卑怯戦隊うろたんだー
形式: CD|変更

2008年12月30日
CDの内容は言わずもがな他の方のレビューの通り風雅なおとさんの歌声は
素晴らしいの一言であります。で、鑑賞するだけがこのCDではありません。
それだけならMP3で十分なのです。では何故わざわざCDにする必要があるのでしょうか。

ニコニコ動画で端を発し、VOCALOID、マジックスパイス、Amazonのランキング、
そしてご本人登場と、今までは到底無理ではなかったのかと言われる
コラボレーションを超えた遊びのムーブメントをどれだけ楽しむかではないでしょうか。

どんなに秀逸なゲームを作ろうとも現実の世界を飛び越えることは出来ません。
しかしニコニコ動画という有象無象という虚構のような世界から1人のユーザーが作り上げた
たった1つの動画が大きな反響を呼び、そして多くのファンのムーブメントによって
それが本当の歌い手が歌い、それがCDとなって自分達の手元に届くのです。

それが他人からすれば大した事のない出来事かもしれません。
しかし参加した側からすれば、どんな秀逸なゲームよりも楽しいイベントであり
その具現化したモノがCDとなって作られたとなれば、
それらは何十億掛けたゲームや映画をも凌駕するのかもしれません。

なぜならばそれらに参加することにより自ら体験ではなく現実に経験することが
できるからです。
ヴァーチャルでお腹いっぱいの古い世代の方にはこれらは理解しがたいかもしれません。
所詮ネット上の小さな出来事に過ぎないと。

ただ言えるのは今の若い世代はインターネットという「虚空」の世界では
良いモノを現実に惹き付け、そうでないモノは現実から突き放ち取り合わないのです。

まさかと思われるかもしれません。では現実に存在する既存のメディアはどうでしょう。
新聞、テレビ、音楽出版会社。こういう取り上げ方はちょっと卑怯ですか?
しかし、こういう時代の潮流はもう誰にも止められやしないのでしょうね。
2008年12月27日
発売日から過ぎて、やっと我が家にもCDが届きました。
KAITOの中の人が歌っているってことで、購入に至りました。
自分的には凄く満足しています。

風雅さんの声が爽やか!
聴いていて心地よいですね。

収録内容を考えると値段も安い方だと思いますよ。
風雅さんのナレーションや、卑怯戦隊をイメージしたサントラも入っていて、
聴きごたえありました。

何より最後のトラック、風雅さんとボカロを一緒にした「卑怯戦隊うろたんだー」の曲が聴けてファンとしては嬉しいものでした。
改めて風雅さんの声を聴くと、やっぱりKAITOの親だなぁ・・と感じました。
二人は似てるんですよね・・最後のトラックを聴くと本当にそう思いました(^^)
風雅さんファン、KAITOファン、うろたんだーファンは、
買っても損はないんじゃないかなぁと思います。

※最後に付け足します。(これから購入する方の参考になれば幸いです)
商品の曲目が実際のCDとは少し違うようなので。

実際はトラックは17まであります。
名前に変更はあるものの、10番までは同じですので略します。

11:愛する人の墓標にて(サントラ)
12:真実の剣(歌)
13:うろたんだーよ永遠に(サントラ)
14:ナレーション
15:虚空戦士マジスパイダー(歌)
16:卑怯戦隊うろたんだー(カラオケ)
17:卑怯戦隊うろたんだー(風雅なおと&ボカロ達による歌)

結構なボリュームだと思いますよ。
2017年1月27日
Amazon の曲リストがおかしいので訂正を ↓

1. 輝く希望の謳
2. ナレーション 1
3. Fortune Diver ( ※ )
4. ナレーション 2
5. 卑怯戦隊うろたんだー ( ※ )
6. ナレーション 3
7. それが僕らの Justice! ( ※ )
8. -Battle 激闘!
9. -Abyss- 深淵なる研究施設
10. -DragonField- 龍陣:脅威の村田コンツェルン
11. 愛する人の墓標にて
12. 真実の剣 ( ※ )
13. うろたんだーよ永遠に
14. ナレーション 4
15. 虚空戦士マジスパイダー ( ※ )
16. 卑怯戦隊うろたんだー ( カラオケ版 )

