2014年3月12日
このタイプの洗濯機を使って4年、2度目のフィルター取り換えです。1度目はプラスチックの部分が欠け、今回は網が破れ・・ カビるのが嫌で毎回外して掃除するのがいけないのかな。汚れも取りづらい。新しく変えてもすぐびっしりホコリが付いちゃいます。今までの洗濯機ではこんな事なかったのにな~ 毎日使う家電は、次回はこういう細かいところも気にして買わなくちゃ、と思います。
1コメント1件| 23人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月16日
日立のこのタイプのフィルターは扱いづらい上に、ゴミやが取れにくいと思います。
100円均一で吸盤式の円錐形の糸クズフィルターを洗濯機の上部に2個付けたら、沢山ゴミが取れました。溜まったゴミもはるかに取りやすいです。100均の吸盤式の円錐形の糸クズフィルターは、風呂水などを使い洗濯槽の温度が高い時に吸盤を貼り付けると、取れにくいです。
100均の円錐形のゴミとりフィルターのおかげで、日立のゴミとりネットは汚れが少ししか溜まらないのでフィルター掃除が楽になりました。
2015年12月2日
洗濯機本体を購入後1~2年でネット全体が細かい糸くずで目詰まりしたような状態になり、
本体にはめこむ時もはまりにくくなってすぐ外れるので掃除自体が面倒に思って放っておいたところ、洗濯物全体が糸くずまみれになるようになり、
これはまずいと思って、フィルターカバー付きで購入しました。
掃除があっさり簡単になり糸くずもポロっととれるので早く買っておけばよかったと思いました。また目詰まりし出したら買い替えます。
2011年6月2日
日立の糸くずフィルターはネット部分とネットを洗濯物からガードするガード部分(写真水色の部分)からなっており、糸くずをとるには毎回このパーツを外さないといけない。
数時間忘れて放置しようものなら、漂う悪臭にげんなり。(私はにおいに敏感です)
また、ネットの外にも糸くずが付く上にいくら手で擦ってもネットの網目にはまり込みとれない糸くず埃もあり、毎日イライライライラ!!!!!!!!
購入時に糸くずフィルターまでみていなかったのでかなりショック。
日立の技術者の方も、自分で掃除したら気付くはずなのに・・・。
改善を望みます。
4コメント4件| 55人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年7月2日
使用洗濯機:BW-D8MV
前回フィルター交換から3年が経ち、フィルターがくたびれてきたため、交換フィルターを探していたところ、本商品にたどり着きました。
こちらの商品はカバーも付属しています。当初はフィルターのみの交換を考えていましたが、フィルターのみの商品との価格差も100円程度でしたので、今回はこちらにさせていただきました。
商品説明には対応洗濯機型番も記載いただいており安心して購入できます。
発注後すぐに配送処理をしていただき、3日後には配達され、カバーとフィルターを無事交換できました。
量販店よりも安く純正部品を購入でき助かりました。
2013年11月26日
洗濯機によって違うのですが、あまり糸くずが入らず、一回洗濯のたびに糸くずを取らないといけないので面倒です。
2012年7月6日
我が家もこの洗濯機ですが、すぐに糸くずフィルターが外れる始末。。。
爪のところがゆるいのかと思い、買い直したり、
あげくの果てにはライターで爪部を炙り外れないように試行錯誤しましたが、すぐ外れたり壊れたり。。。
100均一の糸くずフィルターも何度も買いました。が、さずがに100均一こちらもすぐ壊れる。

こんなことなら、フィルターが外れにくいメーカーにすれば良かった。。。糸くずネットを挟むだけのとか。
洗濯機購入時にはフィルター消耗品の事まで考えませんでした。
2016年5月30日
爪が折れたので購入しました。構造的に折れやすいと思いますが、安い部品なので良しとしますかね。
2013年12月8日
洗濯機を購入してからかなり年月が経過して、取り扱い説明書に書いてある消耗品の品番とは変わってしまっていて戸惑いましたが思ったとおりの物が来ました。ごみネットの縫製が角を丸く縫ってあり以前より糸屑が取りやすくなっていました。
2014年6月3日
ふつうによいと思います
とくにきになることもなくつかえています。