2015年5月18日
小型車と言っても、毎年のメンテナンス費用も馬鹿になりません。
5年を過ぎたので再施工にも躊躇してしまいました。
それなら自分ですれば良いじゃないか…
と言う訳で、以前から気になっていたポリッシャーの出番です。

10mのロングケーブルなので取り回しが楽です。
本体が軽量なので片手でも使えますが、均一に当てると言う意味では両手で使ったほうが無難です。
強く押し当てるとモーターパワーが低下するような音に変化するので、自重の動きで大丈夫だと思います。
縦横30cmくらいのエリアをゆっくりと丁寧に動かすと綺麗な仕上がりになりました。
あとはバフが乾き過ぎないように注意すれば問題はありません。
100円ショップの霧吹きで、適度に濡らすのも一つの方法だと思います。
思ったよりも音が静かで、モーターパワーも強いです。
コンパウンドの使用は推奨されていませんが、シュアラスターのスピリットで小傷は簡単に消えました。
ワックスがけ用バフが2枚付いているので、コンパウンドとワックスに使えます。
仕上げ用バフはワックスで使いました。
予備も買いましたが、使用後すぐに中性洗剤で洗えば再利用が可能です。
細かいところは手でする必要もありますが、それでもポリッシャーを使えば早いし簡単です。

今回は最初の施工になるので…
シャンプー洗車(シュアラスター・カーシャンプー1000)
ネンドクリーナーで鉄粉除去(シュアラスター・ネンドクリーナー/ソフト)
ポリッシャーで汚れと小傷落とし(シュアラスター・スピリット)
ポリッシャーでワックス掛け(シュアラスター・マンハッタンゴールド)
朝から夕方まで一日掛かりでしたが、かなり綺麗な輝きを取り戻しました。
あとは、こまめに洗車とワックス掛けになると思いますが、ポリッシャーがあるので安心しています。
業者に出すことを思えば、初期費用と少しの手間隙は何の問題もありません。

実はオチがありまして…
最初に送られて来た商品に問題があったんです。
梱包を解いてからポリッシャーに電源を入れて一頻り遊んだ後に付属品の確認をしたところ、
なんと仕上げ用バフの製造不良で大穴が開いていました。
サポートに電話したら「すぐに新しい商品を発送するので、到着時に返品して下さい」とのことでした。
素早い対応で全く困る事もなかったです。
2012年8月17日
メーカーは推奨していませんが、コンパウンドでの研磨に使用してみました。

結論を先に申しますと、上々です。

塗装面に対して、ポリシャーと腕の重み程度で押し当てて、1秒につき1〜2cmの速さで動かし、数十cm四方のエリアごと、横横、縦縦でコンパウンドが切れるまで磨きました。

素人がポリッシャーに手を出すと塗装を削り過ぎる、という話も随分ネットで見かけました。こちらのポリッシャー+付属のバフ(タオル生地の方を使用しました)+コンパウンド(極細目、超微粒)の使用で、削り過ぎの印象は全然ありませんでした。極細目で磨いて、もとの洗車傷が多少減ったかなぁ。イオンデポジットもちょっと薄まったかもしれない。さすがに酸性クレーターは変わらず。超微粒子で磨いたら、かなり輝いてる!そんな印象です。

傷を完全に消して、最高の輝きを、というのは困難かもしれません。しかし、私みたいにお金をかけずに時間をかけて、自分の力でちょっと良い感じに♪という目標であれば、十分だと思いました。輝いてます。
2013年12月15日
以前、シングルポリッシャーを仕事で使っていた経験者の感想です。

