スタイル名: プラグ単体|変更

2016年3月29日
1本1000円前後で、心地よいフィーリングになるなら安い。
さすがイリジウムというフィーリングですね~。
PCX後期モデルですが、6000kオーバーで、プラグ交換しました。

交換のコツは、プラグが完全に冷え切っている状態で作業をすると、プラグも外しやすいです。
プラグはけっこう固く締めつけされていました。

まず、センタースタンドを立て、プラス&マイナスどドライバー、プラグレンチを用意し、ステップのゴムを半分ほど剥がし、
メンテナンスリッドカバーのプラスねじ1本を外してマイナスドライバーをメンテナンスリッドカバーの下に入れてカバーを
手前に引き、その後プラグ交換する作業ですが、はじめての作業でも10~20分程度で交換完了できます。
2013年3月26日
PCX150に使っています。前のバイクも使っていて調子が良かったので、今回も4000kから使っています。ノーマルで4000kまでデータを取ってから交換しました。加速感がよくなりアイドリングが冷えた状態から安定するなど、体感できるものもあります。
燃費は季節の変わり目で気温が変化しているので、まだよくわかりません。前のバイクでは2%以上Upしていたのですが。ECUでインジェクションにも効果が出るか。
追加:その後データが揃いレポートします。45km/l->48km/l。5%程度up。元々燃費がいいので、差額は150円/1000kmぐらいでしょうか。
2015年8月11日
10000KMを走行、販売店よりエアーフィルターとプラグのチェンジを勧められ自分で交換にチャレンジ!エアーフィルターをデイトナのパワーフィルターに、プラグをノーマル→本品に!効果の方はプラシーボ効果を上回る低速域~中高速までレスポンスが上がり、今までのアクセル開度で発進するとたちまち法定速度オーバーになりあわててアクセルを戻す!そのおかげで燃費も交換前は45km/lだったのが53km/lまで向上しました。近々タイヤもミシュランに変更予定、更なるアップが望めますね。販売店にお願いした場合の半額位で済みました\(^^)/
2016年5月6日
PCX (JF56 125cc) の交換プラグとして購入。 取り付け後、300km ほど走行しました。 体感的には、自分の場合は特に変化は無し。 元々走行距離が少ない(4000km程度)での交換だったので、調子が大きく変わることは無かったのかもしれません。 始動性は良好です。他のレビュー等で車載工具使用で交換可能との投稿を見かけますが、私の場合は締め付けが固くて無理でした。慌ててホームセンターに工具を買いに走りました。 その方が結構高くつきました。
2016年7月10日
購入しました。ネットで検索した所、デンソーの「IX24B」も出ましたが、こちらは海外で販売された古いタイプに合うようです(間違えて購入してしまい、スパーク側のネジ径が合わない事で失敗しました・・・)。

XR125Lのプラグキャップはネジタイプなので、ターミナルキャップは要りませんが、自分は一緒にNGKのパワーケーブルも変えたので、その際、ケーブルに付属されているターミナルキャップを付けてプラグキャップをしています。

半年間走っていますが、セル、キック共にほぼ一発で掛かり、安心して乗れています。
2013年11月10日
PCX125後期に、取り付けました。アイドリングが安定したような気がしました。プラグスペースに太い黒いパイプが邪魔をしてるので、センタースタンドでは、交換できずサイドスタンドにしないと交換できません
2015年1月14日
まもなく、走行10、000㎞を越えるこの機にどうせならとイリジウムを採択しました。
ノーマルプラグの時でも始動性、加速、燃費何れも良かったのですが、このイリジウムに変えて
数値評価することは出来ませんが、一段と始動性が良くなり、加速もなめらかになったようです。
燃費に関しては、まだ、比較に値するほど走行していないので、コメントできません。
トランクボックスを外せば簡単に交換できました。
2015年1月14日
JF28 タイ仕様 1万キロ越えたので定期交換用に購入。

3年乗って1万キロ、毎日の通勤に往復で30km 違いは・・・正直分からない。
もともとアイドリングストップ機能は一切使ってなかった為か?
アイドリング時にも違いは特に感じないが、そんなバカ高い値段でもないので
気分的に安心できるのは大きいかも?
2016年2月6日
XVS950Aに使用。外してみるとなかなか古そうなプラグがついていたので、交換ついでにイリジウム化。
低回転のトルクの粘りが強化されてより低い回転で走れるようになりました。
近くの量販店では1800円くらいするので、2本で1200~1300円もお得!
2016年5月28日
6番も試しましたが7番でもあまり変化はありません
でした。但し、バイクの使われ方は個人差が大きい
ので他人の感想は当てにはならないです。

6番の焼け具合が白っぽかったので7番にしてみた
のですが、後から聞いた話ではイリジュームプラグ
が熱価が適正でも焼け具合が白っぽいものらしい
です。

要は自分で試すしかないです。