色: ダークブラウン|変更

2009年3月6日
箱を開けてビックリしたのは「天板に4つ穴が空いてる」という点。
説明書によると「付属の金属ダボを使って同じ商品を上下に連結できます」とのこと。底板にも同じように穴が空いてました。
この穴を塞ぐようなシールもありません(ネジを隠すためのシールはある)ので凄く目立ちます。単体での使用には天板上に布でも敷きましょう。

あと、気を付けて欲しいのが「扉開閉用金具」の設置。説明書の通り、先に本体と金具を固定してしまうと、最悪扉板と金具が噛み合わず、扉が付けられなかったり、閉まらなくなったりします。
まず扉板と金具を固定し、本体へ仮締めをしたのちに上下へ適度な隙間を作ってから本締めをしましょう。
この手の組み立て式家具は、締めたネジを弛めると製品寿命を縮めるだけですので注意しましょう。
この2点以外は気になることもなく使用できているので、☆3つとします。

組み立てには+ドライバーの大と小を用意。扉金具のネジは小で。一人でも30分から1時間もあれば終わると思います。
1コメント1件| 39人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年11月21日
私の場合、中に90センチ以内で納まる蠅叩き・手箒・チリ落としなど掃除用具の収納として買ったので棚を付ける必要がないので、気軽い気持ちで組み立て始めましたが、蝶番の取り付けが難しかったです。説明書は丁寧で、板には側面に番号が付けてあるので問題なかったけれど、いざ蝶番の取り付けに入ったら本体への蝶番の位置関係がうまくいかず、結局3時間くらいかかってしまいました。蝶番の組み立て方を図と共に手順を詳しくかいてほしかったですね。
蝶番は、まず扉の穴に入れる形でとりつけます。次に本体への取り付けですが、箱を横に寝かせて扉が擦れないように上下にわずかの隙間をつくった中間点に取り付けます。開け閉めの時、扉が本体の中に入り込むようになる仕掛けなので、それをイメージしながら寝かせた箱の中に扉を少し入れ込み、浮かせながら蝶番のネジをちょうどいい場所に少しずつねじこんでいきます。本体には、蝶番の取り付け位置がまったく記されていないので自分で位置をきめるしかないですから。よく見ると、天板と地板は重さが違っていて、地板の方が重く安定しているので逆さに使うのはちょっと……と思うけれど、扉の左開きにしたい人は、可能だと思います。出来上がってみると、この値段で中も隠せる収納箱として満足しています。買ってよかった。天板の上に鉢植えの観葉植物を置いています。
2015年5月13日
私は2個買いました
普通に2列幅の靴箱よりもレイアウトに自由度がありますので、必要に応じて置き方を変更できます
それから組立ですが、組み立て図の手順で問題ありません

組立一般的に言えることなのですが、木ネジは全て軽く締めて組み立てます
全て組み立てた後にしっかりとトルクを掛けましょう
こうすると一部に歪が残らずにうまく組みあがります
扉のちり合せもこれで問題ありません

それから天板の木製ピンですが、入らない場合は金づちで軽く打ち込みます
天板の厚みより長い訳ありません
ピンがしっかりと入っていないだけです

説明書にはこの辺りの事は説明されていません
DIY好きの人なら常識だと思いますが
2012年12月5日
1段では小さいと思っていたので、このタイプがありよかったです。
2011年12月17日
シューズボックスではなく、トイレの収納に利用するために購入しました。
不良品ですね…天板を隙間なく羽目込むと、天板が割れました。天板を受ける突起が、天板の厚みよりも長いんです。
2014年4月29日
作りは雑ですが・・・特に扉が、値段を考えるといいと思います。
デザインもすっきりしていて好きです。

ただ、
27センチの靴をいれていますが、奥行に余裕がありません。
29cmの靴はまず入らないと思うので足が大きい方はやめておいたほうがいいかも。
2015年10月22日
質感は、カラーボックスレベル
天板のタボ穴深さが浅く 組み付け時にタボが突き出た

部番印字用の赤インクが付いてた。
組み付け前に要確認です。

買い足しは、しない
2015年5月26日
値段の通りでした。安いから許せる。材質は最悪でした。2個も買って失敗。
2014年1月17日
値段のわりに高級感がある。
業者とかにおすすめ。
組み立てやすいので五つ星。
2015年5月4日
隙間家具としては恐らく一番の安値ではないでしょうか。組み立て式の合板家具はみんな似たり寄ったりの作りですので、価格優先で収納を考えていた私にとってはツボでした。加工精度も素人が組むには十分で、重量のある物を収納しないのであれば靴以外にも用途があると思われます。把手が少々不安ですが実用上問題にはならないでしょう。