商品到着後すぐにバフパッドを剥ぎ取り、マジックテープ仕様に改造しました。
これで家庭用ポリッシャーの出来上がりです。

まず、フロントガラスのワイパー傷取りに挑戦してみました。
ガラスはとても硬い材質で、そう簡単に消えるものではありません。

状態は昼間でもワイパー傷が見えるレベルで、夜間は乱反射で最悪レベル。
磨き剤は酸化アルミニウム入りのガラス磨き剤を使いました。
これは倒産品エイシンの油膜取り(被膜取り)ガラス磨き剤です。
酸化セリウム入りのキイロビンより硬度があるようです。
丹念に磨き、様子を見ながら3日間作業しました。
1日磨き終えては、夜間走行して確認しました。それを3日間続けました。

現在ではワイパー傷がほとんど消え、乱反射も無くなりました。
室内からワイパー傷の箇所にマスキングすると集中的に作業できます。

次に、洗車傷取りに挑戦しました。
以前、手磨きでコンパウンドを使ったのですが、洗車傷のくもの巣は取れていませんでした。
モールやヘッドライトにマスキングし、1パネルずつ丹念に磨きました。
シングルポリッシャーだと2時間位で1台終わるのでしょう。
シャインポリッシュでは、朝から夕方まで作業が掛かりました。

くもの巣状の傷が消え、鏡のように映りこむ状態になりました。
ブラックメタリックだったのですが、色が濃くなった感じで艶もでました。

どちらの作業にも共通して言えますが、押さえつけないのがコツです。
パワーがない為に、押さえつけると回転数が落ちて研磨力が落ちます。
バフパッドが高回転しているか確認しながら作業してください。
水をスプレーボトルに入れ、スプレーすると回転数アップします。
軽く支える程度で、ゆっくり動かし、重ねながら何度も何度も磨きます。
時間と根気が必要です。

以上、家庭用としては費用対効果大のレビューです。
2014年7月6日
使用2回目で可動部が外れました。ネジを見るとメス側のねじ山がつぶれてました。
だめですね
2015年12月30日
P59はコード長が10mとP132の倍あり作業時の取り回しも楽になるので数百円の違いであればこちらをお薦めします。

クルマは道具とほとんど7年間手入れらしい手入れをしてこなかったパールホワイトのミニバンをこれで磨いてみました。
放置してあっただけに水垢やピッチタールがつきまくりでガサガサのボディでしたが推奨外の 99工房 液体コンパウンド 9800で磨き、その後にガラスコーティング剤を塗って完成としましたがまさに新車並みにピカピカと言っていいくらいまで回復しました。
屋根を除いてすべて磨き上げるのに3.5時間かかりましたがもしこれを全部手作業でやったとしたらボンネットだけでギブアップしていたと思います。やってみて思ったことはパネル一枚ずつを一単位として丁寧に仕上げていく方法が効率が良さそうです。
不満を上げるなら、作業に集中していると電源スイッチに触れてオフになってしまうことが数回あったので電源ロックがあればいいなと思ったくらいです。
2014年5月4日
ワックス掛け、拭き取りが非常に楽になりました。磨くような感じで作業するとより光沢が出てくるところが良いですね。私は仕事上ポリマーやバフ掛けの経験がありますが、初心者の方にも安心して作業できると思います。
2009年11月11日
夏とかワックスのふき取りが疲れるので(年齢かも?)どんなもんか買ってみました。
ワックス塗るのも、ふき取りも楽なりました〜○
手でやる必要がある所は、ドアミラー等の細かいところだけでOK、時間と体力の節約になります。
慣れないうちはパフの当て方や振動で戸惑うと思いますが、
片手でも押さえれるくらいの振動しか出ないのですぐに慣れると思います。
音もモーターがウィーンって回るだけの音なので、意外と静か。
パフの換えも手に入りやすいですし。
もちろん、3万4万だしてプロの洗車に輝きは及びませんが・・・
3000円でキレイな仕上がりで満足です。
2016年6月6日
この手の商品の存在は知っていましたが、数万円するので購入しませんでした
しかしこの価格なら買ってみようと思えますね
他の方もおっしゃっていますが、やはりパワーは弱いので、車体に押し付けると回転が弱くなります
暴れないように手を添える程度の感覚で使用する製品のようです
それでも十分磨けますので、手でワックスを塗るより遥かに楽チンです
この製品はバージョンが2種類あるようで、電源コードの長さが違います
5mと10mのコードの長さがあり、この製品は10mのタイプです
コードが短い方が若干安いのですが、長い方を買って良かったと思っています
コンセントがすぐ近くにあっても、5mだと反対側まで届かないと思います
2016年8月26日
安い上にレビューやネットを調べて良さそうだったので購入。
目的は下手な業者によるボンネットの大量のバフ目(白い曇りの渦上のものがボンネット一面に)が
日光では全然わからなかったのがスーパーの立駐の蛍光灯で発覚したため自分で何とか消そうと思った為。
(その業者は駄目すぎてもう頼みたくなかったのと他へお金を出してまでやってもらうのが馬鹿らしいので)

