介護してるとタオルの洗濯とか多くなり何回もしてると柔軟剤入れても天気によりフワフワになりません。75度の高温でフワフワコースにすればタオルが復活フワフワおまけに高温殺菌できるし、入れる前濡れてる時にリセッシュ 除菌EX 消臭ストロング 等を軽くスプレーしとくと乾いた時の臭いもいい匂いになります。
電気代は少々気になりますが介護や、現場仕事でガサガサのタオルが復活した時は驚きました。ガスの様に配管工事も要らないし音も静かで色々な設定も出来て終わると音で知らせてくれるしいいです。衣類乾燥機能付きの除湿器もありますがおまけ程度の乾燥機能で比較にはなりません、梅雨の時期や冬、花粉の季節にはピッタリです。簡単設置、短時間乾燥で子供や介護の衣類乾燥にはお勧めです。使った事無い人が初めて乾燥したタオルを触ったときの感触には驚くこと間違いなし!夏のボーナスでのお勧め品ですよ奥さん!
2015年1月9日
2014年12月末に購入しましたが、2日で故障をしてしまいました。ただ、どうしてもお正月にほしくて購入したので、メーカーと相談して保証にて修理をしていただきました。
2013年11月27日
こいつの前のタイプを16年間使いました。先月ついに壊れてしまいました。
今は洗濯機と乾燥機が合体というのが主流でしょうが、やはり乾燥機単体でなきゃだめですよ。
探し求めていたやつですので、大変満足しています。音も静かで、快調に回ってくれています。
2013年7月25日
衣類乾燥機は家では必需品でした一体型のより勝手が良いのがお気に入り。なのに最近壊れてしまい電気屋さんを探しても見つからずネットで調べてやっと見つけました。今は快適です。
2015年4月9日
15~6年使ったナショナルからの買い替えです!音も静かで乾燥時間は大幅に短縮です!!ナショナルの台もネジもそのまま使えました。これは良い買い物をしたと思います!
2015年8月27日
昔の乾燥機は周辺がサウナのようになったと聞きますが、蒸気排出パイプが洗濯機につながっているせいか、夏でも周りが暑くなりすぎるということはありませんでした。衣類・毛布などのダニなどへの対処のために購入しましたが、その機能は果たせているように思います。
2014年1月13日
大型家電でしたので心配は有りましたが心配ご無用の期待どおりでした
2013年9月3日
前の製品が大きな音を出して止まり、それ以来動かなくなり、リプレースで、
同じ会社の、多少小型のものを買いました。

配達はちょっとでしたが、製品は問題なし。
セットアップも以前の台がそのまま使え、家内と一緒に台に載せて、ねじで固定して、OK。
2016年3月1日
息子からのプレゼント この時期は、必需品静かで終了したら自動でOFF何るのでラクちんです。
2015年8月27日
愛妻号が経年劣化による故障のため、乾燥機一体型の最新洗濯機の購入を検討していたが、多数の書き込みを参考に
乾燥機単体での購入となった。 台座はそのまま利用できました。
大きな違いは、ドラム内部の外周部分にも温風の吹き出し口が追加されたので、乾燥時間が短くなったと思われる。
パナソニックならではとても良い製品なので、愛妻号同様に末永く使用させていただきます。