2016年4月17日
熊よけスプレーには有効期限(この製品はおよそ3年)があって期限切れのものは廃棄する必要があります。
廃棄するには人のいない山中などにいって中身をすべて噴射しなければなりません。
先ごろ古いものを廃棄する機会があったのでいくつか気づいたことを書いておこうと思います。

まずマスクやタオルで顔を防護しましょう。

そして風向きを確認して下方に噴射します。かなり重量のあるスプレーですが10秒ほどで全部出し尽くすことができます。
ここで注意していただきたいのは噴射口から茶色い内容液が垂れてくることです(私は手についてしまいました)。
そのためゴム手をして、すぐに洗い流せるように廃棄は水辺で行うのがベストです。
空になったカンは密閉できる袋や容器に入れて持ち帰りましょう。

また、着替えを用意しておくことをオススメします。私は直接衣服に付着させるようなことはなかったのですがそれでも鼻がムズムズ
したり、いがらっぽい感じがしばらく続きました。

帰ってシャワーを浴び衣類を洗濯して廃棄完了です。
2009年7月29日
クマ用です。間違っても対人用に使ってはいけません

以前室内で0.数秒誤射した事がありました。
4時間ほどその部屋には入れなくなりました。
涙ぼろぼろ、鼻はヒリヒリ。

嗅覚の鋭いクマに使った場合その効果は絶大です
2015年6月2日
家の近くにクマやイノシシが出だしたので購入
ほぼ無風、室外でテスト
写真だと取りづらそうに見えるストッパーは指をかけて手前に引けば簡単に取れたので好感触
専用ホルスターをつけると、リュックなどに入れようがまず誤発射しないのもいいですね

一瞬だけ押してみたところ「バシッ」という音と共に目の前に赤い霧が出た様な感じでした
圧が強くストロンガーの名の意味を痛感、総発射時間も期待出来そう
飛距離は大体7mほどかな?といったところ、継続して噴出させたらもう2~3mは飛距離が伸びそう

2分ほどして霧が目に見えなくなってからその場所を通過してみた所少ししてから喉にイガイガとした感触が・・・風で散ってもこれほどか
ガス圧がかなり強いので基本的には大丈夫でしょうが、風が強い時は使用前に風下かどうかの確認は要るかと思います
2014年5月16日
北海道千歳市在住ですが、登山が趣味で過去にエゾヒグマに遭遇しました。
この商品じゃないですが、その時に熊に襲われて命が助かったのはクマよけスプレーのおかげだと思います。
それで今回この強力なタイプを買いました。
今のところ実際に使ってませんが、山に入る時試射したら恐ろしいほどの威力に驚きました。
1コメント1件| 34人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年11月14日
山好きで、自分所有の山林をジムニーで駆け回っています。悩みの種は、山に熊がいること。特に秋は、キノコ狩りで奥山まで歩き回るのでとても心配。だから、このスプレーを持参し、陸上用スタートピストル2連発を時々鳴らしながら歩いています。これで今までは熊に出会っていませんが・・・。ただ、大きさもそこそこあり、腰に下げると歩くのに邪魔。でも命にはかえられません。もうちょっと小型になれば良いな。
VINEメンバー2012年6月12日
昨年ウナキベツ川から知床岳から岬までの計画で装備しました。
海岸を歩いているとちぎれた白い後足が落ちている。
ウナキベツ川から登り始めると踏み跡に巨大なできたてウンチ。
本州の山では使ったことのない熊鈴をぶら下げるが心許ない。
相棒と交互にホイッスルを鳴らしながら歩く。
獣臭を感じて熊撃退スプレーを安全ピンを抜いて持ち歩く。
稜線の幕場では一夜明けるとテントを中心に半径8メートの円を描くようにウンチがちびちびされている。

山から下りてオショロコマを釣って遊んでいると番屋のお兄さんに
「この時期山に何泊もするなんて信じられない。」
「昨日も親子熊がでた。」
「先日は留守にした番屋の犬が熊に尻尾を残して食われた。」
「え、それって白い犬ですか。」
「何で分かった?」

それでも欲をかいて、もう少し上流ならもっと釣れるだろうと。
番屋横から少し入った沢の岩場に湯気の立つウンチを見つけて退散しました。

少し見晴らしのいいところにはもれなく熊のウンチがついてきます。

安全ピンを留めている黄色いバンドは切らすに抜けます。
山には入る前に必ず試射をしましょう。
その反動に驚きます。
試射を終えたらまたバンドを嵌めて安全ピンの脱落を防止します。

ホルダーも妙に高額ですが、すぐ取り出せて、かつ保護にも成り実用的だともいます。

飛行機には機内持ち込みはもちろんカーゴスペースへの手荷物としても持ち込めません。
燃料とともに宿泊施設、予約した個人タクシーに先に送るのがベストです。
初日が宿の場合は全装備を送ってしまうのも一手です。

キジ撃ちも考えて一人一本装備することをお勧めします。

使用期限スリーシーズンは短すぎ、保険にしても高額なので星四つ。
2011年9月17日
以前よりカウンターアソートのファンで此れが三本目。気持ちの問題でしょうがせっかく買うのなら此れになってしまいます。他のも良いのでしょうが・・・。以前のものは賞味期限なるもの?が切れたと判断し狐よけに使ってみました。直噴4m位、霧状で5m位。このストロングは7・8m飛ぶと聞いております。また、25%増量で噴射時間も長くなり熊が2頭出たときも安心かも。3頭出たらどうするか、心配はつきませんが。持っているとクマに会いません。本当に持っていないときに会ってしまうのです。体験談として。
2013年6月30日
この機器の使い勝手を書くという事は、ほぼ使用せずに済んだという事になります。(まれに出番があり猛獣を退けたという場合もありますが、生死の境界を潜り抜けてきたという事で、生還レポートとしてもっと別のふさわしい場で語られるはずです。)と言う事で感想は使用レビューではなく、不使用レポートであり、安心感を提供してくれたか?レポートとなります。という事で言うと、噴霧時間・刺激強度等は現在一般で入手出来る器具として最高スペックであるこの製品は確かな安心を与えてくれました!という事になります。
2015年6月10日
ガイドの方にもクマの生活圏に侵入する際には「必須アイテム」とのことでした。まだ使用したことはありませんし、今後も使用しないことを願いますが、いざという時には、あるのとないのでは気持ちの余裕がまったく違ってきます。有効な使用方法としては5m程度の至近距離で使用とのことですので本当に「最後の手段」です。至近距離で使用すれば効果があるということですので、この1本で命が助かることを考えれば値段も安いのではないでしょうか。
2016年7月8日
熊被害が高まり需要があるのか値段、高すぎる❗️
しっかり定価を確認して購入することをおすすめします