2011年7月29日
過日温泉宿での夕食時、山海の珍味に舌鼓をうちながら美味しい酒をのみ、そのうち炊き上がった釜飯で仕上げ。なかなか乙なものであることに感じ入りさっそくこのサイトで検索し求めました。夫婦だけの夕食に変化をもたらしてくれ、最近は家内からの催促頻度が高くなりました。釜飯の基本レシピを習得すれば応用は無限。今は鶏飯が基本ですが、色々と挑戦予定。冬になって牡蠣が出回るのが待ち遠しい次第。二人で酒を楽しみながらそのうち炊き上がってくるのが楽しいイベントになりますよ。このセットは値段が3000円弱と安く、お値打ちと思いました。欲を言えばサイズがフィットする「しゃもじ」をセットしてほしい。
2012年8月21日
前から気になってはいたものの、私にとってはちょっといいお値段なので悩んでいました。
が、前のかたのレビューを見て思い切って購入。

結果、大満足です。週末など結構な頻度で活躍しています。
なにより炊けるまでのわくわく感がすごく楽しいです。
30分以上はかかるのでおしゃべりをしたりしながらのんびり待ちます。
子供にもかなり受けます。
遊びに来た甥っ子にごちそうしましたがとっても喜んでいました。

良い点は、
まずひとり分にちょうどよい大きさなこと。
くっつかずにきれいに炊けること。でもおこげはちゃんとできます。そして洗いやすい。
フタが、炊けてくるとなんともいい香り…なこと。
あと固形燃料を入れる丸い容器?に、ちゃんととってがついているところも
心遣いが感じられました。

気になる点は、下がちょっと熱くなること。
触れないほどではないようですがテーブルのビニールクロスの上じかには少し心配なので、
我が家ではなべしきの上において調理しています。

ちゃんと炊けるのかな、と心配でしたが、
30gの固形燃料を使って指定通りの水加減で炊けば
具がたくさんでも一度も失敗していません。
100均の固形燃料も使いましたがまったく問題なし。

秋以降さらに大活躍しそうです。オススメです!
2014年12月3日
釜飯大好きなのですが、外で食べると結構高価なのが気になるところでした。
昔ホームセンターでこれを見つけて、おもしろそう、と二つかって、そのまま放置し1年経過。
一回くらい使わなくては、と箱にかいてあった分量で、釜飯を作ってみました。
うまい、うますぎる。具材さえそろえれば、固形燃料に火をつけてそのまま待っているだけでおいしい釜飯ができる。
しかも、キャンプみたいで毎回わくわく。お焦げもばっちりですが、洗うときはスポンジでするっととれる。さすがマーブル。
ちなみに、固形燃料入れ部分には取っ手がついているのですが、
これがなにげに役立つ機能です(取ってのおかげで、チャッカマンがなくても火をつけられます)

最近では、一番面倒な具材はまとめて下ごしらえして、大量の具材セットを作って冷凍しておき、
調理の時は無洗米+液体白だしの素+醤油一回し+解凍した具材セットをのせて、火を入れるだけという
手抜きとは思わせない手抜き料理の筆頭になってしまいました・・・。でも、「釜」がそうさせないところもありがたいです。

<ちなみに我が家の釜飯のレシピ>
一合×6回分(具材は冷凍用ジップロックに小分けして冷凍したものを随時解凍して使用)
・マイタケ 1 ・シメジ1 は房をばらす(大サイズにすれば8分割も行けると思います)
・鶏もも肉200グラム程度は二センチ角程度に刻み、ゴボウ一本はささがき、人参五センチは小さく刻み(5ミリ×1センチ)、軽く下ゆでする。
・下ゆでしたお湯で油揚げ2枚を湯通しし、短冊切りにして絞る(市販のカット済み油揚げでも可)
・タケノコ水煮を薄切りにする
これをジップロック冷凍用(類似品でも可)に6等分して詰め、空気を抜きながら封をして冷凍して備蓄

