Androidアプリストア Amazonファミリー 新生活におすすめの本 Amazon Cloud Drive psm Amazon MasterCard nav_flyout_biss CPplus2017 Fire HD 8 Fire TV stick ファッション ホワイトデーギフト特集 2017 年末年始ダイエット特集 猫の日ウィーク猫用品タイムセール Kindle Amazon MP3 ウィンタースポーツストア バチェラー・ジャパン

2015年5月20日
キャンプで薪を小さくする為に購入しました。
キャンプ場で売っている薪はかなり太いのが入っていたりするのでこれで割っています。
軽すぎずしっかりとしていて薪を小さくする用途に丁度いいです。
ハルタホースの中で「スカウト」(この商品)か、「オールラウンド」かで悩みましたが、
オールラウンドが44cmとスカウトの38cmより長いようなので収納も考慮して短めにしましたが正解でした。
ハルタホースには「トレッキングアックスミニ」という24cmの片手用の斧もあるようですが
こちらは価格が1万円以上と少々高級でした。大きさ的にはとても良さそうですが。
残念だったところは、柄の上部に打ち込まれているクサビが真ん中からズレていたので木がちょっと割れていました。(写真)
この辺は個体差というところでしょうか。今のところ使用には問題ありません。
あと、やはり他の方の評価にもあるようにシース(ケース)がかっこいいとは言えません^^;
写真を添付しますが、シースを止める青いバンドがなんともチープです。
余談ですが「ハルタホース」は「フルターフォッシュ」と表記するほうが正しいそうです。
まぁ日本語のカタカナなのでアレですが、検索するときは両方で探してみると色々出てきます。
2014年5月9日
今まで使っていた安く重い斧に限界を感じて購入しました。
先日3泊のキャンプでデビューさせましたが、軽い切れ味に驚きました。
高級な斧は使ったことがありませんが、キャンプ用の薪ならこれで十分だと思います。
ハンドルに大きく茶色いZ型の痣のような模様が入っていて見た目は悪かったです。
返品・交換も考えましたが、面倒なのでそのまま使用しています。
研ぎの練習と、ハンドルにニスを塗っていい色に仕上げたいと思っています。
2010年12月29日
片手斧として、片手で扱うときのヘッドの重み、柄の長さとのバランス、とても良いです。柄の湾曲は握るとわかりますが、グリップエンドで握りパワーを付けたい時と斧身の元で握り繊細な作業をしたい時でしっくり握れるよう良く考えられています。斧身は最初、もう少し重くても良いかなと思いましたが、野山などアウトドアでの携帯性を考えるとこの辺りがベストなのかも。逆に考えると斧身がこれよりもあまりに軽いものは斧としての特徴を生かしきれず、ナタとあまり変わらないというようなことになりかねません。他の斧も含めご考慮中の方、ご参考ください。また、刃先はグレンスフォシュのような超鋭利な仕上げではありませんので、好みの方は最初にご自分で仕上げると良いでしょう。もちろんこのままでもガンガン使えます。あと、ケース。これがちょっとちゃっちい。けど、皮とリベットで意外と簡単・安く自作できてしまうので、こだわる方はどうぞ。ケースがカッコ良くきまれば1万2000円と言われてもうなずける風格がこの斧にはあります。コストパフォーマンス良しな1本でしょう。家庭斧として置いておくと何かと使えます。
2014年1月27日
本体は良いです。曲線の柄も握りやすく、振りやすいです。
ただ、付属のシースはカシメが刃先にあたって刃が欠けるので、絶対に別のシースにしたほうが良いです。
2013年11月24日
大きさも重さ、グリップも良くてソロキャンプにバッチリです。
折りたたみのノコと一緒に使用する事をオススメします。

皆さんも書かれているとおり、歯を守るカバーがかなりチープです...
2014年10月2日
綺麗な手斧です。刃が薄いため、薪を小割りするとき割った木が左右に吹っ飛ぶ事は少ないので安全です。道具としての楽しみはその手入れにあります。これは刃も研ぎやすそうですし、柄も手入れし甲斐がありますよ。届いた時の状態ではニスもオイルも塗ってありませんし、表面も少しざらついています。早速紙やすり(#2000?)で表面を整え、亜麻仁油で磨きました。木刀の手入れと一緒でいい感じです。床の間に飾っておきたいくらい。
2011年6月1日
キャンプで焚き火をする様になって、薪を現地調達する為に片手斧を探していてこの斧に出会いました。
斧というもを買ったことがなく、実際に手にした事もなかったので大きさがよくわからなかったのですが、この斧にして正解でした。
グリップ性・バランスもよく、非常に使いやすいです。お勧めです。
ただ、刃を保護するケースが少々雑というか見た目が・・・ですね。
2016年6月3日
キャンプで朝から晩まで焚き火を勤しんでいる小学三年生の息子が使いこなしております。薪を焚き火台に載る大きさに整えるのに具合が良いです。
2015年12月3日
キャンプに持っていっています。
刃がもう少し幅があればGoodなのですが。
重さも良いし振りやすいです。
2013年12月15日
商品が納品されて直ぐはいまいち切れ味に不満足でしたが自分流で研ぎあげ
たところ期待以上の切れ味に満足しました。