2012年1月3日
SEIKO逆輸入クォーツクロノは以前から気になっていて一本購入してみました。
手にしてみてその評判を納得した次第です。
購入価格(約8K¥)を考慮するとコストパフォーマンスはとても良いと感じました。

文字盤のブルー部分は濃い紺色、内側のメータ部分や日付部はホワイトです。
サイズはリューズ部を入れて40mm、派手さのない落ち着いた雰囲気です。

ベゼルはポリッシュ、タキメータの印字は彫りです。
ケース上面はヘアライン、側面はポリッシュ仕上げ、リューズはねじ込みではありません。
クロノ・プッシュボタンのクリック感も割とはっきりしていて良好です。
リューズの大きさが少し小さいような気もしましたが、
クォーツで頻繁に触ることもありませんので操作性は悪くありません。

ブレスは安価ラインでよくある巻きタイプ&板バネですが
側面がポリッシュされていて、袖口への引っかかりも無く、
価格を考えると妥当なものだと思います。

ブレスの1コマは大きい部類(約1cm)でコマ外しだけでは微調整が難しいですが
バックル部分での調整刻み(約3mm毎)が効くので、コマ外しと組み合わせて
ベストフィットに近い調整が可能でした。

板バネはモデルにより様々なタイプがあり、
抜くのが難しい場合がありますが本モデルは簡単に調整できました。
文章で書くのが難しいですが、引き出しやすいタイプの板バネです。
(ただし時計調整用の工具が揃っている場合ですので、
トライしてみて難しいようであれば、時計店へ持ち込むのが賢明ではあります。
一切のキズを付けずにブレス調整を行うのは意外と難しいです…)

価格を考えると満足度が高く購入して良かったと思います。
2012年10月19日
昨今、腕時計は用いずに携帯で時間確認を済ませていたのですが、仕事の都合で必要となり、どうせならば見栄えが良く
あまり高価でないものを…と探していたところ、レビュー評価の高かった当該商品に行き当たりました。

開封後、日本語表記の取説、保証書と逆輸入のハンデは一切ありません。
商品を手に取ると「ウ〜ン!美しい!!コスパ最高!!!」の一言です。

折角、安く手に入れたのですから、ベルト調節で費用を掛けたくありません!
取説には調整方法の記述はありませんが「セイコー」「逆輸入クロノ」「ベルト調節」のキーワードでWEB検索すれば
容易に写真付きの説明・解説に至ります。
自分でトライしてみました。あまり器用な方ではないですが、ヤットコ、ドライバー、釘等を用いて何とか出来ました。

活かす板バネに若干のキズはついてしまいましたが、側面の小面積で殆ど目立つ部分ではないのでOK!と言い聞かせて
みたものの、気が付けば一時間以上の手間を掛けてしまいました。覚えるまでに慣れが必要な作業です。  精神衛生上
工賃が五百円〜千五百円程度の出費で済むのならばプロに任せて無傷で早い仕上がりの方が得策だったのではないのか?
今となっては何ともいえない気分です。

改めて卸したて初日の感想ですが、この配色:ダークブルーに白色クロノメーターにシルバーの指針というのはハッキリ
言って時刻が読み取りにくいです。ひと目で反射的に時刻を知りたい方には向いていないと思います。憧れクロノクラブ
ですが、おしゃれなツートンカラーよりモノトーン(単色)の方が、良かったのかな?少しだけ後悔しております。
2012年12月22日
ダークブルーは文字通り濃い色で落ち着いています。
デザインや質感も、価格以上に感じると思います。
シルバーの針が少し見えにくく、一瞬何分なのかわかりにくい時があります。
2011年1月15日
この腕時計はデザインもさることながら基本的に時計としての性能は十分です。
またクォーツでありますが大変安い価格です。軽くもなく重く感じることもない、ちょうどいい質感で非常に満足出来る時計です。
2012年11月20日
今まで25年使っていた時計のベルトがつぶれ、19年使用の針の調子が悪い。何れにしても修理にお金がかかるのでやれやれと探してみたら、クロノが欲しかったのでこれは納得!落ち着いたネイビーです。セイコーでとても満足しています。ベルトの調整はDIYが好きな人には自分でできると思います。「板バネ式ベルト調整」でウェブ検索すると調整方法が見つかります。工具セットに付いてる先の細いとがったピックがあればすぐにできます。
VINEメンバー2011年1月27日
SEIKOの逆輸入品にしてはハンサムです。
色違いでこれのブラックを所有していますが、そちらはイカツイ感があります。
こちらはヨーロピアンな感じがします。というのも画像では分かりにくいですが、
文字盤の紺色がそう思わせるのです。城とのコントラストも美しい。また。
小振りに見えるので、意外に目立ちませんが、存在感はあります。
クロノグラフにタキメーターがついていますが、これはもう実用性がないのは
みなさん承知でお買い求めになるのでしょう。付いていないモデルを見ましたが、
デザイン的に滑稽です。タキメーター機能は不要でも実装してあるべきです。
故に、コストパフォーマンスからいってもこちらの商品は買う価値があると申し上げます。
2013年5月17日
仕事用に買った自動巻きの腕時計「セイコー5」が思いのほど善かったので、安いクオーツも欲しくなり購入。
文字盤やバンドの安っぽさが否めないものの、実際に安いのだから仕方のない所です。
可もなく不可もなくといった感じです。
2012年7月30日
重くもなく軽くもなく、ちょうど良い重さである。
表面の光沢もあまりピカピカしていないので、安っぽく見えず値段以上に見える。
写真以上に現品を見たらとても納得できます。おすすめです。
2015年7月2日
デザインも大きさもちょうどいいと思います。一見盤面が黒に見えますが濃紺です。またベルト調整も比較的簡単です。一般的な板バネ式と呼ばれるものですが調整の仕方は説明書には出ていません。
ネット検索すると詳しく解説しているサイトが出てきます。私は極小のマイナスドライバーと千枚通しで傷も付けずに調整出来ました。
2013年6月1日
衝動買いでしたがデザインもよく気に入っています。他のレビューにもありましたが黒青の文字盤です。限りなく黒です。スーツでも違和感は無いと思います。難をを一つだけ、ベルトがチープです。