2010年3月17日
ある大手国内PCメーカーのノートPCを使用していましたが急に起動しなくなりました。
メーカーに修理に出したらHDDは新しいものに乗せかえられましたorz
HDDの中身は助け出してもらえないとの事、、、どうしても取り出したいデータがあったのでPCメーカーのサポートの方に相談したところ紹介されたのがコレでした。(内緒との事でしたが)
チョット怖いですが生のHDDにケーブルと付属のACアダプタを挿し込むだけで準備完了。
あとはACアダプタのスイッチを入れてUSBケーブルをPCに差し込んだら、、、、
マイコンピュータに新しいドライブが表示されておりました!
あとはPCメーカーのサポートさんに聞いていた通り「Documents and Settings」というフォルダーごと修理したPCのデスクトップにドラッグ&ドロップでコピーできました。
HDDのデータ諦める前に試してよかったです。内緒で教えてくれたPCメーカーのサポートさんに感謝です。
0コメント| 133人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月17日
6年使ったデスクトップの電源が壊れ、これを使いました。Windows Vista から 8.1 へデータを移動・移行しました。
元のパソコンが安かろうだった e-machinesで、ハードが壊れていないか不安でしたが、ダメ元でこれを試したらアクセスできました!
つないだのは3.5インチHDDです。写真を載せます。

ただし、Microsoft 社のソフト(Live Mail、Movie Maker、Office)はエラーが出ました。
オフィスやムービーはファイルを開けませんでした。OSとソフトのバージョンが変わり、仕様が違ったためです。
移動元と移動先のバージョンや、何を取り出したいか要確認です。
私は古いオフィス2003 とムービー6.0 だったからだと思います。(それとは別に、Win 8.1の使いにくさはありますが。)

HDDの型はデスクトップ=3.5インチ、ノートや小型PC=2.5インチ。CD・DVD の光学ドライブが5インチです。
素人なのでヤフー知恵袋で質問したら、これを薦められました。これは全てに対応していて他にも使えそうです。

説明書が二冊あり、このページの図のように親切です。特に読まなくてもできましたが、二千円以下でこれだけ揃うなんて。
パソコンを買う必要があったので地域のヨドバシに全て頼もうと思いましたが、プラス2~3万円しそうでやめました。
=素人が見よう見まねでやってみて→簡単にできて助かりました。ありがとうございました。
2013年11月24日
ありがたやありがたや。長年使っていたパソコンが突然電源が入らなくなった。友人の話では、ハードディスクだけを取り外して使えると言う。試しにこれを買ったところ、一台外付けハードを買ったのと同じではないか 新しいパソコンにWindows8でも問題なかったです。絶望していたので、ありがたやありがたや
2016年2月16日
5年ほど使用したHDDが突然電源が入らなくなりました。
HDD自体が故障したのかそれとも電源基板系が故障しているのか分からなかったため
HDD本体のチェック用に使用したところHDDは問題なく使用できることが分かりました。
故障原因は電源基板のコンデンサーの寿命だったみたいで、後にコンデンサーを載せかえれば
本来のケースに戻して再利用しています。
チェック用として購入しましたが、将来使えると思うので大切に保管しておきたいと思います。
2012年9月11日
NASとしてBUFFALOの「LS-CH1.0TL」を使用していましたが、突然スタンバイモードになり、ステータス
ランプが赤色に点滅してアクセス不能になってしまいました。バックアップもとらないで画像や音楽、動画
を大量に保存していたので、ショックで目の前が真っ暗になりました。メーカーのサポートページを見ると
修理の際にはデータを全て消去すると書かれていました。修理代も1万5千円とのこと。無理。

そこで素人でもできるデータ復旧方法を探していたところ[...]
こちらを見つけ、リンク先のこの商品「GROOVY HDDをUSB SATA接続」を購入しました。ハードディスクを
取り出すために[...]こちらを参考にしました。案外
簡単に取り外すことができました。さっそくハードディスクに電源とUSBのケーブルを接続しました。外箱
に「取り付け時間わずか1分!」と書いてありますが正にその通りです。簡単すぎて感激。