更に隠しトラックとして

17. 卑怯戦隊うろたんだー( ※ )

が収録されてます ( 「※」が歌入り )

メインとなる、戦隊ヒーロー主題歌顔負けのかっこいい歌 うろたんだーだけでなく、
ナレーションや BGM を織り交ぜてちょっとしたストーリー仕立てになっているのが
この CD の面白いところです。

なお、隠しトラックのゲスト参加者 ( 敬省略 ) は
 baker、小林オニキス、cosMo(暴走P)、Linco( Aliced Twilightz の 1 人 )、ADむらた
 ( LOID スタジオの方 )、そしてシン P さん、です。

ちなみに うろたんだーのボカロ版、いさじ & Milla さん版や、各種歌の別ボーカル
バージョンが シンPさんのベストアルバム に収録されてます。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2008年10月29日
特撮ヒーロー番組の主題歌を思わせる無駄に格好良いメロディーと、力強く「卑怯」を勧める歌詞のミスマッチで、独特の世界観を歌い上げてネット上に反響を巻き起こしたシンP氏の楽曲「卑怯戦隊うろたんだー」とその関連楽曲が、一般流通のCDとして登場です。歌詞に込められた「例え卑怯と罵られてでも、全力を尽くして勝利を掴め!」というメッセージ、それを単なるヒーローを揶揄した悪ノリとは捉えず、生きにくい世の中を生きる人々への前向きなエールと受け取った人も多いはず。だからこそ、ネットのアマチュア音楽として出発したこの曲は、こんなにも多くの人に注目され支持を集めているのでしょう。個人的にはそう解釈しています。

ネットで話題を呼んだ楽曲「卑怯戦隊うろたんだー」のボーカルには、人間の歌声ではなく、市販の音声合成ソフト「VOCALOID KAITO」の合成音声が使用されていました。「初音ミク」の先輩格でありながら、長いこと日の当たらない旧型のソフトという立場に甘んじていたKAITOを、ネットのスターダムにのし上げた一角がこの曲です。今やネットの人気歌手となったKAITOは、デフォルメフィギュア「ねんどろいど KAITO」の商品化も発表され、そのフィギュアには「うろたんだー」のイラストを再現する(とは明言されていませんが、明らかに……)顔パーツも付属するというのですから、この曲の影響力の大きさが伺えるというものです。
ところが、このCDには合成音声のボーカルだけではなく、生身の人間の歌手のボーカルも加わっており、歌うのは「KAITOの中の人」こと、歌手の風雅なおと氏。KAITOに合成音声の素材となる肉声を提供した当人であり、プロの歌手として本物の特撮ヒーロー番組の主題歌を手がける風雅なおと氏が、このような経緯を持つこのCDでKAITOと競演されるのですから、これはなんと心憎い人選、なんという夢のドリームアルバム! KAITOが歌う「うろたんだー」や他のCD収録曲の幾つかは、ネット上で無料で聞けるというのに、これは思わずお金を出して買わざるを得ません。なんと卑怯な! まあ「うろたんだー」だから卑怯でも良いのです。……そんなネットの一角に旋風を巻き起こした風雲児「卑怯戦隊うろたんだー」、今まで知らなかった、興味もなかったというあなたも、一度その一端に触れてみませんか?
2009年1月4日
ニコ動で『卑怯戦隊うろたんだー』のKAITOver.を散々聴き込んだ後に購入。

センター付近のギターの音が少し奥に引っ込んでいて、音像がボヤけているように感じましたが、それもおそらく歌や他の音たちとぶつからないように、分離感を狙った卑怯なアレンジなのでしょう。

ボカロver.もナマ声ver.もそれぞれの良さがあると思いますが、本作は人間のナマ声ならではの良さが出ていると思います。

今回のような企画は僕は大好きですね。

風雅さん本人を起用した卑怯っぷりを考えると、☆5つ以外考えられません。

余談ですが、ニコ動にUPされている、風雅さんが藤田咲さんと対談している動画の中で、風雅さんが着ているシャツの柄が頭から抜けないです…

あのシャツは卑怯です…

ニコ動が見れる環境にある方は是非チェックしてみて下さい。

話は戻りますが、本作品は、うろたんだーの事が少しでも気になった方は、どんな卑怯な手を使ってでも手に入れて正解な作品だと思います。

予算不足の方も、お母さんとかにおねだりしてみては?

