2009年6月1日
スピーカーの音声の品質はよく、とても聞き取りやすいです。
ただ、集音範囲が2.5mということで、意外と狭いです。
なので、机が広いとマイクに声を拾ってもらえないかもしれません。(会社で使ってみたのですが、うまくいかず)
使用人数は、4人くらいが限界でしょうか。

値段が安く、性能も十分なのですが、ケチってこのスピーカーフォンを買ってしまうと、うまく音を拾ってもらえず、イライラするかもしれません。

場合によっては、Y社のマイクスピーカーなども検討されるとよいでしょう。
(高価ですが、必要な設備投資はケチるべきではないです)
2009年3月14日
 海外のNGOを支援するプログラムのため、ネパールにいるプログラムオフィサーと、東京の事務所の会議室との間でSkype会議をしみようということになった。

こちらは、Mac、向こうもMac。通常の一対一のSkypeは、問題なくできた。(ネパールの通信環境は悪いので、途中で切れてしまうこともある。)

しかし、今回は、約10畳ほどの広さの事務所の会議室に、4人のプログラム選考委員(みな、比較的高齢)が集まって、Skypeを通じて、ネパールのプログラムオフィサーと現地NGOの情報をやりとりするという試み。

いろいろ調べた結果、このWEB会議スピーカーフォンを購入。商品が届き、箱を開けたとき、意外にコンパクトなサイズで驚いた。特にソフトをインストールする必要もなく、直接MacにUSBでつなげば、すぐに使える状態になる。

ネパールからの音声はしっかりとクリアに聞こえ、会議室の委員の方々の声も、しっかりネパールに届いた。会議は、まるで、ネパールのプログラムオフィサーがそこに実際に参加していたかのように、スムーズに進んだ。

委員の方々は、Web会議は初めてだったらしく、皆、時代の変化に驚いていた。
2010年9月30日
重要な電話会議をSkypeを使用して行うことになり、急遽調達しましたが、
2時間程度の会議中、終始音の途切れやハウリングは生じず、
安定した音質で通話することが出来ました。

使用上の問題も特になく、USBでPCにつなぐだけで自動認識し、
Windowsの標準ドライバで動作するため、煩わしさが有りません。

注意点としては、下記ぐらいです。

・パソコン内蔵のオーディオがある場合、スピーカーが機能しないことがあるため、
 Windowsのデバイスマネージャーで本体のサウンドを無効にしなければならない
 ケースがあった。

・あまりにもインターネット接続回線が遅い(256Kbps未満ぐらいでしょうか)と
 Skypeの仕様上、通話品質が悪化する。

・マイクおよび、スピーカーはあくまで会議に最適化されているため、
 音楽再生などはそれなりの音質となる。
2013年3月20日
仕事用で購入。
web会議などで5名程度での会議に使用。
ノイジーでマイクの拾いが悪いですが、なんとか使えるレベルです。
(値段相応??)
2009年4月19日
このような複数人で使用できるタイプの会議システムは高価なものが多く、経費削減の中で複数購入することが困難でした。しかし、このスピーカーフォン手頃な価格で購入でき、しかも簡単に使えて非常に役立っています。また音質は、他のメーカーのシステムも使用しているのですが、それと比較しても遜色ありません。
2015年3月18日
接続はPCにUSBで繋ぐだけなので簡単です。
スピーカーの音は相手の言葉は分かるが、あまりいいとは言えない。
こちらは半径1m程度に数人で通話したが、集音性能は近くなら問題はない。2m程度でも音は小さくなるが拾っているようだ。
オンとミュートで上面ライトの色が変わるのは分かりやすい。
もっと小型でもいいのではないかと思う。
特に問題はなく、価格相応というところだろうか。
2015年6月23日
大阪と東京の間でSkypeを使った会議にて使用しました。このマイクが使われた会議室には10名程度出席していました。その他の機器は,Panasonic Let's note CF-R9 Intel Core7 1.2GHz Windows7 Pro 4GB メモリー 220GB ディスクのPCノートとバッファローのWebカメラ iBUFFALO BSW20KM11 となります。PCノートがとても非力なので心配しましたが,何も問題なく相手の音も良く聞こえ,こちらの声も良く取れていました。ハウリングもなかったです。少し大きいですが,全く問題ありません。(使用しない時は,購入時の段ボールの箱に戻して保管しています。)また,Webカメラ内蔵のマイクは使用していません。カメラのみを使いました。理由は,二台のマイクを使うとハウリングする恐れがあると考えたためです。長くなりましたが,使用後の感想としては,10名程度でもいけました。ただ,4,5名の会議に向いているかもしれません。(10名全員が活発な議論ではなかったので,当然かもしれません。)
2014年6月21日
コストパフォーマンス抜群です。
これまでは10万円程度のYAMAHAやNECのを購入して来ましたが、このスピーカーフォンの方が性能が良いです
2009年9月15日
Skypeでの利用しか行っていませんが、基本的にこの値段にしては十分なスピーカーフォンです。会社で利用する場合、さまざまな会議室に持ち込むことになるのですが、なんといってもドライバ無しで利用できるというメリットは大きいです。音質も問題なく、音量も10人程度の会議室であればなんら問題ありません。

細かな部分で難を感じるのは
・付属のUSBケーブルが短い
・ミュートボタンの位置と構造が悪い
の2点でしょうか。前者のUSBケーブルは1m程度しかなく、非常に短く不便を感じますが、まあ買い換えればいいと思います。

が、2点目のミュートボタンに関してはマイクの側面という位置にあり、また切り替えスイッチという形状のため、大変使いづらいです。ミュートを多用するような場面ではかなりの不便さを感じるものと思います。

しかし、値段の割りに基本的な機能は十分満足しています。
2011年5月9日
こちらとIPEVO WEB会議スピーカーフォン (CDCA-01IP) X1-N6/BKで購入を迷った末にこちらを選びましたが、届いた商品を見ると、なんと同じIPEVO WEB会議スピーカーフォンでした!間違えて注文したかと思ったのですが、SANWA SUPPLYさんが代理店になっているようで、間違いではなさそうです。なぜか価格差が大きいですので、こちらを購入された方がよいと思います。