・無洗米1合を釜に入れ、市販の白だしの素25CCに水を加えて200CCにしたものを投入、具材をレンジで解凍
・最低20分程度の吸水がすんだら解凍した具材を上にのせ、醤油を一回し(5CC位?)かけてふたをし、
30gの固形燃料に着火して炊飯。
・火が消えたら10分くらい蒸らして完成。
2014年2月9日
85歳の父が「炊きたてのおいしいご飯が食べたい」というので、試しに購入してみました。
ふっくらおいしく炊けて良かったです。
木の蓋は、ニオイが気になるとレビューにあったので、使う前に紅茶で煮沸しました。
食べる時は全然気になりませんでした。
もう一人の父にも、プレゼントしようと思います。
2016年1月11日
蓋の側面にガラス繊維のような銀色に輝く細かい繊維状の物がびっしり付いており、手で払っても接着されているのか取れなかったため交換していただきました。しかし、交換で送られてきた商品にも繊維は付いておりました。(>_<)
蓋にはメイドインチャイナの刻印がありますが、釜飯に使うんだから加工場の同じ場所でガラス繊維を扱うような工場は勘弁してほしい。
また黒い蓋が銀色にキラキラ輝いており一目でわかるんだから、検品でしっかり弾いて欲しいですよね。(写真を添付します)
メーカーはパール金属のようですが残念です。
三連休に釜めし食べたかったです(>_<)
review image review image
2016年4月5日
本体は満点。
そして、蓋についてニオイがキツイと言うレビューが多いんで、
率直な感想を言いますね。

ニオイは僕にとってはむしろ『木の香り』的に感じて、
いいと思うんですが、

気になるのは、デカデカと『Made In China』と刻印されている事です。

スーパーで缶詰を買うときでも、中国製は避ける僕なので、
あの刻印はなんだか嫌ですね。
ʅ(‾◡◝ ა)ʃ
2015年10月21日
直火の威力か、ご飯がうまい。本当にうまい、それだけで十分。
ダメなのは蓋が臭い。蓋全体をアルミホイルで覆ってしまった。
蓋の匂いを差し引いてもご飯のうまさが衝撃的だったので☆5

追記 自宅の煮魚用の落し蓋に醤油のにおいが染みついている。
もしやと思い、蓋のおかまに接する部分を少量の醤油で10分煮込
んで一晩放置したら匂いは醤油だけに。アルミホイル不要になっ
た。また、おこげを適切な量にとどめたい場合は固形燃料を釜め
し30g白飯25gで使い分けるといいみたいだ。
2015年5月20日
釜の部分については普通、アルミ製のため鉄鍋に比べると焦げやすいように思います。
問題は蓋ですが、中国製でかなり匂いがキツイです。木材本来の精油成分というよりは、防腐か殺菌処理目的の薬品由来のものだと思います。
ヒノキやスギの匂いではありません。水に漬け置いたり煮出したりして対処されている方が多い様ですが、そうすると木に割れが生じやすくなってしまいます。
この商品を購入されるなら、別途国内産の木製の蓋を購入される事を強くお勧めします。
VINEメンバー2015年10月5日
(1)洗ったお米を1合入れる。
(2)水200ml入れる。
(3)固形燃料に火をつける。
(4)火が消えたら完成

その間、火の調整など一切不要。
ものすごく簡単です。

超かんたんに超おいしいご飯ができます!
自宅でもオススメですが風に強いのでキャンプでも使えます、
これは素晴らしい!
別売りの焼肉プレートとかも買おうかな。

あえてマイナスポイントを探すなら、
木のフタが最初のうち、少し臭い事くらいですが
しばらくすると消えます。
2015年6月30日
他の方のレビューにもありますが、何度煮沸しても蓋のにおいが取れず炊いた米もカレーをかけても強烈なにおいがします。
恰好悪いですがアルミホイルを蓋に巻いて使用しています。
ぜひ改善して頂ければと思います。