順調にデータをPCへ移動していたのですが、途中食事などで目を離しているうちにハードディスクが高温
になって動作がストップしてしまいました。平面に置いたために熱がこもったためでした。ハードディスクを
立てて扇風機で風を送って冷却すると復旧しました。そして無事にデータを全て取り戻すことに成功。
私のような素人が僅か1709円でデータ復旧ができるとは感激です。コストパフォーマンスは最高ですね。
2015年4月8日
光学ドライブが取り付け出来ないPCを自作したので
それまで使っていたPCの5インチのBDドライブが余ってのを流用する為に購入

起動と同時にドライバも正常に読み取ってくれて
フリーのライティングソフト(BurnAware)をインストして 早速書き込みテスト
20GB程度のデータを最高速設定(古いドライブなので たしかx4)で書き込みしましたが
20分程度(SATA接続時と同じ)で書き込みは完了
(USB2.0なので 安定して書き込み出来る速度はx4 x6だと思われる)
安い外付けのBDRドライブでも こちらの金額の3倍程度はするので 余ったドライブがあるなら こちらの方がお買い得かと
2015年4月15日
予備のノートPCのOS再インストールとかやっているうちに「ディスクに障害で」とされ、どうにもならず。
そこでこの商品を購入して取り出したHDDに接続、それを外付けHDDとして別のノートPCに接続しました。
2本のケーブルを信号線と電源線に接続するし、それをUSBポートに刺すだけという簡単さ。
外付けHDDと認識されたのでフォーマットなどを行い、元のパソコンに戻しました。
今はそのHDDを入れたノートパソコンでOSもインストールされて動いています。

こういったシーンは滅多に無いでしょう。
まぁ、別の部品が壊れて動かないパソコンからデータを救うのは簡単にできそうです。
この商品の価格的に、1つ持っていると何かと安心かと思います。
会社にも1つ置いてあった方が良いかな・・・とも思います。

ただこういった商品が安く手に入ると言うことは、ノートPCはセキュリティワイヤで固定するとか、
少なくともHDDの暗号化を行うとかしていないと、業務用パソコンが盗まれた時に大きな事故となり得るとも言えますね。

押し入れに有った正体不明の古そうな3.5インチHDDも問題無く繋がりました。

強いてこの商品の難点を言えば、平たいコネクタの上下が分かり難いこと。
メス型コネクタなので中を覗いて金属面を確認し、HDD側端子の金属面と合わせて刺す必要が有ります。
もちろん、逆方向には刺さりませんから、これで事故が起きることも無いでしょうが。
2015年10月2日
購入し、即、説明書通りに使い、問題なく認識、この手のものは何度か購入しているので、相性の心配は無いと思ったのですが、二台目のHDDと交換、接続、無反応、三台目、無反応、あれ?じゃぁ一台目で・・・無反応、即、故障と判断、返品作業にとりかかり、結局内蔵でデータ移すことに、粗悪品すぎると、星一つにしました。
VINEメンバー2014年11月27日
基本内臓HDDのSATA接続なので気軽に持ち運びなんて出来ないと思うが、HDDさえ余っていればUSB接続で活用できる。

SATAポートが一杯でUSBは刺せる!という方にオススメ。

ただしUSBにはOSによっては自動で電源オフの機能があるので、常時接続のHDD環境を望むのであれば、その機能を無効にすることをオススメする。
たとえばwin7では電源オプションの中にUSB セレクティブサスペンド の設定がある。
これは未使用のUSBだと判断すると一定時間で電源OFFでHDDの接続が切られるので、無効にしないと常時接続にしたいなら参考までに。
2015年11月28日
CFDのSSD(東芝チップセット)がかなり良かったので、まだ現役で使ってるDELL XPS1330(7 ult ) 120GB HDDを256SSDへ載せ換えてみようと思いタイムセールで購入しました。
EaseUS Partition Master Freeを使用して大体2時間ちょいでクローニング完了。
多分ハマるだろうなぁと思ってましたが問題なく1発でブートできました。
調べてないですがUSB3.0のモデルがあれば良いのになぁとは思いますが、安くお手軽なので満足でした。