サイズ: 1台|変更

2011年8月3日
中学生の息子がこの度ヴァイオリンを始めたので購入しました
軽量のスチール製や、重厚なアンティーク調をネットで探しまくりました
結果、こちらの商品がヴァイオリンの先生と同じモノ、という理由で購入しました
息子は背が高い(175センチ)ので、こちらの商品にして良かったです
教室では、チェロ演奏時には低めで使用されていました
かなり高めに楽譜をセットできるので、近眼の息子は助かっています
楽譜の角度も調節できるのでバッチリです
楽譜を置く部分はシックな色の木製なので、リビングにおいても浮きません
使用してないときはバラバラにしてクローゼットに収納できるのも良かったです
友人のは折り畳みのブラックスチール製なので出しっぱなしにすると煩雑な感じがします
値段も、送料を考えるとアマゾンがお得でしょうかね〜?
2012年6月10日
 金属製の携帯用譜面台(楽器店ならどこでも売っているようなもの)を使っていました。が、重い教本や楽譜集を載せるといつまでも揺れていて余震みたいでいやなのである程度しっかりしたものを探していました。全体が木製のものも見てみましたがデザインが悪いものが多く高価です。いずれはオーダーで作ってもいいのですが、もう少しリーズナブルで、なおかつ楽器と接触しやすい天板面は木製というのが注文したポイントです。

この製品は価格は今まで使っていたものと大差ないのに、頑丈です。ようは、コストパフォーマンスがいいと言えます。三脚部分と支柱部分はマイクスタンドそのものです。ステージ上で蹴っ飛ばされるのがデフォルトのマイクスタンドは、しっかりしたスチールパイプで、アルミや鉄板プレスの譜面台の脚とは比べものになりません。上下の調節ねじも縦ねじのままです。同じメーカーと思われる商品が別に検索リストであがってましたが、そちらは横から止めるねじになってました。

楽譜を載せて手を離すと、多少揺れますが収まりはそこそこ早いと思います。これ以上揺れないものを求めるならレッスンタイプという2本支柱で天板を支えるものが必要になるでしょう。楽譜でいうとモイーズのソノリテがちょうどぴったり収まる天板サイズです。スチール天板と違ってマグネットで押さえることはできませんが、そこはクリップやページオープナーなどでカバーできます。

梱包は無駄はありませんが必要充分でした。開梱してから演奏体制にするまで1分くらいかな、少なくとも「組立」などという作業は必要ありません。脚をひっぱって穴に固定、支柱を伸ばしてねじで固定、天板のくさび形の金具を支柱に挿してねじで固定。天板角度を合わせてねじで固定、これだけです。

最高の譜面台、ではないかもしれませんが、この価格なら誰も文句は言わないと思います。
ほぼ1か月、毎日使ってみましたが、現在のところまったく問題ありません。
2012年10月31日
This stand should last for 100 years. It is so well made. The stand support looks the same as a professional microphone stand. Very, very strong and stable. The board is finished very nicely and is extra wide, as is the lip. It is wide enough for my wife to use it to hold her recorder between practices. Note that this model is primarily made for STANDING. It goes up to maybe 7ft for a conductor on a podium, and collapses to about 4.5 ft, so it is perfect for choral groups or soloists, but too tall at its shortest length for sitting. Please look for the similar model if you wish to sit while playing.
2013年6月10日
譜面台としてでは無く、ノートを置いて使用しています。
書く事を目的としてノートを置いています。
ぐらつく事もなく立ったままでも座ったままでも使用できますので、
大変重宝しています。お陰で仕事がはかどります。
2012年3月27日
高級感は無いですが、安定感は十分です。ただし、一番低くしてもけっこうな高さなので、座奏には向かない…というか無理でしょう。あと、指揮棒で叩くと塗装が剥がれて来ます(私は気にしませんがね)。ちなみに組み立てで困ることも、特別危険なことも無いでしょう。工具も必要ありません。私は気に入りました。
2013年6月29日
実は家内に頼まれて購入したもので、大きな楽譜のファイル(B4大)を置いて使用するのに丁度良いようで毎週の音楽グループの練習や
近くで公演を頼まれた時に利用させて貰っております。
2013年4月30日
この製品の他のレビューを見たら、座奏には向かない。とあったが、向かないどころではなく、椅子に座っての演奏は、不可能な高さです。私は、ホームセンターで、パイプカッターを購入して、17cm切り詰め、何とか使っていますが、構造上これ以上は切り詰められません。製品名を「指揮台」に変えたら、誤購入も少なくなるかと思います。安定度はよく、楽譜への書き込みは楽なのですがね。
2013年8月9日
結構重く、片手ではしんどい。片手に楽器。片手に譜面台とはいかない。
その分、安定はある。かなりの楽譜を乗せられる。シンフォニーのViolaパート譜だと10曲以上OK。
2011年12月12日
友人が子供用に購入しました。しっかりしていて高級感があります。最初、組み立て説明書ほか同梱物表も無く、ハテ?でしたが不器用な自分と友人で組み立てる事ができました。この程度であれば説明書は不要と{製造元では}判断されたのでしょう。この金額でお得な買い物でした。
2015年5月28日
最低高さが高すぎるので立った状態でしか使えません、また木製の譜面を置く部分の仕上げが雑です、
うちに届いたものは一部合板が剥がれていました、ボンド使って補修しましたが
上下させる為に回すネジ部も猛烈な握力を要します、
かなり遠くからみると高級感があります