面倒だったので付属のタオル生地のバフをそのまま使って超微粒子の液体コンパウンドをバフに直接たらして
ボンネットに押し当て(ポリッシャーの重みだけで手は一定に動かすために固定するだけ)縦をやって横に・・を何度か繰り返し磨いてみました。
コンパウンドをつけ過ぎたのかもしれませんがなかなかコンパウンドが切れず結局切れる前にある程度磨いたらもうやめて(きりがなさそうなので)
最後はマイクロファイバークロスで拭きあげました。
本当のポリッシャーより回転が全然遅く、パワーもそんなにはありませんので(自分的には充分でしたが)
磨き度はあまい(強めのウォータースポットは消えません)ですがド素人がやっても失敗することはなさそうです。
(しかも自分のは傷が目立ちやすい黒のソリッドなのですがそれでも問題なかったです)
ただしつけるコンパウンドが粗すぎるとどんなものでもバフ目(回転傷)がついてしまうと思いますのでやるなら超微粒子などから試した方が良いと思います。

それで結果は良好です。軽い洗車傷やバフ目(蛍光灯によっては見えるぐらいの白いもや状程度のレベル)なら綺麗になりました。
LEDの懐中電灯をあててチェックしてみましたが以前より綺麗になっていました。
このポリッシャーはスポンジ部分が接着され交換ができないのが難点ですが、
自分で改造してスポンジ部分をマジックテープで脱着可能にし、磨きようのスポンジバフを装着してそれで磨けばもっと磨けるのかもしれません。
自分の場合は傷だらけになるとまずいと思い付属のワックス用のタオル生地バフをそのまま使いましたが・・・。

あとついでにキーパーファイナル1(ポリマーコーティング剤)で使ってみましたが手作業でやるよりも物凄く楽でしかもムラなく綺麗にしあがりました。
特にルーファーやボンネット、トランクは物凄く楽です。細かい部分は手でやった方が早いですね。
(塗り込みだけでふき取りはマイクロファイバークロスで手でやった方が早いです)
コンパウンドはゆっくり動かし何度も縦やったら横・・・また縦・・と繰り返す必要があり時間を要しますが、
液体ワックスやキーパーファイナル1ぐらいのものであればさーっと早く動かして塗るだけで良いので全然苦になりません。

作業が楽しくなりました。付属のタオル生地のバフも台所中性洗剤などでもみ洗いすると新品のように綺麗になりました。
接着してるスポンジがへたってダメになってきたら改造して脱着できるようにしようと思っています。
2014年10月6日
白いパフと本体の間の緩衝材、グレーのスポンジで出来た2層になったパットですが、
数回使用ではがれてきました。

当然張り替えの効くものと思って調べると、パフはあるけれどパットはない。

この部分が劣化したらこのマシン自体使えません。

替えのパットを販売がない限り、この値段ですから10回使えば一回300円というような考えなのでしょうが、

余りに変なところでの商品寿命を迎えてしまうのはいかがなものでしょう。