2017年4月15日
シールだけ出来る機能があり、便利なのですが袋の余白を他社製品に比べ長めにとらないとちゃんと吸ってくれません。結構頻繁に使用するのでこのデメリットは痛いです。それと液体対策なのかわからないが吸い口が高めの位置に有るので使いにくいです。
2015年11月27日
家庭の日常使い用に購入。
1か月ほど使用し、説明書どおりの性能を発揮しました。
デザインも操作感も好きでした。掃除も簡単。良い製品だと思います。

専用のポリ袋を使用する「密封パック器」です。
市販食品の真空パックと同等のものができるわけではありません(家庭用としては十分と思いますが)。
業務用の真空パック器はロースペックでもうん十万円しますから、性能を比較するのは間違いです。

本体を買うと付属してくるロール式の袋を追加購入して使っていましたが、①内容物に合わせてハサミ等でカット、②片側を本体で圧着、③圧着しなかった側を折り返す、④内容物を入れる、⑤本体で脱気し圧着、とのステップが必要です。
③は細かい作業ですが、④で内容物を入れる際に袋のへりが汚れると⑤のステップで圧着に失敗しますので、不可欠なステップです。
まず、この①~⑤の手間をかけてパックするニーズがどれだけあるのか、購入前に検討した方が良さそうです。
なお、初めから袋状になっているものも正規品としてあったような記憶がありますが定かではなく、使ったことはありません。

専用ロールはそこそこ値段のするものなので、①のステップでケチって短く切りたくなりますが、そうすると⑤の圧着に失敗してその袋は捨てることになります。
袋のサイズは思ったより大きめにして遊びを残しておかないと、圧着したと思ってもすぐに空気が入ってきます。
袋のコストをかけてパックするニーズがどれだけあるのか、購入前に検討した方が良さそうです。
なお、正規品でないロールが市販されていたような記憶がありますが定かではなく、使ったことはありません。

⑤の脱気の際、そこそこ音と振動が出ます。
弁を開閉しながらダダダっと空気を抜いているのでしょう。深夜の作業はやや気が引けるレベル。
とはいえ大音響というほどではなく、家庭用のジューサーを回す程度でしょうか。

私は好奇心で買ってしまってから上記の2点を検討することになり、手間も面倒、ランニングコストも嫌、ということで今は使っていません。
この小さなサイズと価格でここまでの性能を出せるなんて、すごいことだと思ってはいます。
私のニーズには合わなかった、ということです。
2016年11月6日
他のメーカーて構造が殆ど同じでもっと安い物がありますし、人により評価が分かれると思います。
この手の商品は溶着用のヒーターとそれを覆っているテフロンテープ、そして吸引ポンプの耐久性と補修部品の入手や修理をどう考えるかもメーカー選定に絡んで来ます。
この機種は専用ロールか専用袋の使用が前提ですが、工夫次第で業務用の安価な袋(Amazonなら福助社製などや街のパッケージプラザ等でも入手出来ます)も使えます。
この機種は自動シール(脱気からシールまで一連の動作が自動)ではないので、シールのタイミングを自由に(脱気は30秒以内の制約あり)出来ますから工夫がしやすいのです。
ただ多くの人が書かれている三角コーナー用水切り袋の利用はお勧めしません。
あれは食品に使う事を前提にしていない商品ですから食品衛生法に定める安全性が保証されないし、低密度ポリエチレン等の材質は湯煎も使用温度範囲外です。
少し吸引に時間が掛かりますが(当然吸引機構に負担もあります)ポリプロピレンやPET等の材質のお茶パックやだしパックを開いて1枚だけ挟んで脱気してそのままシールする方が良いでしょう。
開いて適当な大きさに切って使うことも出来ますからここで掛かる費用は殆ど無視できます。
特にだしパックはグツグツ煮るのを想定した商品ですから湯煎も問題ありません。
但し素材が同じでもメーカーにより上手くシール出来るものと出来ない物がありますので、試してみて上手くシール出来るものを見つけたら幾つも買っておいた方が良いでしょう。
だしパックの不織布をシール部より内側に多目に入れると、シール部まで水分が到達しない用に吸収してくれる利点もありますので、水分が多い物はケチらずに開いただしパック1枚全部使った方が良いかも知れません。
一応構造的に多少の水分は機構内部まで吸い込まないような工夫がしてあるので、本体の汚染や故障はしにくいと思いますが、水分がシール部迄届いてしまうとその部分が溶着出来ずにシール不良になります。
取り敢えずその場では脱気と怪しげながらもシールが出来ている場合は、袋を取り替えずにシールした場所の外側(内容物側てはなく開口側)に出ただしパックを切り取り、清潔なティッシュやキッチンペーパー等で水分を拭き取ってそこをシールして(つまり2段シール)あげれば大丈夫です。
やってみるとわかりますが業務用のナイロンポリで脱気して冷凍すると一年以上経っても全く冷凍焼けしません(勿論家庭用冷蔵庫でこんな長期の保存は推奨出来ませんが、うっかり忘れてしまった物があって図らずも確認出来てしまいました、苦笑)
業務用ナイロンポリなら1回10~20円程度ですから、特売の肉や魚を保存するのにコスト割れしにくくなります。
専用袋は若干薄くて弱いようで1回当たりのコストも高くなりますから、私は主に業務用ナイロンポリを使い、手軽に少量を短期保存したいときのみ専用ロールを使っています。
また専用ロールも各社から出ているので、純正品に拘らずに特徴やコストを考えて使い分けられます。
また炊飯器調理(約70℃の保温機能)をするときはジップロック等のチャック袋より耐熱性や漏れ等の心配が無くて重宝しています。
総じて購入して正解でしたが音が若干大きく夜中は使えないのが欠点ですね。
2017年4月22日
真空パック器あえて少し高いパナソニックを選んだのに全く電源が入りません。生まれて55年、故障した商品を送られてきたのは初めてでがっかりです。返品交換の対応は迅速で安心しました。
ベスト100レビュアー2015年8月11日
焙煎後の珈琲豆保存に主に使っています。

