ベスト500レビュアー2015年1月16日
bluetooth送信機能の無いバイク用ナビのbluetooth化に購入。スマホみたいにbluetoothレシーバー側から何か操作が出来るわけでは無いもののの、ケーブルでヘルメットと接続しなくて良くなるのは見た目にも運転的にもかなり違うので…まぁ音質はケーブルで繋いだほうが良いんですが。

バイクナビは防水のため少しイヤホンジャックが凹んでカバーを被ってるので、付属のミニ延長ケーブルを使わないと片チャンネルしか聞こえませんでした。延長ケーブルを使うとせっかくの可倒式プラグのメリットはほとんど無くなります(苦笑)。本体が小さい分、なおさら。
どこかにマジックテープを使って脱着式で固定するようにします。他にこれといった選択肢もないので。
2017年7月4日
100円ライターの半分程の大きさなで、ミニプラグが可動式なのはGoodです。
Bluetooth機能の無いパソコンで使用。Bluetoothイヤホンで、動画等を見るのに使用してます。
Bluetoothイヤホンとのペアリングは簡単で、1分足らずで完了。
音飛び等は無いが、音質は低音が無く、軽い音質。
ペアリングや、ON、OFFのスイッチが強めに押さないと駄目なので、いつ壊れるかが心配です。
SONYの名刺サイズのポケットラジオ(ICF-R351)のイヤホンジャックに挿して、Bluetoothイヤホンで聞いてみましたが、FMワイドやFM局は、有線イヤホンがアンテナの代わりになるので、雑音過多でした。(当たり前か(^_^;))
又、多くの方のレビューに有る通り、充電用の(mini-B)コネクタなのは何故?
スイッチと充電コネクタがマイナスですが、概ね満足なトランスミッターです。
2017年6月3日
「AUKEYのBluetoothトランスミッターBT-C1」も持っていますが、
間にコードがなく直接本体に挿せるので、こちらを購入しました。
比較         ロジテック AUKEY
 バッテリー持続時間  5時間   8時間
 充電しながら使用   不可能   可能
 コンパクトさ    直接接続  コードでぶら下がる
 充電端子      USBminiB  microUSB
共通
 ・オートパワーオフ
 ・ほとんど遅延がない(さすがに音ゲーには厳しいかもしれませんが、動画は問題ないレベルです)
個人的には、以上のような点を踏まえて今回購入に至りました。
AUKEYの方が有利に思えますが、外出時にコードでトランスミッターがぶら下がっていることを
考えると一概にAUKEYの方が良いとは、言えません。
外で使う人はコンパクトなロジテック、
家で使う人は充電しながら使えるAUKEYがいいかもしれません。
2014年4月26日
PCのスピーカにつないでBluetoothのヘッドフォンLBT-AVHPC20BU(LBT-HPC20?)と組み合わせるつもりで購入しました。

ペアリングはちょっと手間取りましたが、一度やってしまえば、繰り返す必要はなく、ペアリングできてます。
音はまあ、こんなもんかな、というところです。とりあえず、特に気になるようなこともないです。

で、充電中は使用できません、というのはちょっとマイナスかな。

ただ、それ以上に気になるのは、(この製品に限ったことではないのかもしれませんがーというのは自分はBluetooth機器はこれが初めてなので、他製品がどうなのか知らないので)接続を確立するのがなかなか手間というか時間がかかります。
結構、電源入れ直したり、といった手順が必要みたいで、使いたい時にさくっと使えないのが実情で、そこが難点でしょうか。

まあ、でも、値段的に考えるとこんなもんかな、ということで、星4つ。
2013年9月20日
まず本体サイズですが、
横(長い側):約4cm 縦(短い側):約2.5cm 厚さ:1cm 程度の大きさで、
ジャック部は裏側に折りたためるようになっているので、使わない時に邪魔になりません。

使用目的は、CDコンポのヘッドホン差し込み口に、このトランスミッターを挿し、Bluetoothイヤホンで音楽を聴くというのが
主な目的だったのですが、やはりBluetooth・・・、予想はしていましたが・・・。

結果は、Bluetoothイヤホン使用で3m位離れ、そこを扉でさえぎってしまうと、ほとんど通信が途絶えます。

ペアリングした側の性能にもよると思いますが、
Bluetoothイヤホン側の通信距離は、10m 以内(class2)と、あります。

このトランスミッターの方はというと、 最大半径10m(障害物が無い場合)と、書いてあります。

どちらの性能が悪いかは、正直分かりませんが、(障害物が無い場合)が、くせ者です。

もちろん10mを期待していた訳ではありませんが、せめて6m弱離れた、トイレくらい行きたかったところです。

ちなみに、Bluetoothイヤホンと、PCに取り付けたBluetooth USBアダプターとの通信では、
「Logitec Bluetooth2.1+EDR対応 ワイヤレスステレオイヤホン カナルタイプ」のレビューで書いたことなのですが、
5mほど離れ、障害物があると微妙な感じです。
※イヤホンについて知りたい方は、上記イヤホンレビューの「Bluetoothイヤホンは、便利なんだけど・・・。」を
  参照してください。