ヒーロー・戦隊モノの曲が好きな方も是非☆
2008年12月28日
うろたんファンとしてまぁネタになるかな位の軽い気持ちで購入しました。
結論から申します、私は最高でした。

正直最近買ったCDで一番満足してます。
古き良き戦隊ものファンに風雅なおとさんの声堪らないと思います。
惜しげもなく風雅さんの魅力が凝縮されてますし、曲の間に入るナレーション(もちろん風雅さんがされてます)が曲の魅力を一層深めるものとなっています。
軽い気持ちで買った私でしたが、CDを聞いている最中に泣いてしまう事もありました。

おなじみの 輝く希望の謳・FortuneDiver・卑怯戦隊うろたんだー・それが僕らのJusitce!
そして新曲 真実の剣
マジックスパイス公式テーマソング 虚空戦士マジスパイダー!
エアアニメで流れているのであろうBGM達
そして動画のうろたんだーファンには堪らないラスト

むしろ聞きたいです。
2000円で買わせて頂いて良いんですかと。
2008年10月29日
値段が高い、自己満足などの批判がありますが、このCDはKAITOの中の人に歌ってもらうとこの値段なのです。ニコニコ動画には無料で遊べる場所もファンは選択できます。

3000円出せばマジックスパイスでバンドライブが観られるかもしれないし、5000円出せばアニソン魂で聞けるかもしれない、8000円出せばスパロボに登場するかもしれないし、4万円のDVD-BOXを買えばサンライズがアニメ化するかもしれない。w

遊びが消費である以上、対価がかかります。
お金を使わせてくれる企業があって、お金があるからこそできることがある。それを批判することは、アーティストからタダ同然の作品しか与えられません。

批判をできるのは、完成した作品が対価に見合うかどうか。購入した消費者だけです。
匠シンPにはこの価格に見合った作品を作る責任がある。私はKAITOの中の人が歌うことに興味があります。
無料でも遊べて、有料だともっと遊べる。消費者にその選択が増えることは歓迎すべき事です。

若本規夫、水木一郎、山本正之、ささきいさお、景山ヒロノブ、いさじのボーカロイドの登場を期待する人には、この作品をぜひお勧めします。
この作品の成功が、確実にアニキ系ボカロの開発を早めます。
2009年1月1日
 KAITOの中の人が「うろたんだー」歌うんだ。ぐらいに思ってました。
 しかしCDを聴いてみると、かなり歌ったり語ったりで、シンPと風雅さんが全力でエアアニメ?を作ってみた感があふれています。
 正直言っちゃうと風雅さんがMEIKO曲も歌っているので、最初は違和感を感じたけど、全体を通して聴くとこれもアリかなとおもいました。ちなみにオケはほぼ全部作り直したようです。
 これはもう他のKAITO名曲も歌って欲しい。よろしくお願いします。
2008年10月27日
無料で視聴できるニコ動画の楽曲がこう言う形で商品化されれば賛否両論が出るのは当然
だと思いますが、お金を出して購入する価値が有るか否かは各々が決めればいいことです。
いつも楽しませて貰っている上に、更に風雅なおとさんを起用してのグレードアップで尚
楽しませてくれるとは更に頭が下がる思いです。
シンPは表から裏からも支えてくれる実にいい仲間をお持ちですね^^
これからの活動も影ながら応援します、がんばってくださいね♪(n‘∀‘)ηワーイ
もちろん、予約済み♪
2008年10月25日
結局は自分の好みかどうかでしょう。良い曲だからこうした結果を出せたのですし、自慰行為なんて酷い扱いを受ける様な代物では無いと思います。(それをいうなら他のアーティストにも当て嵌まるのでは?)
好きな人にはとても良いものになったのではないでしょうか。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

千年の独奏歌
悠久究謌