の遮蔽物なら貫通して電波が届きます。
玄関のドア横にボタンを配置して、そこから約5m離れた場所に本体を設置していますが、問題なくピンポンが鳴っています。
ただ、押しボタン側に押した際に光るLEDがついていますが、
離れた場所だと本当になっているのか押した本人にはわからないので、
そこに不安がありますね。
配線いらずで設置できるのですごく楽チンです。
2017年3月19日
自宅で、送信機2台、受信機2台で使用。
使いやすいし、チャイム音もバラエティに富んでいて面白い。
ただ、1〜3年で、本体が送信機を認識しなくなるのが難。
2015年2月12日
今はとても重宝しております。最初は、ワイヤレスチャイムの送信機(押しボタン)を、ワイヤレス人感センサーの真下に取り付けたため、相互に無線周波数が干渉し合ってか?鳴りませんでした。人感センサーの感知する位置をもっと遠くで感知させ動作が終わった頃に、ワイヤレスチャイムの呼び出しボタンに人がたどり着いて押すことになり、それで一応解決しました。ワイヤレスの無線周波数を2~3段階くらいに変更できれば言うことはありません。