と、いう事で、本来の目的が微妙に果たせず残念です。

障害物など無ければ、部屋中何処でも大丈夫と、言いたいところですが・・・、2m〜3m位でも、角度が悪かったりすると、
たまに途切れることがあります。

これじゃあ「有線の方が良いのでは?」と、思うこともしばしばです。

最後に、ペアリング方法はというと、いたって簡単で、本体の丸いボタン部分を長押しでペアリング可能状態になりますので、
後は、ペアリング相手をペアリング可能にするだけです。

色々な不満を述べましたが、このトランスミッターだけのせいでも無いと思うので、評価「普通」としました。
2015年2月14日
純正オプションのWLA-NWB1 "http://www.amazon.co.jp/dp/B000JJA1OM" を検討したものの
生産終了とあり、新品または一般価格で入手困難と判り、オーソドックスなステレオミニプラグ接続モデル LBT-AT100C2 を購入した。

ヘッドホン出力・ライン出力さえあれば、Bluetooth化できるので、届いてからは
Walkmanはもちろん、ICレコーダーのヘッドホン出力に繋いで利用している。

ICレコーダーの本体スピーカーは小さく、はっきりと明瞭で聞くには、力不足感が否めなかったが
LBT-AT100C2 を介して、Bluetooth対応機器のスピーカーで、録音内容を再生できる。
2013年5月9日
大きさ、性能はほぼ文句なしです。
小さすぎて紛失の恐れがありますが…(というか、実際紛失しました)。
一応、ストラップホールがついているので、持ち歩く場合はストラップをつけた方が良いと思います。

欠点は、ボタンが押しにくいこと。
しかも、オン/オフがボタンの長押しなので、さっとオン/オフできません。
加えて、起動中(ペアリング済み状態)では、ずっと LED が点滅しているのも鬱陶しいです。
せめて、オン/オフがスライドスイッチで、LED 点灯だったら良いのに…。

ミニピンジャックが直付けなのは良いと思います。
断線の心配がありませんし、機器に取り付けたときに一体感がありますから。
また、短い延長ケーブルがついているので、直付けが難しい場合でも使えないことはありません。
ただどうせだったら、ミニピンジャックの角度に連動して電源が自動でオン/オフしてくれると良かったと思いますが。

また、省電力機能が強力すぎな気がします。
Nintendo 3DS に繋ぐことが多いのですが、BGM の静かな部分などほんの 0.数 音量が下がるだけで音が途切れます。
送信側の音を大きくして受信側でボリュームをコントロールすれば良いのでしょうけど、取り外したときに大音量で再生されるおそれがあるため、その辺りはもう少し考慮して欲しかったと思います。
ただ、音はすぐに復帰するので、耳障りというほどでもないと思いますが。

総じて、製品としては上手くまとまっていると思います。
改善点は多々ある気がしますが、どれも致命的ではないと思いますし。
Bluetooth トランスミッター自体製品が少ないので、かなり強力な候補になるかと思います。
2015年11月21日
ポータブルプレーヤーに取り付けようと考えている方にはおすすめできません。
商品のバランスが悪く、取り付け後の取り回しにイライラします。
iPhoneなどの内臓Bluetoothに比べると音質もよくないと思います、途切れることも少なくありません。
自分はiPod classic160GBにつけて使用したのですが、もし同じことを考えられている方がお見えでしたら、
128GBのiPhone等に乗り換えて内臓Bluetoothを使用されることをおすすめします。
評価の星3は、内臓Bluetoothが増えているこのご時世のなか商品を提供してくれているロジテックの姿勢に対する気持ちです。
2014年12月21日
レシーバー側との相性もあると思うが、ちょっと音が良くなく感じる
(途中で片方の音が切れるような、篭るような感じになる時がある)
電波状況によるのかもしれないですが…
(聴けないくらい悪いわけではないし納得できる範囲です)

主にテレビに繋げて使っていますが、テレビのイヤホンジャックの穴が上の方にあるので、本機のジャックにコードが無いのは使いやすい
レシーバーと繋がる時間が多少感じたりするが、全体的にはコードを気にする事なく視聴出来る環境になったので、買ってよかった
2015年2月7日
リビングダイニングで長男が勉強するようになり、テレビを見たがる次男のために、LogitecAR120とセットで購入しました。本機をテレビに接続し、AR120にイヤホンを指すという使い方をしています。
本機・AR120ともに、通信は障害物無しで最大10Mとのことですが、(ブルートゥースはそういうものなのかもしれませんが)間に人が立つだけで音が聞こえなくなります。また、テレビの横にイヤホンジャックがあるせいでしょう、テレビの角度によっても聞こえなくなります。
ただし、それらに注意すれば問題なく使用できます。
本機とAR120のセットで5000円弱。それで、勉強する長男の横で、次男がテレビを見れるようになりましたので、導入して正解と考えています。