2017年12月15日
レビューを見ると汚れが取れないというレビューがあります。
素材(タイルだったり、自然石だったり)によってとれる、取れないがあるかもしれませんが、、、

私の家はユニットバスという前提でレビューします。

まず、一振りしていきなりこすっても汚れは全然とれません。
最初は全く汚れがとれなくて、なんだこれは!と怒ったのですが
よくよくレビューを見ると・・・
 ・長年積み重なった汚れは何回か掃除する必要がある
 ・スプレーしてある程度時間を置くと取れやすい
というレビューをみて実践してみました

私の家ではスプレーして20分以上放置して、湯垢取り用のスポンジで
こすってみました。するとどうでしょう、入居した当時の新品同様の
キレイな状態に!

なのでこの製品の性能を目一杯引き出すには
 ・まんべんなくスプレー後、10分以上置く
 ・湯垢用のスポンジなどでその後洗浄する

というのが私の導き出した結果です。
2018年1月20日
バスルームの床が
黒ずんでいて気になっていました。

こちらの製品は

吹きかけて
劇的にみるみる落ちるという表現ではありませんが、確実に汚れは落ちます。

バスタブ、黒ずんだバス床などに
たっぷり薬剤を吹き付け、
キッチンペーパーなどで
薬剤が、流れてしまわぬよう養生し

10分〜30分放置後
ペーパーを剥がし、タワシでこする
バスタブの湯垢が溶けて汚れが落ちることを
実感します。

お湯で流し
気がつけば、汚れがスッキリ落ちている
という具合です。

おススメです。
2017年10月1日
油職人、万能職人と日頃お世話になっているので、今回迷わず購入しましたが……うーん、残念です。我が家のお風呂には効きませんでした。

追記です。
製品に記載されている使用方法では思うように効果が出なかったので、皆さんのレビューを参考に、汚れた部分へ「直接スプレー」し、「1時間ほど」置いてからこすると落ちました!ただしメーカー推奨の使用方法ではありませんので、何があってもあくまで自己責任においてです。
ベスト500レビュアー2018年1月14日
ホイール裏の錆が酷く、食器洗剤では全く手応えがなかったのでホイールの錆取りに良いとのレビューからこちらを購入。

錆の上にブレーキダストが固まって中々落ちない酷い汚れでしたが、
この洗剤があっという間に溶かしてブラシで軽く擦るだけでも錆が落ちるようになりました。

ホイール専用の錆取り剤はえらく値段が高いので、酸性のお風呂用洗剤でも問題なく代用可能です。
ホイールはピカピカになりましたが、湯船の湯垢は期待していた程落ちませんでした...
2018年2月19日
5・6年前にホームセンターで、お値段が高いので悩んだ結果購入しました。
ユニットバスのエプロン部分に直接吹き掛けて汚れが溶けてスルッと落ち、新品のようになり、感動しました。
同じホームセンターにまだ売られていたので、また購入しようかと思ったのですが相変わらずお値段が高い…
Amazonで検索するとホームセンターと比べると30%弱お安くなっていたので購入しました。
ユニットバスのエプロン部分はまた、新品のようによみがえりました。
この商品が活躍する場所(汚れの種類)と、そうでもない場所があるようです。
2017年6月27日
床を濡らし、2枚重ねのキッチンペーパーを敷き、薬液をスプレー、ぴっちりラップをし、換気扇して2時間放置。水つけてしぼったメラミンスポンジでこすり落としました。新品同様になり感動!キッチンペーパーは、使用後位置をずらして再利用可能。匂いはキツくないですが、強い薬液なので注意。
2017年12月20日
『会議室で作られた洗剤とは違う、職人が現場で考えて・・・』っていう洗剤だそうですが、
それほど画期的とは思えないです。

ただ、銅管を使っているためできてくる青いスケールは、
とてもよく落ちます。
他の方法を試したわけでもないのですが・・・
きっと酸性のものなら同じなのかも知れないですが(笑)
2017年11月16日
こすらずに落ちます!
いままで何種類か試しましたが浴槽中の取っ手周りなどに微妙に赤が残ることがあり手間でした
もう少しお値段が安ければいうことなしです
2018年2月17日
バスタブの水垢を落とすために購入。まったく落ちません。「完全には落ちない」とかいうレベルではなくて、まったく落ちません。水垢とひとくちに言っても、水道水とか石鹸とか、いろんな要素で質が変わるのは承知していますが、ここまでまったく効き目がないと「お金返してほしい」という気持ちになります。
2015年3月18日
望んでいたものが何も得られなかった。選択ミスの何ものでもなかったのか、商品の質なのかそれが謎。