VINEメンバー2010年12月11日
 付け鴨居(ネットで知った名称ですが)と壁の隙間にたまったホコリや
ゴミを掃除する為に購入しました。
先が細いので隙間の掃除や障子、ガラス戸の桟のホコリを吸い取るのに重宝します。
ストレートパイプの先に角度付きパイプを刺し、さらにノズルやブラシを刺して
延長することも出来ます。ホースも120cmあるので余裕の長さです。

だいたいどのメーカーの掃除機でも合うそうですが、押し込んで装着するだけですので
ギュっと押し込まないと使用中に外れるかもしれません。
また、パイプ、ブラシも押し込み式なので、ギュッと押し込まないと外れる事があります。
(一度、付け鴨居の中に先が落ちてしまいました)

他の同等商品の評価に、「コネクタに穴が開いていて吸い込みが悪い」
という書き込みがありましたが、掃除機に負担を掛けないためにこの商品にも穴が開いています。
「全開」と「半開」とを設定できますが、「全閉」には出来ません。
どうしても吸い込みパワーを上げたい場合は、穴を指で軽く塞ぎながら操作すると良いでしょう。
但し、テープなどで塞いでしまうと掃除機に多大な負担が掛かるので、
止めたほうが良いと思います。
2012年8月8日
ベッドと壁のとても細い隙間の掃除をする為に掃除機に付いているノズルよりも極細なノズルを必要としていました。
探していて似たタイプの物はいくつか見つけましたが、私がこれを選んだ理由はここでの商品説明が大変詳しく安心出来たからです。
エアコン掃除はまだしていませんが、他の狭く奥深い場所や細かいには大変役に立ちました。

書きたい事(装着時注意)は他の方が書かれてるのであまり書きませんが、注意したい掃除機への負荷についてだけ…。
この商品にはマルチコネクタ(掃除機に直接差し込む部分)に4つの通気穴が付いてます。
半開と全開に調整出来ます。
当然ながら完全に塞ぐ事は何らかの方法を用いないと出来ませんが、掃除機によくないので止めた方が良いです。
そもそも吸い込み口が狭いのですから、吸引力は十分あります。
それでも足りない場合は掃除機そのもののに何らかの問題があるかもしれません。

このタイプの商品を選ぶ時は商品の説明によく目を通し、お手元の掃除機に合うか確認してから購入する事をお勧めします。
2013年1月25日
半信半疑で購入しました。NHKの威力まざまざですが、実際使用してみて細かいところに手が届く感じで、気持良く使っています。通常の掃除機では出来ない所に手が届きます。難点はシャープの掃除機には使えなく、パナソニックはOKでした。使用できないメーカが事前に分かれば購入しやすくなると思います。
2014年4月21日
他の方のレビューで吸引に負荷が掛かるので掃除機側が
エラーを出す場合があるとの事でしたが、
勿論、一番弱い状態で使用したら問題ありませんでした。
パソコンの内部清掃に重宝しております。
2014年3月4日
ドラム型洗濯機の乾燥機フィルター部分の掃除に購入しました。
最初は、自作でホースをガムテープで固定していましたが、あまり効果もなく不便だったので探したところ、ちゃんと製品がありました。
しかも安価。さっそくコチラで購入。手軽に使えて便利ですね。
但しマルチコネクタは殆どの掃除機に取り付けが可能とありますが、三洋SC-XD3000とダイソンのハンディタイプDC45には取り付けが
できませんでした。マルチコネクタのジョイント部分が67mm程度の長さがありますので、ジョイント部分がそれより短いタイプの掃除機
では使えません。ジョイント部分が単純に円形の掃除機で直径が26mm以上だったら全く問題はなさそうです。
我が家では東芝のVCR-5Eで使っていますが、よく吸引してゴミを取ってくれます。
洗濯機だけにとどまらず、PC周りや家具の裏などにも重宝して使っています。
ただ、長時間使うと掃除機のモーターが過熱するので注意、と説明書にもあります。使い過ぎには注意!
2016年1月23日
最近ドラム式洗濯乾燥機の乾燥ができないことが続いたため、乾燥機のほこりとりネットの奥にたまった埃を取るために購入。びっくりするほど沢山溜まってました。埃除去後は乾燥機能も復活!!修理依頼もせず済んだので大満足です。
2015年12月8日
・ビニールチューブが巻いたような状態ですが、ずっとこのままです。まっすぐに伸びません。
使用するたびに引っ張らないといけないのでストレスが溜まります。

・脱着式ノズルがポロッと外れやすいです。

・ブラシの毛はもうちょっと長いほうがいい。
押し当てるように掃除しているとプラスチック部分(毛の付け根)が清掃箇所に当たり傷を付けてしまいます。

・サンヨーの掃除機にはきちんと装着できませんでした。
手で押さえながら使っていました。

・この商品を掃除機に接続して使用する場合は連続で1分以内しか使えません。
(取説にはモーターに負荷が掛かるので1分以内の使用とあります)
2015年12月5日
ドラム式洗濯機の乾燥フィルターのごみ取り用に購入しました。他の方のレビューでは賛否両論でしたが、我が家では、使用してるサイクロン掃除機の仕事量とのバランスが良かったのか、思いの外、役に立ちました。ただ、ホース自体が非常に硬く、フレキシブル性に欠ける為、一定以上に差し込めない点と樹脂のアダプターの仕上げにバリが残っているといった制度の甘さがあったのでマイナス1評価としました。この部分がクリアになったらかなり重宝だと思います。
2012年12月20日
パイプや、ノズルが、ポロポロ外れます。
でも、ガムテープで補強して、つかってます。
いろいろな場所を、掃除できて満足です。
2016年1月11日
ドラム式電気洗濯乾燥機の乾燥フィルター、および背面の吸気口と排気口のわた状ゴミの取り除き仕上げ清掃用として、使用しています。
当初は、歯ブラシのみで採って居りましたが、細部までキレイに採れなかったので、仕上げ清掃用として購入しました。
背面の吸気口と排気口の清掃用としても使えるので、大変重宝しています。
ただ、残念なのが、ノズルの一部と延長パイプの勘合に問題があり、キチント嵌まりませんで、度々使用中にノズルが外れてしまいます。
価格的にも、少々割高になっても、こういう不具合は「改善」して貰いたいものです。