2013年12月17日
6年間愛用したP4が浸水してしまい、買い換えることになりました。
同じP4を買う予定でしたが、コストパフォーマンスが良さげだったのでこちらにしました。

少しばかりP4との相違を。

明るさ
・P4≧P2
ルーメンからP4の方が明るいのは確かなのですが、体感ではほぼ変わりません。
慣れてしまった今では同等です。

スイッチの押しやすさ
・P4<P2
これは文句なしにP2。P4はスイッチも金属であるが、出っ張っていない分親指の腹で押すのが難しかった。親指の先や爪の部分で押し直すことが多かった。P2はスイッチがゴム製になったが、出っ張っている分、親指の腹で簡単に押せる。

ブルームーンフォーカスの絞り
・P4>P2
他のレビュアーの方も書いてある通り、P2はプラスチック?かな、そしてスライド式。(P4は回転スライド式)。P2はスライドした後の結合部が少し頼りない感じで…P4を使用していたので「細いなぁ…」と使用に慎重になってしまう。P4は絞り、結合部もすべて金属、そして結合部も太い。

点灯時間
・P2>>>>P4
文句なしにP2。単4電池をどちらも使用するが、点灯時間は単純計算で2倍。しかもP2は単4電池1本に対し、P4は単4電池2本。

P4を愛用したので、P4も好きですが、P2を購入してからはP2も好きになりました。
P2もLED LENSERの特徴である高級感を醸し出しているが、P4は更なる高級感を感じます。
しかしコストパフォーマンスを考えるならP2かな、とも思います。

当レビューが少しでも購入に迷われている方の参考になれば幸いです。
2012年2月12日
P2のヘッド回転式ズームが到着すると想像していましたが、
P2BMというヘッドスライド式ズームのP2が到着しました。
到着時、回転式だと思って回したら、ヘッドが分解しそうになった為、
締め戻したら、元に戻りました。
よくよく箱の絵を見たら、スライド操作で表示されていました。
伸びた状態のヘッドは本体の太さの半分ぐらいの細いプラスチックで出来た弱そうな物で、
触るとグラグラ動くので、強く触ると折れてしまいそうで怖い感じがします。
しかし、まだ到着したばかりでなんとも言えないので、
しばらく使って様子をみることにします。

※〜2012年5月3日/3ヶ月間以上使っての追記です。
付属ケースに入れず、本体そのまま作業服の胸ポケットに毎日入れて使っています。
落下防止用にビニール伸縮コイルのストラップを付け、工事現場で酷使。
3ヶ月間で2〜3回スイッチの誤接触こそありましたが許容範囲でしょう。
総体的に確実動作で安定して問題無く使えています。
ニッケル水素充電池を使っていますが、チラつきや接触不良も無く長く持ちます。

初めは弱そうなスライドの稼動部が心配でしたが、今の所経過劣化変化など感じられず、
プロユースのペンライトとして使える品質の良い製品だと思えます。
星3→星5に変更しました。
VINEメンバー2010年9月17日
キレイなブルームーン(月形光)が特徴のミニライト。

単4アルカリ電池1本(付属)
光源は日本製、日亜化学製5ミリ白色高輝度LED
ボディサイズ Φ14.5×97mm
コンパクトでも明るいです。

ペンタイプのクリップが付いています。
胸ポケットに入れてもかさばらずスッキリ収まります。

ツインフォーカスを装備しています。
スポットライト風のブルームーン光と拡散光を選択出来ます。

スポット光はフラットで癖のない月形光で色・形状認識に優れます。
散光は中心が明るく、周りに光が散る感じで心理的安心感が増します。

自動車整備等、狭い場所でも使えるので便利だと思います。

※輻射パターン画像を貼り付けて置きましたのでご覧下さい。
2016年5月15日
ブルームーンとの切り替えは、スライドするものと思っていたら、回すタイプが届きました。
これはこれで、ヘッドを伸ばした状態でも、ぐらつきは無いし、伸びた部分が太くて見た目も良く、ブルームーンで固定出来るので気に入りました。
回すタイプの製品は古い物だろうか?と思って付属の電池の使用期限を見ると、2021年5月。
製造されてあまり時間が経っていないようです。
明るさやランタイムなどの性能もスライドタイプの物と同じ。
両方のタイプの物が平行して作られているのでしょうか。
散光時に光にムラがありますが、フラットで配光の美しいブルームーンに固定出来るので気になりません。
星ひとつマイナスなのは、照射範囲が狭いことです。
他に所有しているP3AFSと比較して、この製品は焦点を調節して遠距離をスポットで照らすことが出来ないことから、近距離で使用することが前提です。
しかしP3AFSのワイド側と比べ、あまりにも光のサークルが小さく、暗所で身の回りを照らすには不便です。
現在のスリムなスタイルで、照射範囲の広い新製品が発売されれば良いのですが。

