サイズ: LLL|変更

2011年2月5日
1000円前後のバイクカバーなので丈夫・頑丈なバイクカバーは求めてなかったが、十分に2〜3年は持ちそう。6000円以上のもので多少長く寿命をもたせるよりも、こうした製品が良いんじゃないかな。。ただ「完全な防水ではありません。ご注意下さい」と書いてあったので、そこは要注意。2枚重ねでもしようかな。
↑↑↑ここまでは購入時のレビュー↑↑↑

↓↓↓ここからは購入後のレビュー↓↓↓
購入後、2年半経過後のレポート加筆です(2013年8月)。
このバイクカバー、風があれば雨が入り込むようなマンションの屋根付き駐輪場ですが、頑張ってますよ。
擦れてきた感じも多少あれど、切れ、破れは発生していません。
半年〜1年もてば上々、位に思ってたので満足です。

でもまあ、防水効果が心配なのと、油系の汚れのため、そろそろ買い換えです。
カバーの着脱時、油系の汚れで車体が汚れてしまうのはうんざりです。
チェーン油でリア側が汚れるのは、丈夫なカバーでも同じなので、2、3年周期で交換した方が逆に良いかと。

ちなみにバイクは大柄なリッターバイクですが、全ては隠れず地上から10cm位まで。
下を引き摺ると、土砂を拾い、着脱時に汚れたり、細かなキズがつくため、
下部がだらーんとなるよりは、むしろ良いと考えてます。

ただ、バイクに殆ど乗らない方だったら、丈夫な大きなカバーが良いのかもです。

↓↓↓リピート購入(2回目)時のレビュー↓↓↓

けっきょく、屋根付き屋外駐輪場で3年もちました。
軽くて、薄くて、光が透けて見えるが、
100円ショップのビニールとは全然違いますよ。

分厚いがっちりしたものを期待する人、
1000円台で購入するものにケチつける人には、
向かない商品ですが、
屋根付き駐輪場で使う人、
出先やツーリング先で使いたい人など、
用途を使い分けられる人になら
おすすめできます。

ただ、包装に書いてある値段(4500円)だったら
買わないかな。。。

3年後、またレビューします。

ちなみにですが、風飛ばされ防止のヒモが下部にあります。
でも、それは使わず、100円ショップの自転車用荷ゴムを
フロントからリヤーバイク全体をぐるりと巻いてます。
簡単だし、春一番や台風でも大丈夫でしたよ。
0コメント| 109人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年12月27日
※掲載画像あり
2013/12/21-1200円

適合表ではLLサイズでしたがワンサイズオーバーの3Lを購入

DAYTONAの穴付きブラックカバー(3L)と2枚重ねの外側として使用中。
生地の薄さは他者レビューで承知したうえでの購入。

チェーンロック用穴は前側のみです。

寸法:長さ幅は良いが、丈はステップが隠れる程度の寸足らず。
(DAYTONAカバーはタイヤ下側まですっぽり覆ってます)

携帯性:☆5(とにかく薄い)
実用性:☆2
耐久性:検証中

持ち運びする方には良いと思いますが、自宅長期使用だと難有りかな?
review image review image
2010年11月3日
XR250のバイクカバーとして購入しました。
大きさがわからなかったので、LLLを購入しましたがホイールの3分の1は隠れない。
また、カバー自体は薄い。
以前使っていたのがしっかりとしていたものだったから、この商品の薄さにはびっくり!!
価格だけのことはある!と感じる商品です。
2013年9月3日
数年前、激安の殿堂ドンキホーテで
類似商品を三千円以上出して購入したが、
今回千円ほどで購入できた。しかも送料込み。

カバーをとめるひもの先がワンタッチでなく、
単なるひもになっているので、
結ぶのとほどくのが面倒くさい。減点1。
しかし、すそがゴムになっていて、
バイクにかぶせた後に風が吹いても飛ばないので、
私はひもを結んでいない。

生地は光沢があり、手触りもなめらかで良い。
2015年6月25日
スーパーカブ110cc用にLLLを買いました。
カブで少し大きいかな、という感じなので250ccのバイクならリアボックス含めて丁度収まるぐらいじゃないでしょうか。
大きさで悩まれている方がいらっしゃれば参考になれば幸いです。

