サイズ: 1L|変更

2013年3月23日
15年前から使用していますが、素足で生活する環境ではとてもよくフローリングを
保護してくれています。触れない、歩かない部分であれば、経験的に5年はOKの
ようです。
もともと安物のフローリングを使っているのですが、これを塗るとピカピカになって、
1ランク上のフローリングに見えます。
また、細かな傷防止、うっかり水をこぼした時の短時間の防水効果も期待できます。
(防水ではないので、すぐ拭き取る必要がありますが)

注意すべきところは、樹脂系のワックスなので、塗っていくとどうしても細かいチリが
巻き込まれ、塗り込まれていきます。もちろん、普段の生活ではまったく気になりませんし、
施工をていねいにすればほとんどゼロにできます。

とはいえ、チリ一つ無い床面でないとだめです、といったごく特殊な用途に使う時には
注意が必要です。もちろん、これはこのワックスが悪いのでは無くて、ワックスの
原理上からの話です。

あと、アルコールやアルカリ系の薬品には弱いので、床にこぼさないように注意する必要が
あります。もし、あとが付いても、たいていは重ね塗りで消えます。
2013年8月20日
いつもホームセンターでそれなりに高いものを買っていましたが、たまにはよそのメーカー品をと思って注文。結果は良好です。ツヤもしっとり感のある感じ。納得の商品です。ただしこのページの商品画像に「ワックスモップ」を使っている画像がありますが、それは付いていません。「ワックスモップは付属していません」という但し書きは必要。慌てて買った人はあるものとして見てしまいます。
2014年2月22日
初めて塗る場合は2回塗りしてください、とありましたが、実際には3回塗った方がムラが少なくなります。
(艶の出方が全く違います)
塗布後は脂皮膜を形成するので、洗面所等の水回りでの効果は絶大で、フローリングに水が染みることも無くなりました。
次回もお世話になると思います。
マイナス面としては、
1.3回塗りするとすぐ無くなる
2.艶有りなので、床の傷がすごく目立つ
ということでしょうか。。。
2013年7月16日
引っ越し先の床をこれで磨いたら、ピッカピカ。
手間もかからず、築20ねんのアパートも
新築?って言われるようになりました。
2015年1月25日
ツヤはいいのですが道具を選ばないと塗ったコテを塗布面から離すとき細かい気泡がでてそれがムラになり何度か塗りなおしました。
2014年1月2日
愛用の品をここで見つけました。
いつもは1Lサイズを買うのですが2Lサイズが断然安かったので即購入しました。
数日後価格が跳ね上がっていたのでかなりびっくり。
在庫によって価格変動するのですね。勉強になりました。
2014年10月11日
2001年新築の際、業者の方に紹介いただき、使い続けていますが、
おかげで我が家のフローリングは今日もピッカピッカで、
思えいただいたお客様はみなさん、びっくりされます。
2015年7月4日
光沢は思ったより少ないですが素人作業では満足のいくレベルです。また滑り止め効果は高いと思います、ラグもすべらないくらいですから。乾きも早いですし、伸びも良いので作業性も高いです。
2015年1月2日
いつもリンレイの2年持つという5千円位するワックスを使っていますが、こちらのほうがさらさらした感じで延びがいいですね。あとは、ワックスの持ちがいいと良いのですが。。。
2014年8月18日
塗りやすく、広がり方も良い。
但し、場所によっては手をつくと直ぐに剥がれる様な感じで、手に膜が張り付く時がある。
塗り方が悪かったのかな?