機種・種類: PlayStation3|変更

2011年6月27日

私はあまりアクションゲームをやるタイプではなかったのですが、操作の難しさと硬派なイメージに魅かれ今秋発売予定のACVの前作となるフォーアンサーを購入しました。AC4をプレイせずにフォーアンサーを選ぶのはファンの方からすればナンセンスと思える面もあるのかもわかりませんが、ストーリーにも徐々についていけるようになりすっかり夢中になってしまいました。

とにかく初心者には操作が難しいと言われていたので覚悟をしていましたから、マニュアル操作で何度もプレイし基本動作を覚えました。一周目は攻略サイト等を参考にせずにクリアしようと思っていたので膨大な時間がかかりました。しかし様々な試行錯誤を重ねていくうちに、自分にあった機体のタイプを見つけることができました。本当はミッション毎にアセンブル(カスタマイズ)をがらっと変えていくくらいの柔軟性が必要なのかも知れませんが、私はそこまで器用でないのでよほど困難な課題でない限り同じような機体で臨みました。最終的には「軽めの機体で動き回りながらブレード武器で一撃必殺にかける」という大変不安定な戦法にはまってしまいました。何度も撃墜されましたが、RETRYにはロード時間がほぼかからないので快適なドMライフです。

プレイ前、ACは全体に無機質なイメージが強かったのですが、企業勢力・人物の相関関係がわかってくると大変熱いゲームだと分かりました。個人的には二周目に、一周目のルートでは敵だった反体制勢力からはじめて依頼が来たときは感動しました。中盤に立ちはだかっているのは前作の主人公ですし、三つめのルートのラストミッションはそうそうたるメンバーがプレイヤーを潰しにかかってきます。ストーリー性はおまけ要素と割り切ってプレイされる方もおられるでしょうが、これに魅かれてプレイされる方も多いのだろうと思います。

初プレイだったのでファンの方が当然ご存知の基本情報を知らず、購入前に気になっていたことがいくつかあるので記しておきます。アセンブルと呼ばれる機体いじりですが、各部のカラーはいつでも自由に変更することができます。部品はエンディングを二つ見ればショップが開放状態になり、全てを買い占めた状態で次の周を始めることができますが、条件を満たさないと手に入れられない部品を集める要素は残されます。機体情報を設計図として保存すればいつでもその機体を復元することができます。条件を満たせば敵機の設計図をもらえるので、部品さえ揃っていればお気に入りの敵を操作することが実質可能です。基本的に操作機体の「レベルアップ」は無く、プレイヤーの腕を上げていくしかありません。しかし、ゲームを進めていくと機体をチューンするポイントをもらうことができ、このポイントを各部に振り分けることでよりよい機体を作ることが可能です。ポイントは使用しても減らず何度でも振り分け直すことができます。

長くなってしまいましたが、このゲームは万人におすすめできるゲームかというとそうではない気もします。敷居が高く、随所で初心者に対し不親切であるという印象を持つこともあります。用語やストーリーが難解で、制御する項目も非常に多いです。私のような初心者にとっては、序盤は自機が「動くまと」なのではないかと思うほどに手も足もでません。
 しかし、それらを徐々に自分のものにしていく快感は他ではなかなか味わえません。実はロボットそのものにはそれほど興味のなかった私がここまで好きになったんですから(笑)。個性的な機体を組み、なぜか自分より強くなってしまった姉と対決して遊んでいます。

少しずつ少しずつはまっていって下さい。
 読んでくださってありがとうございました*

2コメント2件| 126人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2012年9月20日
アーマードコアシリーズは、むかし、PS時代に一度だけ触ったことがある、程度の者です。その時はクリアなど全くできませんでしたが…。

このゲームは、そんな私でも全3種のエンディングをすべて見ることができましたし、さすがに難易度ハードのオールSクリアまではいかずとも、それにかなり近いところまで行けました。

確かにスピードはとっても速いのですが、ゲームとしてそんなに反射神経というか、とびぬけた動体視力を求められるようなレベルではありません。

なので、初心者のかたで、ロボット好き・機械好きなんだけど、最近難しいゲームばっかりだしなあ、という方にはぜひ遊んでみて欲しいです。

どのミッションも、1回目は、ボロボロにやられたりするのですが、その一回のプレーで敵の種類や弱点がだいたいわかってしまえば、アセンブル画面に戻って、敵に対応した武器やジェネレータ(エンジンみたいなもの)などに付け替えてもう一回ミッションに臨めば、2回目はあっさり勝てたりします。