みなさんの評価通り、たいへん使いやすく、
保存効果もしっかりしていました。

空気がうまくぬけるのは、エンボス加工の
専用ロールに限られるのですが、
もう少し幅の広いものもラインナップ
されると更に使いやすいかなとは感じます。
本体は対応できるようになっているので。

また、設置場所に悩んで、結局レンジの
上にしたのですが(この形状だと同様の方も
多いと想像します)、底面や脚に耐熱処理が
してあると、より便利かなとも思いました。
(自分は耐熱板を置いて利用しています)

画像)自家焙煎で使用
2016年4月3日
普段、家でお米を炊く機会がそんなにないのですが、
お歳暮に少し多めのお米をいただきました。
せっかくの新鮮なお米をどうしたら劣化させずに保存できるだろうと、
ネットで調べる中で、この商品にたどり着きました。

一合分ずつ密封して保存をするのに、ちょっと手間がかかりましたが、
結果は大成功。密封してから数か月たっても
もちもちのおいしいお米が炊きあがるのでとっても満足しています。

機械の使い方もとてもシンプルでわかりやすいです。
2010年2月6日
肉の保存用に購入しました。
購入から数ヶ月経過しました。
脱気は「強」と「弱」がありますが、基本的に「強」しか使っていません。
音がうるさい(アパートなら下の階に響く)のと専用の袋が高いのがやや難ですが、使い心地は良好で満足しています。
保管していて肉が変色しにくいです。
2016年2月25日
このメーカーなら間違いないだろうと購入しました。
主に食べ物でなく販売用の本などに使う予定でした。
いざ使ってみると、吸引力や自分の好きなタイミングで
シールできる点など用途に合った商品なのですが、
閉じたあと1時間もたたないうちに空気が入ってしまいます。
そのため梱包用のインパルスシーラーでシールしなおしてます。
残念!!
2014年8月1日
2台目です。以前のは、別メーカーのもので、したが、1年半ほどで、吸引力がばらついたり、弱ってきたように思いましたので、新しいものを

考えていました。

どうせ消耗品とおもっていますので、いずれは性能低下または壊れることを考えると、自分の気に入るものに出会うまでは、いろいろなメーカーのものを試してみるのも一つかなと考え、今回は、大手メーカーのものを購入してみました。
音は大きいですが、吸引力は強いと思います。以前のものとは全く違います。しっかり吸引できます。やわらかなものも、吸引を止めるタイミングを覚えると、つぶれずにいい感じでパック出来るようになりました。以前使っていたメーカーや、通販で取り寄せた格安のパック袋も、問題なく使用できています。
2015年2月13日
真空パックしていると、うるさくてテレビの音が聞こえない。この手の商品はみんな音が高いんでしょうかね。以前、使ってたものは静かだったような気がしています。