サイズ名: 荷重範囲~13.6㎏|色: シルバー|変更

VINEメンバー2009年4月18日
LCD2690WUXiとRDT261で、チルト方向が固定できる強力なモニタアームです。
24インチ以上のモニタでも問題なく水平・垂直移動および回転機能が使用できます。

縦画面・横画面問わず、LXアームだと手前に傾くところがMXだときっちり固定できます。

他社製の製品を買って微妙な思いをしている方々にお勧めです。

09/06/19追記
机の奥行きが70cm程度の場合、画面と目の距離が離せないので若干目が疲れます。
LXと違い、使用者から画面を遠ざける方向の自由度が低い点に注意してください。
0コメント| 113人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年5月8日
NEC Multisync LCD2690wuxi2(26インチ)に装着し使用しています。
以前は同社製のLXアームを使っていましたが、モニタが約9.4キロと重いため、徐々におじぎしてしまいました。
本製品ではネジの締め込みを最大近くにしてやることで、おじぎがほぼ完璧になくなり、非常に満足しています。
また、大画面のモニタともなると純正のスタンドの足が大きくなり、デスクの上が窮屈になりがちですが、本製品によって解決できました。

ただ、バネの力が強いため、軽いモニタでは思うように操作できないこと、LXアームとはデザインの方向性が違うので、人によっては難があるだろう事を補記しておきます。
22インチほどの大きさのモニタであれば、LXアームの方を購入される事をお勧めします。
2013年8月10日
27インチiMacで使用しています。重さで下がってくる、などといったことはなく、しっかりと固定できています。
2015年1月1日
PHILIPSの40inch 4Kディスプレイ(BDM4065UC/11)を買いましたが、付属スタンドは高さも角度も全く調整できません。で、このアームを購入しました。

結果は大成功。重い40inchディスプレイ(8.6kg)をお辞儀もなくしっかり固定。
でも、動かしたいときはスムーズに高さや角度を気軽に変更できます。

VESA 200mm×200mmへの変換金具も付属しているので、同ディスプレイユーザにお勧めです。
2012年1月29日
飯山のProLite E2607WSにとりつけました。このモニターはVESA200x100なので大概のアームはオプションを買わないと取り付けられないのですが、このアームには200x100,200x200に取り付けるためのアクセサリーが同梱されているので余計な出費が抑えられてよかったです。
2015年1月18日
画面をスムーズに移動でき、置きたいところにピタッと止まります。
精度、堅牢性はとても良いと思います。
このクラスになるとそもそも選択肢が余りありませんが、オススメです。

iMacに取り付けると無骨なデザインが目立ってしまい、スタイリッシュとは言えないです。
また、当製品だけでなくモニターアーム全般に言える注意ですが、安物のデスクですと、クランプ部分が割れたりたわんだりしますのでご注意ください。
2009年10月11日
強度は十分。使用しているモニタは
IBM T221 (11.4kg)

根元の回転角が左右90度なので、設置した場所より奥に回せない点が残念。
2009年11月23日
BENQ E2200HDで使用しています。

エルゴトロン ネオフレックスLCDアームと比べて、
上下左右の取り回しは楽に感じます。

ただ、荷重制限に下限があることを見落としており、
上記モニタではバネ性が強すぎて常に若干上を向いている状態になってしまいました。
大画面でも、軽量のモニタでは使いづらいようです。
2コメント2件| 42人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月24日
43インチの4kモニタに使用しています。

元々はサンワダイレクトのモニタアームで使うつもりでしたが、10キロを越えているモニタ重量に負けて徐々に下がってしまうようになってしまったため、本製品に変えました。
ケーブルを含めて11~12キロだと思いますが、本製品は楽々と持ち上げてくれます。荷重設定を最大にすると寧ろ上に上がってしまうことから、まだ余裕がありそうです。

ただ、可動範囲はサンワのアームに比べると狭く、特に高さ方向が不足しました。普通に取り付けるとアームを最大に上に上げた状態でも、下から数センチしかモニタが浮いてくれませんでした。そのため、取り付けを工夫して高さを稼ぐようにしています。サンコーのVESA変換プレートと、本アームに付属していたVESA200変換用金具を組み合わせて、モニタ中心の本来のマウント位置より下にアームを取り付けています。これで、表示位置の高さを稼ぎ使いやすくなりました。もちろん、テーブルに接地するところまで下げることもできています。

それと、ちょっと残念なのはアームの動きが渋いというか、硬いです。間接部に556を吹いてだいぶマシには成ったものの、テーブル側の根元の可動部とその一つ上の可動部はかなり動きが重いため、モニタの位置を変えるにはかなり苦労します。不良品かと思うほど。サンワのアームは、可動部にシリコンスプレーを吹いたら片手で軽々動くくらいに動きが良くなったので、それと同程度を期待した所もありましたが少しガッカリです。モニタに手を添えて、アーム側にしっかりと力を入れながら可動部の向きを変えています。
取り付けの工夫をしないでも高々と上がってくれというのもあるので、10キロ未満のモニタを使う場合にはサンワのアームのほうがお勧めできそうです。
2012年7月2日
32インチのテレビ用に購入しました。
まず、箱を開けてそのガッチリした作りに驚き!
品質は大変高く、同種の製品と比べて飛び抜けた品質の商品です。

机に取り付けましたが、取り付け金具も十分過ぎる頑強さが有ります。

それと、商品説明には表記されていませんが、32インチのテレビを取り付けられる金具も付属していたので満足度がますます上がりました。
モニターアームを買うならやはりエルゴトロンですね。