オールS評価を狙いさえしなければ、たぶん誰でもストーリーはクリアはできそうなので、多くの方が楽しめると思います。

もちろん、ディープに、全ミッション、ハードランクのオールS評価を目指す、全武器アンロックを目指す、とかといった楽しみ方もあるので、うまい人でもかなり長時間楽しめます。

私自身は初心者でもあり、ぜひいままでこのシリーズを食わず嫌いだった人にこそ、プレーしてもらいたいな、と思います。
2012年2月27日
デモンズソウル、ダークソウルが大好きで同じフロムソフトウェアから出たACVが気になったけどレビューがあまりよくなかったのでVよりレビュー評価が良かったfAから入ってみた者です。

難しい難しいと聞いていたので覚悟はしてたしダークソウルなんかで死ぬのは慣れてるから心は折れない!と思っていましたが途中何度か折れかけましたw

でも私のような超下手くそ女ゲーマーでも何とか一人で3つのEDを見ることができました。
必要なのはテクもそうですが柔軟なアセンブルですね。
操作は元より、話や用語・設定まで難解で最初はさっぱりわかりませんでしたが徐々に理解し他のキャラ達の独特な台詞回しにハマっちゃいました。

オンは未プレイなのでそちらのことはわかりかねますが、オフだけでも私は十分満足できてます。

以上、初心者の感想でした。
2016年4月6日
歴代アーマードコアの中で、もっとも爽快感があり尚且つ難易度も低いです。

オフラインでps3のACシリーズやるならこのソフトをおすすめします。
充実したパーツ、凝ったストーリー、個性豊かなリンクス達…。
また、ac4の続編という事ですが、前作をプレイしていなくても、フロム脳とAMS適正とロード画面中のあらすじで補えると思いますタブン。

それから最大の欠点として、フリーズがあげられます。オンラインは過疎ってるので関係ありませんが、オフラインでも発生します。特にassembly画面を閉じたときに発生しやすい(様な気がします)
原因は分かりませんが、フリーズしない人は全くせず、する人は頻発するとの事です。私個人の見解としては、単にDiskの傷や汚れが原因だと思います。
買うなら是非、新品を買いましょう。フロムも喜ぶと思います。

あと、どうでもいいですがオフラインでのレギュレーションは1.30をオススメします。オフでは強いマシンガンと、慣れれば当たるロケットが強力になります。
2010年2月17日
ますはじめに・・・
過去のレビューで「処理落ちがひどい」という感想がありましたが、
これはプラズマライフル("SAMSARA"とか)を使用していることが原因です。
プラズマライフルの特徴として、ヒット後にしばらく磁場のようなエフェクトが残るのですが、
これが処理に大きな負担となっているようです。
プラズマライフル以外の武器なら全く問題なくプレイできました。

ゲームの感想ですが、非常に完成度が高いと感じました。
攻撃力・スピード・重量・エネルギー効率を考えつつパーツを組み立てる工程は
パズルにも似た楽しさがあり、
完成したメカを思い通りに操作できたときの快感は
他のゲームではちょっと味わえないです。
現在2週目ですが、奥が深いので飽きませんね。
オンライン対戦も可能ですし、今のところ文句ないです。
2コメント2件| 65人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年5月1日
ACシリーズは1から最新作のVDまで全てプレイしました。

VDは確かにグラフィックなどは進化していました。しかし、

結局、この作品に帰ってきてしまいます(笑)

登場人物達の台詞、世界観、戦闘のスピード感、銀英伝を彷彿とさせる屋良さんのナレーション。

全てが素晴らしいです。

オフラインで楽しみたい人にはイチオシの作品です。
2013年4月5日
このACFA
Vより簡単に操作ができて空を飛びまわれる。爽快感が違う。
そもそもFAとVは方向性が違うかもしれないけど私はFAのほうが楽しいと思った。

ミッションも序盤が簡単で後半はまさに鬼畜難易度。
でもそこに行くつくまでには操作も完熟して機体構成も理解できているはず。
なんとなーく。って気持ちから買ってもいいゲームだと思います。
2009年8月14日
もう今更なんですけどね。

いやー、もっと早く手出しとけばいかった(笑)
えー、これから新生ACに挑戦を考えておられる方々へ。
出来ることなら(いろんな理由があるのですがね)、練習という意味も兼ねて、前作の「4」との同時購入をオススメします。
私はACシリーズは4から入ったので、〜3までの作品はヤッてません。で、操作方法は(そりゃタイヘンでしたけど)すぐ慣れました。
が、やはり噂どうりの激ムズゲームであり「動かせない」と、これほどの苦痛はナイです。しかし、ある程度「動かせる」ようになると、今までの苦痛が快感に変わりはじめます。私はココでハマりました(どうしてもクリア出来ないミッションはオン協力にて、紳士なリンクスに助けてもらいましょう!!)。