追記。
その後しばらく使用しての感想です。
スイッチを入れても点灯しないことが度々あります。
何度かオンオフを繰り返していると点くようになります。
いざという時に明かりが点かないと困ります。
これ以外のレッドレンザーの製品ではそのようなことはありません。
低価格の製品は、品質管理が甘いのでしょうか。
同じ単4乾電池1本仕様のLED LENSER A2 OPT-7212Bとの比較ですが
大きさはP2BMの方が長いのでキーホルダとして使うにはA2の方が小さくて
良いかもしれません。

ただし、A2はスイッチのON/OFFがヘッド部分を回転させる構造なので誤って
ヘッド部分が落下して紛失する懸念があります。
一方P2BMはPシリーズ上位機種同様にテール部分を押してON/OFFする構造。
瞬時にONできるのと片手で操作できる点がメリットになります。
また、P2BMはヘッド部分を回転させることにより、照射円をワイドからスポットへ
変更が可能です。
Pシリーズ上位機種に採用されているアドバンスフォーカス(ヘッドを前後に動かす機構)
ではないので、少し操作はしずらいですがワイド側で使うと結構広い円になり便利です。

またLED LENSERらしい美しい形の円形、またブルームーンと言うだけあって青い月の
ような光の色は見ていると買って良かったと思えます。
2015年1月5日
LENSER(レッドレンザー) P2BM OPT-8402
ん~ 説明写真に載ってる仕様が変更されたスライド式フォーカスの製品が届くと思ってましたが
回転式の製品でした はて良かったのか悪かったのか? とりあえず★一個マイナスとさせていただきます
LENSERの製品は今回が初めてです スポット時のフォーカス部分がクッキリ円形でムラのの無い
配光が気持ち良いです 照度も3m程度までは充分ありました クリップの取り付けがしずらいという
レビューも拝見しましたが私の場合 力技一発でした 価格を考慮した場合十分満足できる製品だと思います
2015年8月16日
LEDライトがいろいろと販売されているが多くは単4電池3本ものが多く、4本パックで販売されている現状強制的に1本余る
また胴体も太くなるので携行しにくい。
電池1本で使用できるこのライトは明るさも問題なく、それ以上にブルームーンフォーカスの光が均一で綺麗なことが良い。
暗い所を照らして写真を撮るような際には中心が明るいライトよりも均一に照らすことができるほうが白飛びせずに撮れる。
大きさもズボンのポケットやシャツの胸ポケットに入れても邪魔にならない大きさなので携行性がよく、クリップが付属しているのでペンと同様に扱える。
また、ストラップやベルトケースも付属しているのでいくつかの携行方式にも対応できる。
ただしペンクリップが取り付けられていないので自分で取り付ける必要がある。
これがクリップのばねが硬く取り付けにくく、また無理に押し込もうとするとライト本体に傷つく恐れがあるため改善してほしい点。
2014年1月1日
単四電池1本の小型ライトとしては かなり大きい方になります。テールスイッチなので仕方ありませんが普段あまり使わず緊急用として持つには長さと径があり邪魔になるかも。ただし今回購入を決めたのはテールスイッチであるということ。仕事で使うため片手でスイッチ操作がしやすいことが条件でした。半押しでもライトが点くのも良いですね。光が照す範囲はとても狭くスポット的な使い方しか出来ません。光量もそれほど無いので手元を照すぐらいです。他の単四型小型ライトは本当に小さく光量がかなりあるものがありイザという時の緊急用に十分使えるものもあります。ただ明るくなれば なるほどランタイムが短くなりますが。このライトは緊急用というよりも頻繁に手元を照す用途に適していると思います。車や家のカギと一緒にキーホルダーのようにして持ち歩くには やはり大き過ぎますね。自分の使う目的に合えば良いライトではないでしょうか。
2011年4月11日
P3より若干短いボディでストレートなので、シャツやスーツの内ポケットにも入れておきやすいです。
質感もとても高いので、有る意味美術品のようです。
フォーカスコントロールは、スライド式のP3とは異なり回転式ですので、不便かと思いましたが慣れました。
明るさは、P3に若干負ける程度で、夜の散歩やランニングには十分です。
これまでLED LENSERにはハズレがありません。
2016年3月7日
これまで使っていた他メーカーのモノのスイッチがいかれてしまったようなので、購入しました。
以前のものも嫌いではなかったのですが、評判の良さそうなこちらを選んでみました。
長さがちょっと長いのが微妙に嫌かなぁ~~この程度の長さが有ったほうが掴みやすいかなぁ~
結論はまだ先かな(笑)
値段の割には立派な箱に入れられてやって来ました。添付されているアイテムは色々あるし、箱も立派だから
金額に見合う、あるいは割安感は有るかもですね。
明るさも問題無いですし、あとはどれだけ頑張ってくれるかの問題でしょう。
単3のものと単4のもの、いつもズボンの中に入れておくには大きな差があると思ってます。
なので、今回も単4にこだわりました。単4のライトはポケットの中で小さく大人しく使われるのを待っていてくれてますね。
可愛い、可愛い。壊れたら、また買うでしょうね。