価格:¥895+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年7月25日
「Platypus(プラティパス) ビッグジップSL 2L 25021」につけて使っています。
Platypusのウェブサイトにカバーのつけ方が紹介されていますが、これがまた不親切で、この通りにやろうとしてもまずうまくいきません。
カバーがうまくはめられない場合は、水道水などで流水にさらしながらつけてみてください。
適度に摩擦が減って、そんなに力を入れなくてもこれで根元までつけられると思います。
バイトバルブカバーがある事で、バイトバルブが汚れたり、汚れないよう気を遣わなくていいというのが利点です。
休憩などリュックの上げ下げ時等、地面につけて汚してしまったりした事がある方はそのストレスから解放されますので特におすすめです。

スポーツ飲料等を入れていると、香料につられて虫が寄ってくるときもありますが、気付いたらハエが飲み口に止まっていた…という悲劇に遭遇することもありません。
ちなみに、スズメバチは甘い香りに寄ってきますので、活動が活発な夏〜秋にかけて剥き出しのバイトバルブでスポーツドリンク等香りを発する飲み物で使う場合には、注意した方が良いでしょう。安全面からもバイトバルブカバーは有効です。

なお、このカバーがある事で、多少の止水効果はありますが、シャットオフバルブには及びません。酷い水漏れはしませんが、platypus (プラティパス) シャットオフバルブが無いと特に満水時等ザックの圧力を受けやすいときには、蓋を開けるたびに漏れた水がしたたります。
2013年8月4日
確かにカバーはあった方が良いに決まっている。
しかし、このカバーを付けると吸い口(バルブ)とチューブの装着が浅くなる??
何かの拍子にバルブが外れてチューブから放水!!を3度経験。
深くしっかり装着するとバルブが浮いてしまって、カバーのふたが閉まらない。
何かコツがあるんだろうか???
たまたま不良品に当たっただけか???
使用感はいまいち。いまはバルブにサランラップを巻いている。面倒だが確実。
2016年7月21日
購入したのにカバーの取り付けが面倒で放置していましたが、カバーがないと気づかないうちにバルブから水が漏れて服がぬれてしま事が時々起こり、またバルブが土などで汚れることがあったので今回マニュアルは読まず我流でしっかり取り付けました(笑)
はじめにバルブをホースから抜きます(少し硬いかもしれませんが捩じりながら引っ張れば大丈夫です)
外したホースにバルブカバーを通してから再びバルブを元の位置まで差し込みます(少し硬いかもしれませんが回しながら捩じっていけば10秒くらいで入りました)
ホースとバルブが元通りになったらバルブ側のホース部分(太くなっているところ)に食用シリコングリスを塗ります
今回はグリスがなかったので代用にホホバオイルを塗ってからカバーを捻じ込みました(簡単にスッと差し込めました)
写真を載せましたがカバーの後ろ側にバルブのホース部(オイルを塗った部分)が3mmも出ていれば充分だと思います
念のため油分をふき取って水道水で勢いよく洗い流しバルブを引っ張って抜けなければ作業完了です
前回は水に濡らして入れようとしたので抵抗が大きくて入らなかったようです
ただし口に入れる部分なのでオイルやグリスはいやだと思われる方にはお勧めしません あくまで自己責任でお願いします
2015年7月9日
吸い口をお尻のしたにしてしまいキャンプチェアが水浸しに・・・!
後悔したので、これを購入!
吸い口が清潔にでき、誤作動で漏れることはなくなりました。
つけるときに本体の吸い口をとるところは少し力が要りましたが、はめてしまえば、外すことは少ないと思います
シリコンより少し硬い感じで、固定もしやすいです
連結してあるので蓋をなくすことはありませんし、本体の口先を止めておくクリップ部分を連結部分のところにくっつけています
2014年8月29日
カバーを着ける前に、バイトバルブがホースに着いた状態で、バルブの根元の位置を油性ペンでホースにマーキングしておいて下さい。カバーを着けるとホースがどのくらい挿入されているのか分からないので、ここまで挿入すれば良いという目安になります。ホースの先端から2cmも挿入すればまず抜けることはないでしょう。最低でも1.5cmは欲しいと言ったところでしょうか。

あとはオフィシャルサイトにある装着方法通りに差し込むだけです。最初にカバーの中にバルブをはめ込んだ状態でホースを挿入していきます。左右交互に捻りながら、あらかじめ印を付けた位置まで根気よく挿入していきます。180度くらい捻っても問題ありません。キャップとバルブを押さえつけながらグイグイと力強くねじ込んで下さい。水で濡らしてみましたが、ほとんど水をはじいてしまうので、それほど効果があったようには思えませんでした。自分の場合、2cm挿入するのに5分を要しました。ホースが馴染んでくるともう少し楽になるのかも知れません。

登山に使う場合、前日の夜にはキャップを装着しておくことをオススメします。
2015年6月3日
シャットオフバルブ付きの場合ですが
プラティパスのサイトにある取り付け方を少し変えるとやりやすくなります。
カバーにバイトバルブをセットし、カバーのキャップを閉めます。
その状態で差し込むとしっかり取り付けられます。

ただし、取り外す時にシャットオフバルブの透明な部分を持たないと
透明な部分ごと引っこ抜けるので注意。
2016年3月24日
ハイパーフローキャップに取り付けています。

飲み口 ( バイトバルブ ) がカバーされて衛生的でよいです。

****** 2016.08.08 追記 ******
当たり前の話ですが汚れが付着するようになってしまいました。
なので定期的な洗浄・煮沸消毒が勧められます。
2015年10月29日
吸い口の保護用にハイドレーションと同時購入。
キャップが閉まっていれば完璧ですが、時々キャップが知らぬ間に外れている時もあり、意味なしていない時も・・・
ちょっとキャップの固定が緩いのかも。
2015年6月21日
バイトバルブが地面に付いたりするのが気になる方はプラティパスのハイドレーション購入時には一緒に購入することをオススメします。