※オンライン接続する時は、必ず『有線』にして下さい。プレイ中、ロビーからスタート出来ない、途中で落ちる、などの現象が起きます。他のプレイヤーに迷惑をかけずに快適なプレイを。

そして、『自分だけのオリジナル機で戦う』…このシリーズの最大の醍醐味ですが、オン対戦でスゴくカッコイイACに出逢えるのには、感動しますよ(ある程度強くなると、みんな似たり寄ったりになっちゃいますが…とくにブレ機は…)。

この手のジャンルが好きな方なら絶対オススメしますが、「こんなもんできねー」ってすぐに諦めないで。 だって、実際にこういう兵器が現存するなら、こんなに操作が簡単なはずナイんだし(笑)

クドいようですが、これは「動かせる」ようになった後にハマるゲームです。
2016年4月10日
シリーズ初挑戦がこのゲームだったこともあり最初は解らないことだらけで無茶苦茶なアセンでミッションに挑んでました。

リンクスですらないただの雑魚に的にされ、何度もやられてしまい先に進めずやめようか迷いました。

しかもそれが最初のステージで、です。

けど何度も挑戦するうちに段々と倒せる機体の数も増えていき、

ようやくショップでパーツが買えるようになったときは本当に嬉しかったのを覚えています。

しかしどの武器やパーツを買えばいいのかわからず、パラメータを参考にして買っていくようにしていました。

そしてカラードランク戦に挑戦するようにもなり、順調に勝ち進んでいった先に待ち構えていた機体は「REDRUM」

今でこそ思うが超重量タンクでコイツに挑むのは無謀すぎる。

想像通り、ボッコボコにやられました。何度も挑戦し、対策も考えました。

コイツの地上での機動性と足回りの良さに対抗するには空中で戦うしかない。

加えて、スラッグガンは近接距離でこそ威力の高さが恐いが、離れてしまえば一方的に攻撃できてしまう。

高度をとり、ひたすら上からバズーカで狙い打ちしていました。

そしたらなんと!勝ててしまったのです!

ですが、もし今そのアセンで挑戦できるかと問われると無理だといいたい。それぐらい何度もやられてしまった。

そしてそのまま超重量タンクでストーリーも進めていくが、また強敵に出会ってしまった。

ラインアークの切り札「WHITE-GLINT」

今もBGMを聴いただけで思い出してしまう。それぐらい強烈だった。

コイツを超重量タンクで倒すのは自分の腕では不可能でした。

動きが速すぎて弾が全く当たらない。しかしこちらは敵の攻撃は全て受け止めてしまっている状態。

相手は1機でこちらは2機。それでこの結果...流石にアセンを組み直しました。

この機体と何度も戦い、どういうパーツを選択すればいいのか、武器は何を選べばいいのか、戦法はどうするか、

何時間も掛けて考え、テストプレイしました。そして納得のいく機体に仕上がり、その機体で何度も挑戦しました。

色々なゲームをプレイしてきましたが、ここまで同じステージに何度もリトライしたのは後にも先にもコイツが最初で最期。

発売して数年経ち、クリアしてからかなりの時間が経っていますが、今でもホワイトグリント戦のBGMは聴いています。

この先、いろんなゲームが発売されますが決して色あせることのない名作だと思います。
2009年12月1日
今までのACシリーズはポータブルを含め全てプレイしました。
今回は確かに処理落ちとロード時間の長さは多少あります。
しかしどちらも評価を下げる様な大袈裟なものではないかと…
操作性はオプションから従来のシリーズに近い配置に出来ますし低評価は有り得ないと思います

単純に従来通りの難易度なので初めての方には難しいかもしれませんがそれでもオプションでシンプル操作、auto昨日をオンにすれば格段に楽なのでは?

良い点を見ればQBにより従来のシリーズより爽快感のある動きが出来る事やパーツのラインナップの充実性、ミッションも満足の出来る質、量でAF戦も普通に楽しめました。オンラインの快適さや詳細設定も可能で様々な対戦が楽しめる事等挙げて行けばいくらでもあります。

これだけ胸を張って人に勧める事の出来るソフトが低評価を付けられるのは我慢なりません。
信者の妄言と捉える方もおられるでしょうがシリーズをプレイした事のある方や難易度の高いプレイヤースキルに左右されるソフトがしたい方は問題なく楽しめると思います。

最後まで目を通して頂きありがとうございました。
4コメント4件| 68人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告

他のお客様はこれらの商品もチェックしています