2015年6月23日
大阪と東京の間でSkypeを使った会議にて使用しました。このマイクが使われた会議室には10名程度出席していました。その他の機器は,Panasonic Let's note CF-R9 Intel Core7 1.2GHz Windows7 Pro 4GB メモリー 220GB ディスクのPCノートとバッファローのWebカメラ iBUFFALO BSW20KM11 となります。PCノートがとても非力なので心配しましたが,何も問題なく相手の音も良く聞こえ,こちらの声も良く取れていました。ハウリングもなかったです。少し大きいですが,全く問題ありません。(使用しない時は,購入時の段ボールの箱に戻して保管しています。)また,Webカメラ内蔵のマイクは使用していません。カメラのみを使いました。理由は,二台のマイクを使うとハウリングする恐れがあると考えたためです。長くなりましたが,使用後の感想としては,10名程度でもいけました。ただ,4,5名の会議に向いているかもしれません。(10名全員が活発な議論ではなかったので,当然かもしれません。)
2010年9月30日
重要な電話会議をSkypeを使用して行うことになり、急遽調達しましたが、
2時間程度の会議中、終始音の途切れやハウリングは生じず、
安定した音質で通話することが出来ました。

使用上の問題も特になく、USBでPCにつなぐだけで自動認識し、
Windowsの標準ドライバで動作するため、煩わしさが有りません。

注意点としては、下記ぐらいです。

・パソコン内蔵のオーディオがある場合、スピーカーが機能しないことがあるため、
 Windowsのデバイスマネージャーで本体のサウンドを無効にしなければならない
 ケースがあった。

・あまりにもインターネット接続回線が遅い(256Kbps未満ぐらいでしょうか)と
 Skypeの仕様上、通話品質が悪化する。

・マイクおよび、スピーカーはあくまで会議に最適化されているため、
 音楽再生などはそれなりの音質となる。
2015年3月18日
接続はPCにUSBで繋ぐだけなので簡単です。
スピーカーの音は相手の言葉は分かるが、あまりいいとは言えない。
こちらは半径1m程度に数人で通話したが、集音性能は近くなら問題はない。2m程度でも音は小さくなるが拾っているようだ。
オンとミュートで上面ライトの色が変わるのは分かりやすい。
もっと小型でもいいのではないかと思う。
特に問題はなく、価格相応というところだろうか。
2017年4月24日
いろんなマシンや人に設定を依頼して何度も試みましたが音が反響して使えるレベルじゃなかったです・・・。
特にドライバーなど入れないのでスピーカーフォンとして認識はするのですが
相手の方にキーキー聞こえるそうで気づくのが遅かったため返品期間が過ぎていました。
あまり安い買い物ではないので買うならとどまったほうがいい気もします。
2016年10月13日
USB を PC に接続するだけで簡単に Skype ミーティングに使っています。 とても簡単で音質・音量も申し分ありません。
ミュートスイッチが上部にボタン状についていれば完璧な使い勝手です。
2014年9月10日
2台購入。内、1台はUSB(本体側)の接触が悪く交換してもらったが、代替品も同じ状況。
同じ機種を使っているのに、双方でハウリングが頻繁に発生したので、2台とも他社製に交換し当該機は廃棄処分。
結局、1ヶ月しか使わなかった。
現在は、他社製のものをストレスなく使っている。
2015年10月4日
MM-MC14 is one of the best product.
i have started to use for the TV meeting.
Very sorry!
I worte the product evaliation in Engilish.
IME is not used. this isvwindows10's worst trouble.
2014年8月15日
高いな、、と思ったけど勧められてこれを買いました。
対会社のやりとりでは、こちら側に数名座って話をすることが多く、実はこのような機器は必須ですね...
気づきませんでしたが、買って後悔することは無いと思います
2009年9月15日
Skypeでの利用しか行っていませんが、基本的にこの値段にしては十分なスピーカーフォンです。会社で利用する場合、さまざまな会議室に持ち込むことになるのですが、なんといってもドライバ無しで利用できるというメリットは大きいです。音質も問題なく、音量も10人程度の会議室であればなんら問題ありません。

細かな部分で難を感じるのは
・付属のUSBケーブルが短い
・ミュートボタンの位置と構造が悪い
の2点でしょうか。前者のUSBケーブルは1m程度しかなく、非常に短く不便を感じますが、まあ買い換えればいいと思います。

が、2点目のミュートボタンに関してはマイクの側面という位置にあり、また切り替えスイッチという形状のため、大変使いづらいです。ミュートを多用するような場面ではかなりの不便さを感じるものと思います。

しかし、値段の割りに基本的な機能は十分満足しています。
2016年7月31日
この手の適性価格は分かりにくいので、間違ったらまずいと思っていましたが、使ってみるとその性能に大満足です。3か国多人数でのテレビ会議用に、広角モニターカメラと一緒に急遽用意することになったのですが、どちらもばっちり役立ってくれました。