VINEメンバー2009年3月16日
頭の体操用にと 期待せずに購入しました。

操作方法は 取り説を読まなくても進行しながら教えてくれます。
1問 初級コース1〜15分程度かかります。
脇に付いたヒントの数字を頼りに立体パズルを解き明かすゲームです。
時間ルールとお手付きルールがあり全てクリアで星を三つ貰う事で
おまけプレイを2つ楽しむ事が出来ます。
(星はそのステージで合計何個以上と決まっています)
レベル以外にも、各チャレンジなどコース内に用意されていて
あきさせないような構成になっています。

全く期待していなかったのですがゲームを理解すると、
思いっきりハマッテしまいました。
完成すると達成感からか、おお〜っ! と感激してしまいます(私だけ?
一つ終えるとまた一つとかなり後を引いてしまい
気が付くと深夜1時なんて事も・・・・
それだけ集中して遊んでいると ほぼ固定状態でプレイするので
肩や目、頭など結構疲れますがまたやりたくなります(笑
脳の体操や判断力うを養うには もってこいの楽しいゲームです。

セーブは自動セーブで 現在プレイ中でも中断セーブが可能です。

4つデータを記憶させる事が出来ます。

値段も手頃なので かなりお勧めですね。
2009年3月19日
収録されているパズルは350問以上あり、さらに追加で300問を自作したりWi-Fiを使ってダウンロードしたりできます。
自作といっても全然難しくなく、形を作って色を付けて完成ボタンを押すだけです。
しかも、理論上絶対に解けるようにヒント数字や制限時間などを自動で割り振ってくれるお手軽さ。

エディットモードで自作したパズルはワイヤレス通信で知人に配信可能です。
また、セーブデータが4つあり、追加パズルは全セーブデータ共通で遊べるので、作った問題を家族に遊んでもらうこともできます。
作った本人以外はパズルを解くまで形が分からないので、家族が解いてるのを見るとニヤリとさせられます。
問題を解いてる途中でもエディットの途中でも中断セーブが可能なので、やめたい時にやめられます。

たまにはパズルでもと、軽い気持ちで購入しましたが大当たりでした。
VINEメンバー2009年10月8日
悪い評判を聞かないし、実際、非常によくできている。

ピクロスというと、縦と横のマス目の塗りつぶす数から
元の絵を推測していくパズルだが、
そのマスを立方体ブロックにしたゲーム。

チュートリアルが非常にしっかりしていて、
操作方法だけでなく、残すブロックを推理するコツまで
かなり丁寧にテンポよく説明してくれる。
そのため、ピクロスそのものが初めての人でもまったく問題ない。

操作性も素晴らしく、タッチペンでドラッグしてモデルを回転させ、
十字ボタンと併用してタッチすることで
ブロックを色付けしたり消したりすることができる。
モデルのズームは自動で行われ、常に見やすい大きさで表示される。

通常のピクロスは白紙の方眼紙を塗りつぶしていくイメージだが、
本作は四角い塊を掘り崩していく感じ。
出来上がるモデルはかなり強引な造りで、
色分けされてもまだ何のモデルかわからなかったりするが、
実際に正解が表示されるまでのわずかな焦らしがうまく、
「これは何かな?」と考える好奇心を刺激する。

モデルそのものの解像度は粗いが、動きは滑らかで
完成したモデルが活き活きと動くのも良い。
モデルはあるテーマごとに「ジオラマ」と呼ばれるグループに貼り付けられ、
そのグループに属するすべてのモデルを完成させる楽しみもある。

ただクリアするだけでなく、
ノーミスや目標時間以下でクリアすることでスターが手に入り、
それが一定数に達すると挑戦できる問題もある。

画面表示や数字表記の仕方が非常に洗練されており、
短時間でサクサクとクリアしながらいつまでも続けてしまう中毒性がある。

内側部分のブロックを処理するためのスライサーを
触るつもりがないのにタッチしてしまうことが多少気になるが、
それ以外は文句ないデキ。
まさに人を選ばず薦めることができるゲームだろう。

ピクロスをただ立体にした、という安易なものではなく
新たな面白さと達成感を作りだしている良作。
2009年3月25日
従来のピクロス(イラストロジック)には馴染みがあったので
この立体ピクロスにはかなり興味がありました。

私はすんなりとルールを理解出来てサクサクと遊べましたが
従来のピクロスの経験がなければ、ルールの理解及び上達に少し時間がかかるかもしれません。
パズルが苦手な方は、先に従来のピクロスを遊んでおいても良いかも。

しかし面白いですね。
従来のピクロスがお絵かき感覚だとすれば
立体ピクロスは彫刻を作り上げる感覚。
時間を忘れて黙々と次の問題へ進んでいる自分がいます。

従来のピクロスは紙の上でもゲーム機でも十分遊べました。
しかし立体ピクロスは紙の上では遊べません。
ゲームだからこそ表現出来たパズルゲームです。
DSのタッチパネルだからこそ快適に遊べるパズルゲームです。
ここに大きな意義があるかも?

