2016年3月27日
だが、窓に結露しなくなった水分はどこへ行くのかというと
窓周辺の壁へ行くのです
1冬で天井の壁紙が波打ってました
その対処法さえ分かれば最高の一品です
2016年3月23日
リビングの窓際に座ったところ、あまりにも寒いことを痛感。どおりで毎年、暖房費がかかるわけだ・・・。そこで、数年前から噂の断熱シートを貼ることに。いろいろな種類がある中から、ネットや知人の意見を参考に、プチプチの粒が大きく、厚みが7mmある、このニトムズのE1590に決定!

貼り方は簡単! きれいに拭いた窓に、霧吹きで水をスプレーしてシートを貼るだけ。だけど、霧吹きで水をスプレーしなくても、わが家の窓にはくっついた。はがれたら霧吹きを使って貼り直そうと思ったが、3カ月経つ今でもはがれない。

効果のほどは、すぐに現われた。わが家は毎年、結露がひどかったのだが、このシートを貼った途端、結露がなくなった。このことから、かなり暖房効果もあったと思われるのだが、体感的には感じない。というか、やはり寒い日は寒いとしか思えない。ただ、朝の冷え込みを例年ほど寒いと思わなかったから、暖房効果はあったのだろうと思われる。

欠点は、見栄えが悪くなることとすりガラスに貼れないこと。わが家のリビングの窓は、上段が透明ガラスで下段がデコボコしたすりガラス。なので、ベランダ側、部屋側、両方から見ると、ただ単に粒の大きなプチプチを貼っているだけ。また、下段はデコボコしているガラスのためくっつかないので、養生用のはがせるテープを買ってきて、それで止めているため、こちらはより見栄えが悪い。お客があると、ほんと恥ずかしい。とまあ、下段がピタッと密着していないから、暖房効果も薄れているのでしょう。

あと気をつけなければならないのは、窓の開け閉め。完全に開けきってしまうと、シートの厚さが7mmもあり、シート自体に粘着性があるので、もう一方の窓にくっついてしまい、下手をすると窓と窓の間でシートがはがれて引っかかり、窓が閉められなくなるのだ。なので、窓を開ける際は慎重を要する。厚さが4mmのシートだったら、大丈夫かもしれませんが・・・。

でも一番良かったのは、このことでいろいろ調べて知った、サッシのクレセント錠やサッシ自体の締め付け調整方法。ドライバー1本でできる、このサッシの建付け調整も、かなり暖房効果に貢献しているはずだ。
2013年10月14日
毎年厚いのに替えるうち一番厚いE1590にたどり着きました。直径2cm近くもある「プチプチ」、冬の朝触っても冷やっとしません。

1階に住んでいるので、窓のサンに貼るサッシ枠断熱テープ、フローリングに敷くジョイントマットと併用しています。朝も凍り付くほどは寒くないし、暖房も早く効くようになりました。

結構厚みがあるので、湿度が低い日が続くと開閉が多い窓ははがれるみたいです。水で貼り直しつつ星4つです。
2013年4月5日
結露している窓に貼れば、水をわざわざ吹き付けなくても大丈夫でした。
2016年1月22日
一応張り付いてるが、ピッタリ張り付いてるわけじゃなく、水分がいつも見える感じ。結露?
粒が大きめでしっかりした、要するにプチプチです。この値段でまた買うことはないでしょう。
2014年4月18日
防寒目的に購入しました。
暖房使う時間が大分減りました。
外し時に悩みます。
2013年1月11日
期待通りの商品でした。テープを使わない貼り付けなので、はがれ易いと思っていましたが大丈夫な様です。
2012年1月14日
 不器用なわたしでも、簡単に貼ることができました。

やはり、窓際の冷え方は違うように感じます。

購入して良かったと思っています。
2015年12月12日
貼り付け作業性、暖房効果、窓用の透明性いずれも取り付け時点12月初め時点としては満足です。自分として一番気になる大寒の時期の暖房効果はこれからの楽しみです、
2015年2月15日
部屋の寒さ、さらに寒くて結露するのを軽減させる目的で設置しました

結果としましては室内の体感温度がだいぶ高くなったように感じます。
その他サッシ用テープ?などもあわせて使用すれば断熱効果はとても期待でき
るのではないかと思います