強度はまだ使って間もないですが、値段以上にはしっかりしており長く使えるのではないかと思っています。
いい買い物をしました。
2015年10月16日
初めて買ったバイクなのでサイズも選び方もよくわからなくて皆さんのレビューを参考にLLを購入。すっぽりかくれます。ヒモは短いので実用的じゃないですね。自分でヒモやら鎖やらなにかつければ大丈夫です。風防無し、40リットルの箱をつけたら裾が浮きます。風防をつけたらもっと裾が浮いちゃう移送なので、3Lぐらいじゃないとすっぽり隠れないと思います。素材は分厚くはないけどペラペラでもないと思いました。薄いですけど値段相応(1212円)だと思います。/屋根ありの駐車場に停めています。今日雨が朝から降っていたのですが斜めに雨が入りこみ取り付けたボックスの上辺りがぬれていて、したに水が浸透してペターッと張り付いていました。カバーを外すとしっかり濡れていました。皆さんのレビューで撥水性があるような書き込みが見られたのですが、買って一ヶ月もたってないのに濡れたので最初から撥水性はないのでは?と思います。屋根なし駐車場に停めてこのカバーのみで使う方は注意したほうが良いと思います。
2011年5月4日
ワイズギアの3千円強で購入したカバーが5年ほど使って劣化したためこちらを購入しました。
生地の厚さは500円くらいで購入できる傘(ナイロン製)くらいで裂けるほど薄くはありません。

しかし、屋外で使用していたところ風で縫い目がほつれてあっという間に使えなくなってしまいました。
屋内でのホコリよけにはいいかもしれませんが、屋外での保管(駐輪場など)には向かないかと思います。
2010年12月27日
とても薄く カバーとしてどうなのかなと思いましたが
悪い方にあたり 気がつくと破れていてほとんど持ちませんでした。
2013年1月8日
 アドレスV125用にLサイズを購入。

トップボックスをつけているので(大型サイズ)マフラーや後輪部は隠れません。
 エアクリーナーボックスが見えてる感じ。

自分の場合、大きすぎて地面について汚れるほうがいやだったのであえてその辺も
織り込み済みで買いました。

フロントのU字ロック貫通用の穴は便利。
 ミラー交換しておりますが、よほどの巨大ミラーでない限り問題なし。

材質は安っぽく見えます。
 冬よりは梅雨の雨、排気ガス、夏の直射日光にどれだけ耐えるのかが問題。
 一月もたってないからなんともいえませんけれど、嫁さんの自転車カバーの半分の
価格で買えるというのはメリット大きいです。

穴が開いても汚れても、また買えばいいやって値段ですし。

雨とスクーター特有のABS部の色あせが防げれば機能は十分と思っています。
 自分と同じスタンスの方は買って損がないと思いますね。

あー、唯一シートをつなぐ左右の紐が使い辛い。
 車体の下に手を伸ばして結ぶには膝をつく必要があるし、雨とか濡れてるときは最悪
と思われます。

先端に洗濯ばさみを結び付けて車体のどこかを挟み込むほうがいいかもしれません。

1月15日加筆 雪のせいか、風雨のせいかわかりませんが、フロントに意匠されているU字ロック用の貫通穴のハトメとカバーを接合している溶着部が外れておりハトメとカバーに分離するのは時間の問題
 一応交換を申請してみましたがどうなりますか。乞うご期待。
1月16日午前中に、交換申請した代換品が届きました。アマゾンのサポートは素晴らしいですね。
 見た目、ハトメ部もしっかりしているようだし、この商品が手に入スピードはもう…買わなくていいものまで買ってしまいそうw
2016年1月4日
半年後のレビューと同時に星をひとつ減らしました。
耐久性はないですね。
屋根はないけど物陰に置いてましたが、半年後にはビリビリになりました。
と言うよりは、多少破けてきたなーっていうところから一気にビリビリです。
スマホアプリからなんで写真は上げられませんが、、
似たような商品がありますので、次はそちらを買います。半年で2500円なら5000円で一年持ってくれた方が色々と良いですからね。
あと、水が透過する仕様ですので、防水性は全く期待してはいけません。ホコリ避けという位置付けです。

(以下はもとのレビュー)
LLを買いましたが、小さめのバイクであるホンダ VTR-Fですと結構パツンパツンです。
ラインナップがSから始まって最大で3Lまで、ということで大きめ狙いで買ったのですが、、
Sは小型の自転車が該当するんですかね。
個人的にはVTRなどの250クラスで3L、それ以上は本製品ではカバー出来ないと思います。
うちのはフロントの鍵穴が片方届かず、U字ロックには片側しか通せていません。

丈が短いのは確かに「地面にカバーを付けたくない派」の人にはいいのかもしれない。
でも、前後方向が小さいのは結構微妙です。バイクに擦り付けながらカバーをする感じになるので、擦り傷が絶対付きます。特に使い込んできたときですね。

ヒモの使いにくさですが、これはもう個人で工夫するしかないんじゃないかな。
私はヒモにカラビナを付けて、着脱は楽になりました。反対側に手を伸ばすめんどくささは残りますが。。、