2011年3月19日
主に花粉症用として購入しました。

クリアなオーバーグラスはちょっと格好悪いですがこれはカッコイイ!
色もブラックよりも威圧感が薄くていいですね。
普段大きめのセルフレーム眼鏡をしているのですが、
それもカバーしてくれるゆったり感もポイント高いです。
2014年4月27日
ドライブ時にメガネをかけたままで,二重がけして使います。他人から見ると,小さめの水中眼鏡をかけたようで滑稽かも知れません。

視界も十分で,トンネル内でも安心して使えます。
長時間かけていると,メガネのツルと重なる耳の上が少し気になります。

唯一の難点は,時計やナビなど液晶画面の表示が一部見えなくなってしまうところです。
偏向レンズなので仕方無いのですが・・・。
2010年12月29日
普段使ってるメガネの上にかけられる汎用性と安さに惹かれて購入
真夏の虫や冬の乾燥した風など、100km〜200kmのロングライドでも十分に威力を発揮すると思います
ただ鼻の頭にかかる2重の負担と、その辺りに垂れる汗、冬は停止したときその汗で曇るなど万能とは言えないです
バンダナやスウェットガーター等、なんらかの汗対策はするべきでしょう
これで満足できなければRudy等、度入りのヤツをつくりましょう
2010年1月30日
眼鏡をかけているので、最初からオーバーサングラスを探していました。

そして、数ある中でこれが一番かっこいい!!と思ったのがAXE(アックス)のサングラスでした。

AXE(アックス)は、スポーツ用品店でスキーゴーグル、サングラスコーナーにあるのは知っていたのですが
オーバーサングラスは置いていなかったので、ネットで見つけた時は、買うしかない!と思いました。

また、しっかりした梱包で送っていただきまして、アマゾン様ありがとうございました。
早速、掛けて鏡を見た時、『いいね!、かっこいい!!』と思いました(笑)。

自転車で通勤しているので、朝日が目に入って信号等が見ずらかったりしていたのですが、これを掛けてから
それも無くなり、違和感も無いので大変満足しています。

できれば、もう少し色のバリエーションを増やしていただけると、ありがたいかな〜と思いました。
その時は、また購入したいと思っています。
2010年9月27日
以前は、通常掛けているメガネに引っ掛ける方式の物を使っていましたが、横からの光がまぶしくてこれにしてみました。
なかなか良いです。横からの光もほとんどまぶしくないです。
欠点は、大きいので、ちょっと目を引いてしまうことでしょうか。。。まぁ慣れでしょうが、見た目重視の方はやめた方がいいかもしれません。
2014年7月23日
気に入っていたのですが、耳当て部分のゴムが劣化し、破損してしました。使用頻度は低かったので、高温劣化かと思います(長いこと室内放置状態)。長年使いたい人はその点にご注意を。それ以前に購入した別製品(使用頻度が高く、耳当て部はすべてプラスチック)はずっと車内放置ですが、ゴムがないので劣化していません。
2015年6月14日
毎日の通勤で自家用車を100㎞走らせる私にとって、この季節の朝夕の強い日差しは安全面でも、目の健康面でも避けたい。そこでこのオーバーグラスを愛用しています。180cm以上の身長の私は大きめの幅の眼鏡をかけていますが、その上からしっかりとかけられます。もちろん日差しもしっかりとガード。かけたのとかてけないのでは、目の疲労度やダメージが全然違います。運転時の視界の広さもワイドで、ストレスがありません。今回は、一緒にドライブする妻にもかけさせたくて購入しました。妻の評価も上々です。
2015年7月1日
白内障手術後、全てが眩しく感じるための対策として購入。
後述の他社商品Viewnalの型番FR(透過率20%)を既に使用中でしたが
濃く暗いため、更にもうひとつ室内用にと薄くて明るい型番MG(透過率53%)を
買おうとしました。
しかし、それらは約1万円もするので安い物を探してこの商品に辿り着きました。

アマゾンでの商品詳細表示がいまいちですね。
カスタマー Q&Aで質問させていただき、確認しました。
(メーカー公式サイトを見てくださいと言ったところでしょうか)
●AXE(アックス) SG605P シャイニーブラック×スモーク
フレーム色:シャイニーブラック (メーカーでは二択で他、クリアスモークあり)
   テカった真っ黒のフレーム (クリアスモークの方は少し透明感あり)
レンズ色:スモーク(一択のみ)
外寸:幅163mm×高さ50mm
内寸:※幅145mm×高さ46mm以内のメガネに対応
   (私感:レンズ枠の最大145mm、ツルのネジまでの最大150mm、高さ46mm)
重さ:約34g
透過率34%(私感:主に室内用、テレビを見るのに使用)
ブルーライトカット率66%
※メガネ拭きのような薄い布で出来た巾着袋が付属品

●東海光学(ビューナル)VIEWNAL-19FR
フレーム色:Type M(ブラック、マットローズ)標準
レンズ:横60mm×縦43mm
内寸:135mm(私感:レンズ枠の最大140mm、ツルのネジまでの最大145mm、縦43mm)
重さ:約33g
透過率20%(私感:眼科医に薦められました。濃い為に野外用として使用)
※ハードケースに布を貼ったような、かなり大きめの入れ物が付属
2016年7月5日
ロードに乗っていますが,これまでメガネのレンズをUV加工にしていたので,サングラスは不要と思っていましたが,これを使ってみて,サングラスのありがたさを実感しました。
ガードがしっかりしているので,虫とかが入ってこないのは非常に安心ですし,眩しい夏の日差しもこれなら耐えられそうです。
難点は自転車で走りだすまでは少し曇るところですが,走りだしてしまえば,問題なしなので,減点はしませんでした。
2016年8月12日
 とても見やすくていい品物だった。外でかけても、室内でテレビがまぶしい時にかけてもクリ-ンに見えます。ただ、みみもとがゴムみたいなものがかぶせてあるが、私はプラスチックのままのほうが好きである。それは長く使用していると、ゴムの部分がべとついてくるからである。手入れの問題もあるが、3年も4年も使っているのでそうなるのかもしれない。わたしがこの製品を3個もっているのはかけやすく、見やすいの一点である。いい品だと思う。