欠点としては、問題のスケールが大きくなるとDSの液晶では表示が厳しく
数字が読み取りにくくなってくることです。
これは結構ストレスです。
とはいえDSのスペック上、致し方ないことですね。
2009年3月14日
手軽にちょっとした時間で、遊べるので大変いいですよ。

初めての人でも、ゲームをしながらやり方を覚えられます。
問題数も多く、Wi-Fiに繋げば毎週木曜日に問題が配信されているので、新しい問題をダウンロード出来ます。さらにテーマに添った問題を作って投稿する事も出来ます。4月1日から「春」をテーマにした問題を募集するみたいですよ。

自分で作った問題で遊ぶ事が出来ます。
2009年3月14日
私はピクロス自体あまり知らないし頭使うとストレスが溜まるのであまりこういうのはやらなかったのですがCMみたら欲しくなりおもいきって買いました。大正解ですね。めちゃめちゃ面白いし簡単でルールがわかりやすい。時間制はありますがタイムオーバーになることはないと思います。
完成したものたちが動いたりBGMもうるさきないので集中してできます。ちょっとの生き抜きに最適です。ただ、無理やり感がある正解もありますのでそれが許せれば確実にハマれると思います。
ムキにならずにゲームだと割りきれば爽快なはずです。
VINEメンバー2009年3月15日
ニンテンドーDSというゲーム機の特性を上手に活かして
まさに新生ピクロスとして登場した印象です。

他のPS3やWiiでもなく、ニンテンドーDSだからこそ楽しめる仕上がりです。

難易度も簡単なものから、ちょっと手ごたえのあるものまで。
大満足の内容になっています。
元々パズル系が好きで、Amazonさんでたまたま見つけて購入しました♪
900円未満だったので、中身には期待しなかったのですが、やり始めたら、本当に止まりません!
一つ完成させたらまた一つ、ステージ一つクリアしたらまた次のステージがやりたくなります!!
制限時間が意外と長く、またミスは4つまでOKなのも親切な設計ですね(但し、クリアー後に貰える☆の数が少なくなるので、そのステージの金銀問題が解けなくなる可能性あり)。
クリアー後は、完成した物に命が吹き込まれて、コミカルに踊り出すのもとてもgoodです!!!
もうじき冬季休暇に入るので、空いた時間使って、全面制覇といきますか☆
2009年4月17日
かなり早いですが、
今年一番面白かったゲームになるかもしれない、と思うソフトです。

最初は個人的に立体や図形、空間的なものに元々弱い人間のせいか
チュートリアル3回繰り返しても全く理解不能・・。
脳が拒絶反応を示すのでイライラ、クルクル立体回して酔いかけて・・と散々でしたが(笑)
それでも今まで使っていない脳の部分を使ってる!という実感はありました。

でも何度目かのチュートリアルで1度コツを掴むと
お・も・し・ろ・い!!!
もう空いた時間はこればっかしています。
縦、横、奥を考えないといけないのですごく頭を使います。
でもタッチペンでブロックを崩すのが爽快で、特に0の全消しは大好きです^^

問題のボリュームもすごいですね。
ゲットしたポイントによってシークレット問題がオープンしたり
成績によって金、銀、無印と、例えクリアできてもランクが付くので
既に解いた問題にもより良い成績で記録を残したくなります。

エディットモードも面白いです。
正解のカタチを自分で作成できます。
あとは勝手にソフトがバーッとブロックで隠して完成です。
自分で考えたはずなのに改めて解くと意外と難しかったり・・
自分で作って自分で遊べます(笑)

操作性については
確かに誤操作はよくあります。
というのも確実に残すブロックをマークする時と、ブロックを消す時の動作が
十字キーの上、もしくは右を押すだけの違いなのでうっかりミスってしまうためです。
きちんと確認しながら丁寧にすれば防げることだと思うのですが、ついつい誤爆が多いです。でも逆に言えばそれだけです。
細かいマスになってもタッチペンで押したところはきちんと認識されますので
自分の意思と違う箇所に誤認識といったストレスはありません。

1度コツを掴むと本当にハマリます。
向き不向きはあるかもしれませんが、久々人におすすめしたくなるゲームと思いました。
2009年3月31日
ハマリます 軽い気持ちでプレイするパズル好きな方
ピクロス中毒にご注意ください
何が面白いか? 操作性の良さも然ることながら
あのピクロスが立体になったと言う意外性! それに伴う立体とのマッチングの良さ
問題の豊富さ 難易度 レスポンス テンポ どれをとっても一級品です!!!
まだ初級コースしかしてませんが 時間を忘れるほどの面白さ
ピクロスなど とうに忘れ去られた遺物と考えていた自分が恥ずかしい"
先に書きましたが 中毒にはご注意ください
時間ワープを体験する事になりますw